国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 > 计划规划 > 正文
昆明滇池国家旅游度假区安监局 2016年安全生产行政执法工作计划
发布时间:2016-10-19作者:滇池度假区管委会
    为认真抓好我区2016年安全生产监察执法工作,进一步规范安全生产行政执法行为,强化安全生产行政执法责任,切实提高安全生产行政执法效能,正确履行安全生产行政执法职责,确保市政府下达度假区的安全生产目标任务顺利完成。根据安全生产法律法规和《昆明市安全生产监督管理局关于印发2016行政执法工作计划的通知》(昆安监管〔2016〕7号)的相关要求,结合度假区安全生产监管监察工作实际,特制定昆明滇池国家旅游度假区安全生产监督管理局2016年安全生产行政执法工作计划。
    一、指导思想
以科学发展、安全发展为指导,深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神及习近平总书记关于加强安全生产工作的系列重要讲话精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,突出“以人为本”和依法治安工作要求,认真贯彻落实国务院、省、市安全生产工作的决策部署,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,紧紧围绕2016年安全生产工作的总体目标和部署,坚持依法行政、严格执法,严厉打击各类违法行为,提升生产经营建设单位安全生产管理能力,全力确保度假区安全生产形势总体平稳,为全区经济社会发展新跨越提供良好的安全保障。
    二、工作目标
促进全区安全生产行政检查常态化、规范化和制度化,对危险化学品、烟花爆竹、商贸等重点监管行业领域的生产经营单位进行安全生产全覆盖执法检查,检查企业不少于80家。确保执法人员执证率达到100%;群众举报查处率达到100%;严重违法行为处罚率达到100%;整改指令书到期复查率达到100%;案件规定时限结案率达到100%;重点企业监察检查覆盖率达到100%。深入开展隐患排查整治专项执法检查、安全生产宣传教育培训专项执法检查。年内力争无行政差错案件发生、无行政诉讼,努力实现安全生产行政工作零投诉、零举报。
    三、行政执法的主要内容和依据
    (一)行政执法的主要内容。按照安全生产相关法律法规、规章和相关技术标准开展执法检查工作。突出新修订实施的《中华人民共和国安全生产法》主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员法定内容的执法检查。同时,结合度假区实际,参照《昆明市生产经营单位安全生产监督检查表》的相关内容逐项对照检查。
    (二)执法检查的依据。《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》和《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法公国计划编制办法的通知》以及安全生产相关法律法规。
    三、行政执法工作日安排
    根据《昆明市安全生产监督管理局关于印发2016年行政执法工作计划的通知》要求,我区现有取得安全生产监察执法证人员5人,纳入行政执法人员计算数量为5人。
(一)总法定工作日(1255个工作日)。
总法定工作日=国家法定工作日(全年天数-全年公休日数–国家法定节假日数×直接从事安全监管人员数量。
总法定工作日=(366-104-11)×5=1255个工作日
说明:2016年全年366天,共52周,公休日为104天,国家法定节假日11天。总法定工作日包括:监管工作日和非监管工作日。监管工作日包括:现场执法监管工作日和其他监管工作日。
    (二)非执法工作日(323个工作日)。
    非执法工作日由学习、培训或轮训、核查安全生产举报投诉件、参与安全生产联合执法检查、年休假日组成。
    1、学习:安排180个工作日。局每月安排1天,中队每周安排0.5天。需用工作日=全年月数×每月学习天数×执法人数=12×3×5=180天。
    2、培训或轮训:安排25个工作日。每年每人安排5天参加培训或轮训。需用工作日=每年每人培训或轮训天数×执法人数=5×5=25天。
    3、核查安全生产举报投诉件:预计需用48个工作日。2016年度预计核查安全生产举报投诉8件,每件2人参与调查,平均每件举报投诉件核查3个工作日。全年共需工作日=全年安全生产举报投诉件×执法人数×核查工作日=8×2×3=48个工作日。
    4、参与安全生产联合执法检查:参与度假区管委会、各职能部门组织的联合执法检查,预计需用20个工作日。
5、年休假日:平均年休假10个工作日,预计需用50个工作日。
    (三)其他执法工作日(822个工作日)。
    1、事故调查工作日:三年来平均参与事故调查1起,每起事故2人参与,平均事故调查时间20个工作日,合计需用40个工作日。
    2、资料整理归档工作日:每月安排1人、1个工作日进行资料整理归档,预计需用12个工作日。
3、机动工作日:安排10天为机动工作日。
4、各级安排工作完成工作日:完成各级安排工作,每月需要2个工作日,2名工作人员参加,合计需48个工作日。
5、专项执法检查工作日:专项执法检查工作日=年度总法定工作日-非法定执法工作日-事故调查工作日-资料整理归档工作日-机动工作日-各级安排工作完成工作日。专项执法检查工作日=1255-323-40-12-10-48=822个工作日。
(四)现场执法工作日和检查频次的确定。
1、现场执法工作日的确定。现场执法检查工作日=总法定工作日-非执法工作日-其他执法工作日=1255-323-822=110个工作日。2016年,现场执法检查共计110个工作日,平均每人现场执法检查工作日=110÷5=22个工作日。按照安全生产监督执法检查的相关规定,现场执法必须2人以上参加,实际执法检查工作日测算=110÷5×2=44个工作日。
    2、现场执法检查频次确定。现场执法检查频次=执法检查企业数÷执法检查工作日=80÷44=1.8家.次/每天。
    四、执法检查
    (一)依法编制年度安全生产行政执法计划,指导街道办事(管理)处编制监督检查计划,适度保持对驻区生产经营建设单位的执法检查频次。
    (二)制定现场执法检查工作方案,罗列具体执法检查企业名单,按计划组织开展年度行政执法检查。
    (三)突出加强对危险化学品经营、烟花爆竹、建筑施工、人员聚散场所等重点行业和领域,3年来发生安全事故的生产经营单位以及安全生产管理绩效较差单位的执法检查,统筹兼顾其他行业领域,对发现的问题一律进入执法程序管理,全面督促和规范企业认真履行安全生产主体责任。
    五、工作要求
(一)高度重视执法工作,切实履行职责。执法人员要自觉严格遵守执法工作制度、恪守行为道德准则,做到文明执法。要熟练掌握和运用安全生产法律知识,严格遵守执法程序,做到依法行政。具体执法过程中,要积极履行告知义务,尊重和保护行政相对人的知情权和陈述申辩权,实事求是,做到公正执法。要自觉接受各级和社会各界监督,做到廉洁执法。
    进一步加强业务学习,积极组织和参与多种形式的监管业务培训,大力提升业务素质和履行职责的能力,增强在生产经营建设一线发现问题、解决问题的能力;进一步牢固树立执法与服务并重的观念,对安全生产违法行为既要严厉执法,同时要热情服务,通过行政执法的实施,及时消除事故隐患,帮助企业解决安全生产工作中的困难和问题,切实提升企业的安全生产法制意识和安全管理水平。
(二)加强行政执法规范性,严把执法“四关”。根据国家、省、市要求,要进一步规范安全生产执法程序,统一使用安全生产执法文书。按计划组织开展安全生产执法检查,要严格把好“事实证据关、办案程序关、法律适用关、法律文书关”,注意保护行政相对人的合法权益,确保尽职免责。要加强执法工作的联动协调,通力配合,避免重复多次对同一企业进行内容相同或相近的执法检查。执法检查中,严格执行“办理、审查、决定”相分离的执法工作要求,确保执法检查和安全生产违法违规查处取得实质成效。
    (三)严格落实计划,加强档案管理。为保证年度安全生产执法检查计划的落实,确保执法检查计划的严肃性,要妥善统筹安排,处理好日常各项工作事项,充分做好执法检查计划实施的各项准备工作,合理调配和安排日程,保证执法计划落到实处。认真落实重大行政处罚备案规定,每半年组织开展一次行政执法案卷自检自查;进一步加强安全生产行政审批、案件查处的监管监督,从法律依据、情节认定、证据收集、处罚标准、工作程序、文书适用等环节进行仔细审核把关,确保行政管理工作规范运作;进一步加强执法案卷管理,按照一案一档、一事一档以及统一安全生产执法文书样式、统一编号、统一装订、统一管理要求,认真落实执法文书档案管理规定,及时将重大行政处罚报送市局备案。                    
二〇一六年二月四日  
1