国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻 > 正文
度假区绿化景观提升及月季花种植工作圆满完成
发布时间:2016-11-21作者:滇池度假区管委会

按照市委市政府、市园林绿化局的工作要求,度假区坚持“生态立区”促进经济社会发展,扎实推进城乡园林绿化建设。截至2016年10月,度假区完成新增城市绿地37.8公顷,新种植乔木18990株。目前建成区绿地率52.62%;绿化覆盖率56.06%;人均公园绿地61.50平方米。全区园林绿化分为海埂大渔两个片区,管养面积约256万㎡,全部由绿化管养单位进行市场化管理,绿化景观得到春城市民的认可。 

年初,由于遭遇了罕见的低温寒潮天气,绿化植物严重冻害。根据昆明市人民政府办公厅“昆政办﹝2016﹞30号”《关于印发滇池国际会展中心周边绿化景观整治提升工作方案的通知》、“昆政办﹝2016﹞63号”《昆明市2016年度冻害植物灾后恢复工作方案》的工作部署,度假区分三个阶段对冻害植物进行灾后恢复,同时按照市领导的指示精神,对滇池路等重要景观节点引种月季花。 

一、 第一阶段海埂片区冻害受灾绿化景观提升
  第一阶段(海埂片区)冻害植物灾后恢复分两个项目实施,一是环湖东路冻害植物灾后恢复项目;二是滇池路、观景路及永昌湿地冻害植物灾后恢复项目。主要是对冻害受灾枯死的乔灌木地被进行移除清理,并按“适地适树”的原则进行冻害恢复。移除小叶榕等乔木2597株,种植香樟、滇合欢、滇朴等乔木2597株;移除冻害及长势不佳的八角金盘等灌木31121㎡,种植金森女贞、杜鹃等耐寒灌木约27998㎡地被4153㎡,形成大色块景观,于2016年5月30日完工。

二、  第二阶段海埂片区冻害受灾绿化景观提升
  第二阶段(海埂片区)冻害植物灾后恢复是对前卫西路、红塔路、兴体路、湖滨路等道路绿地的冻害植物进行恢复。主要是对冻害受灾的乔灌木地被进行移除清理,对密度过大的枯死树木清理后还路于民,按“适地适树”的原则进行冻害恢复。移除小叶榕、天竺桂等乔木1973株,种植香樟、滇朴等乔木804株;移除冻害的鸭脚木等灌木1076㎡,种植杜鹃等耐寒灌木地被约1076㎡,于2016年9月20日完工。 

三、 第三阶段(大渔片区)冻害植物灾后恢复
  第三阶段(大渔片区)冻害植物灾后恢复是对渔浦路、大渔文化站等道路绿地的冻害植物进行恢复。主要是对冻害受灾的乔灌木地被进行移除清理,按“适地适树”的原则进行冻害恢复。移除小叶榕、天竺桂等乔木1450株,种植香樟、滇朴等乔木1366株;移除冻害的鸭脚木等灌木2088㎡,种植杜鹃、满天星等耐寒灌木地被约2088㎡,将于2016年11月20日完工。

四、 月季花种植情况
  按照市领导的指示精神,度假区从河南南阳引种优质月季花,有树状、藤本及地被月季共9900余株。主要有光谱、绯扇等五个品系的月季花,在滇池路沿线进行种植,目前月季花长势良好,明年春季将达到盛花期。

五、 重大活动、节庆期间的景观营造
  2016年迎接省“二会”、“2016昆马赛”、“第四届南博会”、“中华龙舟赛昆明站”及春节、五一等期间对重要道路景观节点进行高品质时令花卉更换和造型摆花,摆放、种植各种时令花卉约116万盆(株),摆放盛花器27组。完成节日及重要接待及会议期间的景观提升,做到路路有景观、天天有花开,为中外游客展示“春城无处不飞花”的美景。

1