国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 > 计划规划 > 正文
昆明滇池国家旅游度假区 2016年政府综合督查执法检查计划
发布时间:2016-10-21作者:滇池度假区管委会
    为认真贯彻《昆明市安全生产委员会办公室关于转发云南省安委办关于建立和完善安全生产大检查长效机制文件通知》(昆安办〔2016〕20号)精神,加强安全生产监督管理,顺利推进度假区安全生产信息化建设工作,结合我区安全生产实际情况,特制定如下2016年政府综合督查执法检查计划。
    一、目标任务
为认真贯彻落实省、市政府关于加强安全生产工作的安排部署,切实做好2016年安全生产工作,加强安全机制和法制建设,突出执法监督,完善责任体系,突出重点时段、重点行业,把建立和完善安全生产大检查长效机制作为当前度假区安全生产工作的主要任务。在今年以来持续开展安全生产大检查和“六打六治”打非治违专项行动的基础上,继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,进一步摸清度假区各重点行业领域企业数量、状况、存在问题和隐患等情况,进一步督促企业全面深入开展自检自查,认真整改前期工作中未整改到位的隐患、问题以及查出的新隐患、新问题,确保工作到位、措施到位、责任到位、检查到位、监督到位。进一步打牢安全生产基础,提高安全生产保障水平。
    二、检查的组织和安排
此次政府综合督查执法检查由度假区安委办负责组织实施,以企业全覆盖自检自查为基础,采取自查与抽查、明查与暗访、部门与专家相结合,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”检查方式,全方位推动安全生产大检查工作。
    (一)度假区成立由安委办牵头的检查组对本辖区范围内的重点行业(领域)开展全面检查,坚持边检查边整改,以检查促整改,确保责任落实,整改到位。
    (二)各相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和《昆明市各级人民政府及其有关部门安全生产监督管理职责规定》要求,认真履行安全监管职责,在本行业开展安全生产大检查的指导、监督和检查工作。
    三、检查内容和重点
    (一)检查内容
    各部门、单位和企业要结合各自实际,对落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求、开展隐患排查治理、“打非治违”、应急值班值守、执行新《安全生产法》和相关法律法规及标准等进行全面彻底的检查。
    (二)检查范围和重点
    此次政府综合督查执法检查在全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所开展。重点检查道路交通、消防、建筑施工、校园、旅游接待等人员密集场所和危险化学品、烟花爆竹等行业:
    1.道路交通安全
    重点检查:危险路段、交通事故多发路段安全隐患;农业机械安全监管是否到位;客货运输和危货运输等道路运输企业是否落实安全生产主体责任;针对酒后驾驶、无证驾驶、客车超员和微型面包车违法载客等严重威胁交通安全的违法行为开展专项整治情况;小微型客车排查整治行动开展情况;开展事故责任追究工作情况;节假日安全保障工作开展情况。
    责任单位:区住建局、区交安委按各自职责分头负责
    2.消防安全
    重点检查:学校、宾馆、酒店、娱乐场所、医院、超市及高层建筑等人员密集、易发生群死群伤火灾事故场所的消防设施设备是否完好有效、值班值守是否到位、应急救援物资是否储备充足;“三合一、多合一”场所的防火间距、防火防烟分区、疏散楼梯、疏散通道、安全出口设置是否符合消防安全要求,消防设施配备是否满足消防安全需要;消防安全管理制度和措施是否落实。
    责任单位:区消安委
    3.校园等人员密集场所安全
    重点检查:校园校舍消防设施是否齐全;是否加强对学生防溺水的教育与管理;体育设施、器材是否符合安全要求;校舍房屋主体承重结构是否出现倾斜、断裂、材料变质、变形等现象;学校、幼儿园接送学生、儿童客运车辆安全管理情况;
    责任单位:区社会事业局
    4.旅游接待单位、人员密集场所
    重点检查:商场、市场、宾馆、饭店、娱乐场所、旅游景点等各类人员密集场所的安全机构设置、安全管理制度、应急预案是否齐全有效,疏散通道、安全出口、安全指示标志和应急照明等人员疏散设施是否完备,监控设备、灭火器材、应急广播等安全设施是否完好有效。
    责任单位:区经发局
    5.建筑施工安全
    重点检查:是否存在违反法定建设程序、违法分包、转包、挂靠等行为;脚手架、高支模、深基坑、起重机械等方面是否存在安全隐患;起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼等设施设备运行是否安全;施工现场安全管理和防坠落、物体打击、触电、倒塌措施是否落实到位。
    责任单位:区住建局
    6.危险化学品、易燃易爆物品和烟花爆竹安全
    重点检查:加油站等企业的安全设施设备是否存在安全隐患;防雷电、防构筑物倒塌、防静电、防粉尘爆炸等管理制度和措施落实情况;烟花爆竹储存、运输、销售安全情况。
其他行业(领域)也要立足实际,针对安全生产突出问题和薄弱环节开展安全生产大检查,切实加强安全生产工作。
    责任单位:区安监局
    7.涉氨制冷
    重点问题:涉氨制冷企业作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统,快速冻结装置未设置在单独作业间内,员工宿舍、制冷机房、冷库和其他厂房与仓库设置在同一座建筑物内,氨管线穿过有人员办公、休息和居住的建筑物,冷库与居民区安全距离不足等突出问题。
    责任单位:区安监局、大渔街道办事处
    8.特种设备
    重点问题:人员密集场所各类特种设备和旅游景区景点、公园在用客运索道、大型游乐设施及其附属特种设备。特别是15年以上老旧电梯、“三无电梯”(无物管、无资金、无维保)等问题电梯的更新改造。
    牵头单位:区质监分局
    五、有关要求
    (一)高度重视,周密部署。各单位、部门和企业要充分认识开展安全生产综合督查执法检查的重要意义。此次政府综合督查执法检查是深入贯彻落实省市党委、政府主要领导近期关于加强安全生产工作要求的重要措施,是落实安全生产大检查长效机制、推进度假区安全生产信息化工作的具体任务,是严密防范和坚决遏制安全生产重大以上事故的具体行动。各单位、部门和企业要增强忧患意识,本单位的实际制定方案,周密安排部署,强化督查检查,扎实开展好安全生产综合督查执法检查。
    (二)加强领导,强势推进。各有关部门、单位要制定实施方案,层层动员部署,明确工作职责,强化责任落实,主要领导要亲自抓、亲自管、亲自督查检查。
    (三)查改结合,务求实效。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,要坚决整治,能马上整改的,立即落实整改措施,该取缔的坚决取缔,该停产的坚决停产,绝不姑息、绝不手软,对不能够及时治理的重大隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。
    (四)强化督查,狠抓落实。度假区安委会将对大检查情况进行全程监督检查,将组织开展安全生产督查。对大检查工作组织不力、隐患和问题整改不到位、不彻底的有关企业及主管部门负责人进行通报,并将大检查工作情况报送管委会和监察、组织部门,确保大检查工作落到实处。
    (五)严格值守,强化防范。各部门、各单位要严格执行24小时值班制度,领导同志要亲自带班,值班人员要在岗尽责,恪尽职守。要进一步完善应急预案,畅通应急协调联动机制,做好应急救援准备工作,科学处置各类突发生产安全事故。
    (六)认真细致,加强调度统计和报送。各部门、各单位要切实做好大检查信息调度统计和报送工作,明确统计报送责任人,严格落实报送制度。
  
昆明滇池国家旅游度假区安全生产委员会办公室 
二〇一六年三月二十五日  
1