欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

通知公告
您当前的位置: 首页>要闻>通知公告

关于准予《云南省化工产品质量监督检验站实验室建设项目环境影响报告表》的行政许可决定书

2022-08-03 15:08:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

云南省化工产品质量监督检验站:


你单位于2022年6月14日向我分局提出《云南省化工产品质量监督检验站实验室建设项目环境影响报告表》的审批申请,我分局于2022年6月14日依法受理,并于2022年6月14日委托昆明市生态环境评估中心对《云南省化工产品质量监督检验站实验室建设项目环境影响报告表》进行了技术评估和审查,认定云南生态环境科研创新基地建设项目符合法定条件、标准,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条规定,决定准予你单位《云南省化工产品质量监督检验站实验室建设项目环境影响报告表》的行政许可。


我分局将按照有关规定向你单位送达《关于<云南省化工产品质量监督检验站实验室建设项目环境影响报告表>的批复》,请按照批复的要求开展建设,建设完工后,按照“三同时”的要求做好验收工作,验收合格后,方可投入正常运行。


附件:

关于《云南省化工产品质量监督检验站实验室建设项目环境影响报告表》的批复


云南省化工产品质量监督检验站:


你单位报送的《云南省化工产品质量监督检验站实验室建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、《建设项目环境保护管理条例》第九条,经研究,批复如下:


一、 云南省化工产品质量监督检验站实验室建设项目云南省昆明市滇池度假区滇池路 1417 号云天化集团有限责任公司科技楼1楼,本次改扩建项目将位于 1 层的实验室进行装修改造,进行职业病危害因素检测和环境检测实验,并配套设置 1套喷淋净化塔和 1 套活性炭吸附装置,且对现有工程存在的环境问题进行整改:在本项目内新建 2 间危废暂存间,1 个沉淀池。本次改扩建项目完成后新增环境检测业务,年新增环境检测样品约 300 份。项目总投资 100 万元,环保投资23.1万元,环保投资占比23.1%。


同意《报告表》结论,其工程内容、规模、功能以及环保对策措施如《报告表》所述。


二、 项目施工期生活废水依托云天化集团有限责任公司已建的污水处理站处理。


运营期废水:新建1个沉淀池对清洗废水、喷淋塔废水进行预处理,处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表 2 中的三级标准后,再进入云天化集团有限责任公司已建的 350m3/d 污水处理站(采用 BAF 污水处理工艺)处理,部分处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)绿化、道路清扫标准后回用于云天化集团有限责任公司园区内绿化、道路浇洒;剩余部分处理达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表 1 中 A 等级标准后,通过云天化集团有限责任公司总排口排入滇池路市政污水管,最终进入昆明市第七、八水质净化厂处理。


三、 项目施工期间加强施工管理,施工期间执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》即:昼间≤70分贝,夜间≤55分贝;营运期执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准,即:昼间≤60分贝,夜间≤50分贝。


四、 施工期大气污染物排放执行GB16297-1996《大气污染综合排放标准》表2中无组织颗粒排放监控浓度限值≤1.0mg/m3。营运期大气污染物排放执行《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)、《恶臭污染物排放标准》和《挥发性有机物无组织排放控制标准》。


有组织排放:排放浓度执行《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。排放速率因项目排气筒不能满足高于200m范围内建筑5m的要求,故排放速率严格50%执行。即:氯化氢≤100mg/m3,≤0.1725kg/h ;硫酸雾≤45mg/m3,≤1.025kg/h;NOx≤240mg/ m3,≤0.5175kg/h;挥发性有机废气(以非甲烷总烃表征)≤120mg/ m3,≤6.75kg/h;甲醇≤190mg/ m3,≤3.425kg/h。


无组织排放:执行《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2的限制规定、《恶臭污染物排放标准》中厂界标准的二级标准和《挥发性有机物无组织排放控制标准》中较严值。


五、 施工期设备废包装材料外售废品回收站,建筑垃圾集中收集后可回收利用部分回收利用,不能回收利用的运至相关部门指定地妥善处置;生活垃圾收集后由环卫部门清运处置。


运营期,危险废物经收集暂存后,委托有资质的单位处置。生活垃圾由环卫部门统一清运。


六、 规范管理存储使用危险化学品,严格规范操作规程等有关措施,编制环境应急预案,加强风险管理。


七、 施工期禁止使用高污染燃料、含磷洗涤用品及一次性不可降解塑料餐饮具。


八、 本项目污染物总量指标纳入环境监管,纳入昆明市第七、八水质净化厂总量控制指标考核。


九、 《报告表》应当作为项目污染治理设施设计、施工和运行管理的依据,认真落实本项目的各项环保对策措施,做到项目与环保治理设施同时设计、同时施工、同时投入使用。严格遵守《建设项目环境保护管理条例》,项目竣工后待项目污染治理设施正常运行,须立即开展“三同时”竣工验收,经验收合格报昆明市生态环境局滇池度假分局备案后,方可投入正常运营。


十、 项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生变动的,应当重新向昆明市生态环境局滇池度假分局报批建设项目的环境影响评价文件。


十一、 若遇度假区规划及发展需要,需主动服从相关规定。

                

昆明市生态环境局滇池度假分局

2022年8月3日



2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1