国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 > 计划规划 > 正文
昆明滇池国家旅游度假区安监局 2016年安全生产专项执法检查工作计划
发布时间:2016-10-19作者:滇池度假区管委会
    为切实做好2016年安全生产工作,进一步建立和完善安全生产大检查长效机制,有效推进企业安全生产主体责任落实,坚决杜绝较大以上事故发生,遏制和减少一般性伤亡事故,努力实现零死亡工作目标,确保市政府下达度假区的安全生产目标任务顺利完成。根据安全生产法律法规和《云南省安全生产监督管理局关于进一步完善安全生产大检查长效机制有关工作的通知》(云安监管〔2016〕11号)等文件相关要求,结合度假区安监工作实际,制定2016年安全生产专项检查工作计划。
    一、指导思想
以科学发展、安全发展为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻落实省、市安全生产工作的决策部署,紧紧围绕2016年安全生产工作的总体目标和部署,强化执法检查,严厉打击各类违法行为,提升生产经营建设单位安全生产管理能力,全力确保度假区安全生产形势总体平稳,为全区经济社会发展新跨越提供良好的安全保障。
    二、工作目标
在今年以来持续开展安全生产大检查和“六打六治”打非治违专项行动的基础上,把建立和完善安全生产大检查长效机制作为当前度假区安全生产的重点工作来抓。促进全区安全生产执法检查常态化、规范化和制度化,继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,对危险化学品、烟花爆竹、商贸等重点监管行业领域的生产经营单位进行安全生产全覆盖执法检查。进一步厘清监管对象、加强通用标准建设、完善管理系统功能,确保工作到位、措施到位、责任到位、检查到位、监督到位。
    三、主要工作任务
    (一)以新《安全生产法》的贯彻落实为重点,紧紧围绕度假区中心工作,有针对性地开展执法检查,督促企业严格执行国务院、省、市安全生产有关规定,确保企业安全生产主体责任落实到位。
    (二)认真研究和分析度假区安全生产工作的特点和规律,进一步加强重点工作的组织协调和专项检查,严格落实部门专项检查、专家检查和政府综合督查三项制度,结合实际制定安全执法工作计划和检查方案,并按照计划和方案加强对重点行业、重点领域、重点时段的安全执法监察,继续完善和发挥部门联合执法优势,确保执法到位。依法查处违反安全生产法律法规和规章的行为,并依法实施行政处罚和相应的强制措施。
    (三)高度重视安全大检查长效机制的建立和完善,进一步加强日常执法、重点执法和跟踪执法,增强针对性、时效性和操作性,督促辖区企业全面深入开展自检自查,认真整改前期工作中未整改到位的隐患、问题以及查出的新隐患、新问题。对不按规定自查自报自改隐患、许可证到期不申报、“一企一标准”备案推进缓慢、问题较多的监管对象,作为专家检查和精准执法重点,加大执法检查频次,督促尽快整改;对存在非法违法行为和重大隐患隐瞒不报、隐患超期不改、拒不执行行政执法指令的监管对象,要依法从严从重处罚,并进行重点跟踪督查。
    (四)建立和实施随机抽查制度,全面提升工作质量。推广使用管理系统的同时,适时进行抽查,确保各项工作落实有进度、有质量。既要做到“应管尽管”,规模以上企业和有重大危险源的监管对象都进入管理系统,又要增强“一企一标准”的针对性、操作性、有效性,把定标准的过程作为深入了解企业实际、突出监管重点、帮助企业落实责任的有力推手。
    (五)努力提升行政执法能力和服务管理水平。进一步加强业务学习,积极组织和参与多种形式的监管业务培训,大力提升业务素质和履行职责的能力,增强在生产经营建设一线发现问题、解决问题的能力;进一步牢固树立执法与服务并重的观念,对安全生产违法行为既要严厉执法,同时要热情服务,通过行政执法的实施,及时消除事故隐患,帮助企业解决安全生产工作中的困难和问题,切实提升企业的安全生产法制意识和安全管理水平。
    (六)严肃查处各类生产安全事故。认真贯彻执行《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,按照“四不放过”原则,加大对生产安全事故的惩治力度,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报等行为发生,严厉查处安全生产违法违纪和失职渎职行为。
 
                        昆明滇池国家旅游度假区安监局
二〇一六年三月二十五日  
1