国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 > 计划规划 > 正文
昆明滇池国家旅游度假区 安监局2016年法治宣传教育工作要点
发布时间:2016-10-20作者:滇池度假区管委会
    为全面贯彻落实党的十八大、十八届四、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,加强度假区安全生产的普法教育及依法治理工作,提高安全监管人员依法行政水平和全民安全生产意识,积极营造“以人为本,安全发展”的良好氛围,根据《昆明滇池国家旅游度假区2016年法治宣传教育工作方案》的要求,结合我局工作实际,制定2016年安全生产普法与依法治区工作要点,内容如下:
    一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大、十八届四、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持安全发展的理念,紧紧围绕安全生产监督管理工作,坚持法治宣传教育与法治实践、道德教育、法治文化相结合,用法治的思维、改革的举措、创新的精神,扎实有效开展法治宣传教育,全面提高法制化建设水平,保障和促进我局各项工作顺利开展,为实现我区安全生产形势稳定好转打造良好的法治环境。
    二、主要目标
以“平安度假区”创建为目标,结合安监局工作实际,通过深入有效的法制宣传教育、培训和法治实践,进一步增强全区公民的安全生产意识;进一步增强安全监管干部的社会主义法治理念,提高依法决策、依法行政、依法管理安全生产工作的能力和水平;增强生产经营单位依法管理安全生产的自觉性,提高安全管理水平,减少伤亡事故的发生;进一步推动全区安全生产法治文化建设,营造良好的安全法治氛围。
    三、主要工作内容
    (一)修炼内功,强化干部法制观念和执法水平
1.建立内部学习制度。将普法教育、依法治理工作纳入日常工作议程,积极组织工作人员学习安全生产相关法律知识,积极参加市、区有关部门组织的相关讲座和培训,增强工作的专业性和针对性。领导干部做到率先垂范,带头学法、用法,牢固在宪法和法律范围内活动的观念,提升国家一切权力属于人民的观念,树立保护公民权利的观念,切实推进依法决策、依法管理。建立一支高素质的学习型队伍,确保安监人员全面掌握安全生产法律法规的内容和实质,法治宣传教育做到制度化、规范化。
    2.突出学法系统性,着力提高安监执法人员知法、依法行政、公正执法能力。学习宪法和国家基本法律制度,增强宪法意识,牢固树立宪法权威;学习党和国家关于民主法治建设的理论、方针政策,促进党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;进一步学习宣传国家基本法律制度以及省、市地方性法规、规章以及我区有关规范性文件,认真加以贯彻落实。
    认真学习贯彻安全生产法律法规。加强学习并贯彻落实《新安全生产法》、《安全生产许可证条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《云南省安全生产条例》、《烟花爆竹管理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等。通过学习,使安监人员能够全面掌握安全生产法律法规的内容和实质,正确行使安全生产监管监察职权,严格依法监察,自觉规范监管行为。并争取社会上更多的人支持和配合安全生产工作,从而提高依法行政、依法管理水平,为安全生产工作的开展创造良好的外部环境。
    (二)搞好宣教,提高安全生产法制意识
大力推进度假区安全生产法制宣传培训力度,积极营造 “关爱生命,关注安全,安全发展”的良好氛围。
1.紧扣普法目标,组织开展好6月“全国安全生产月”活动。以推进安全生产法治宣传教育的深度和广度为主线,紧扣安全生产法律法规宣传要点,坚持部门互动,安委会各成员单位和其他有关部门、社区共同参与,积极构建安全生产法制宣传教育责任体系。把“以人为本,关爱生命,关注安全,安全发展”作为主题,进一步创新宣传教育方式,走多元化路子,增强公众参与实效。采取印制和发放宣传品、张贴悬挂宣传标语等丰富形式,运用以案说法、安全讲座等多种行之有效的方法,引导和规范安全生产经营行为。
    2.严格培训制度,围绕区域覆盖抓落实。继续抓好企业负责人、安全管理人员、特种作业人员的培训工作,落实教学制度,加强教学管理,规范教学秩序,遵守培训与考核分离要求,杜绝弄虚作假、达不到条件发证等情况发生。组织企业负责人、安全管理人员专门培训,提高相关人员安全意识和工作技能,稳定保持持证上岗率。进一步加强对建筑施工、烟花爆竹、景区景点、人员聚散场所等重点行业(领域)从业人员的宣传教育。有效的督促指导企业组织落实安全生产“三级教育”管理规定。
    (三)健全机制,推进安全生产法治建设
 1.加大力度,增强普法对象学法用法的针对性、时效性。大力宣传安全生产法律法规及科普知识,增强广大从业人员和社会民众的安全生产法治意识。综合运用法律知识普及、法治理念树立、法律制度引导、法治实践体验,引导公民共同参与法治建设。继续推进高危行业安全标准化工作,深入开展安全文化建设示范企业创建活动,不断总结和研究探索新思路、新途径、新举措,年内培育一家企业申报安全文化建设示范单位,启动安全社区创建工作。将安全生产法制宣传与企业安全生产诚信体系建设相结合,推进驻区重点行业(领域)及单位全面履行安全生产法定义务和社会责任。
2.创新手段,建立规范的安全生产法治秩序。围绕中心工作,量化工作指标,建立评价体系,充分调动度假区各类企业单位的工作积极性和主动性,形成法律进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的长效机制。利用现代信息技术手段动态管理,逐步形成完善的分级监管、高效到位的网格化监管体系,督促度假区各类企业单位自觉开展隐患自查自报,针对发现企业的突出问题和共性问题进行统计上报,不断推进隐患排查治理和事故预防工作的科学化、制度化和规范化。加强新媒体在法治建设中的运用,及时通报安全生产形势和重要工作举措,开展以案释法工作。一方面宣传优秀经验和先进事例,另一方面对因忽视安全生产而导致发生事故的典型案例,予以公开曝光,引导各类企业和从业人员自觉形成遵章守法的良好氛围。积极扶持安全文艺创作,立足现有资源,广泛调动社会各界参与安全文化建设的积极性,深入基层开展巡演,弘扬安全文化。
 
二○一六年三月四日
1