欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

度假区:风景这边独好

2022-08-02 13:08:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会


微信图片_20220802132107


盛夏七月,昆明凉爽宜人。在昆明滇池国家旅游度假区(以下简称“度假区”),云南民族村、滇池大坝、海埂公园等景区景点游人如织,成为本地市民和外地游客的热门打卡地。


位于滇池之滨、背靠西山睡美人的度假区生态环境优美、风景名胜独具特色,先后获“国际最佳旅游度假胜地”“中国最具投资价值旅游度假区”“中国养老养生示范基地”“中国最美生态休闲旅游目的地”等称号。


2012年至2022年,是度假区聚焦主责主业,在经济发展、生态保护、全域旅游、人居环境等方面交出高分答卷的黄金十年。


2012年,度假区接待游客1042.1万人次,首次突破千万大关,同比增长8.4%;2022年春节假期,度假区游客累计接待量达到41.94万人次,实现旅游综合收入1.40亿元。


上述数据,是对度假区紧扣“建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的定位,持续壮大大健康、大旅游、大文创等高质量产业和特色产业,促进各类产业优化融合发展“再升级”的有力注解。


深化文旅融合探索新业态


白天走进云南民族村体验25个少数民族风情,或者乘坐观光巴士15分钟打卡度假区各个景点;晚上在滇池边看着夜景、吹着风,有时还能遇到一场露天音乐会,在怀旧的歌声中度过一个愉快的夜晚……


如何满足游客“吃住行游购娱”需求?度假区文旅投促局文化旅游服务科科长张楠如数家珍:“红塔西路、海晏村有特色美食;洲际酒店、衡芷院以及各种精品民宿能满足游客的全方位住宿需求;地铁5号线让出行更方便;云南民族村、公园1903、捞渔河湿地公园让人流连忘返。”张楠在度假区工作了10年,也见证了度假区旅游业从单一到多业态融合发展的过程。


微信图片_20220802132118


云南民族村


近年来,度假区聚焦省、市旅游产业发展目标,充分挖掘资源优势,大力促进民族文化旅游、观光旅游、康体休闲旅游、深度体验旅游发展,重点推进旅游基础设施建设、旅游特色品牌活动、智慧旅游建设、旅游市场整治等工作,做好旅游线路和景区景点的串联工作,全区旅游接待服务水平不断提升,旅游业呈现提质增效、持续向好的态势。


“十三五”期间,度假区累计实现旅游收入188.5亿元,年均增长35.3%;累计接待游客1亿人次,年均增长19.2%。


微信图片_20220802132124


度假区风光宜人


作为省级全域旅游示范区,今年度假区将启动国家级全域旅游示范区创建工作,继续创建省级国家级旅游休闲街区、夜间旅游消费集聚区,推进云南民族村创建AAAAA级景区、海埂公园提升改造,发挥民族风情品牌优势,形成涵盖民族民俗文化、主题展览、博物馆等层次多元、内涵丰富的全国民族团结示范品牌,打造文旅发展新极点。


围绕国际一流旅游目的地的发展定位,度假区正以推动全域旅游发展为动力,通过市场品牌培育、深化文旅融合、探索新业态发展、加大形象宣传营销力度等方式,把度假区培育成世界知名的民族风情体验和湖滨旅游目的地。


滇池绿道海埂片区段全线贯通


良好的生态环境、宜居的生活环境是度假区最亮的“金字招牌”。在度假区工作了10年的熊华对辖区内的生态环境赞不绝口。“这边环境一直都很好,一方面,得益于度假区先天的区位优势。另一方面,度假区党工委、管委会历来很重视这项工作。”熊华是度假区滇管水务局副局长,还分管辖区湖滨湿地建设工作。


熊华告诉记者,近年来,度假区湿地公园已经从最初单一的永昌湿地发展成如今的捞渔河湿地公园、海洪湿地等,而且均对市民和游客免费开放,成为大家休闲娱乐的拍照打卡点。


度假区早在1992年建区之初,就把绿色发展理念、生态环境保护贯穿于全区经济发展全过程,坚持全面综合整治10条入滇河道(主要入滇河道5条、支流沟渠5条),持续提升辖区公园、生态湿地和湖滨绿地的品质,努力实现经济社会发展与生态环境改善同步提升,打造宜旅、宜居、宜业的生态示范区。


微信图片_20220802132130


捞渔河湿地公园


党的十八大以来,度假区着力推进生态度假区建设,按照“一路一风景,一路一主题”的工作思路,着力打造出各条道路各具特色的风格,把城市景观和城市美观融入绿化建设,将生态与美观结合起来,使度假区各条道路园林绿化形成时时有亮点、处处有景观的氛围特色。


目前,昆明市全长137公里的滇池绿道正在加紧建设中。记者从度假区管委会获悉,滇池绿道海埂片区段已全线贯通,今年将启动船房河(广福路至永昌湿地)约4.4公里的滨河绿道提升改造。


微信图片_20220802132134


市民在滇池绿道上漫步


“十三五”期间,度假区绿地率达54.08%,绿化覆盖率达58.05%,人均公园绿地66.10平方米,辖区生态环境质量显著提升。“十四五”期间,度假区将坚持以人民为中心、滇池治理保护为重心,让入滇河道实现水清、河畅、路通、景美、人和的“美丽河道”目标,让市民和游客主动融入爱水、惜水、护水、乐水的氛围,推动度假区生态文明建设。


“绣花”功夫扮靓城市容颜


观景路旅游公厕干净整洁有特色、滇池路“孔雀”华灯亭亭玉立、七公里转盘“春城圆舞曲”雕塑气势恢宏……近年来,度假区全面开展“治脏”“治乱”“治差”综合整治行动,深入实施“增绿”“添彩”工程,建机制、抓常态、重长效,用“绣花”功夫让市容环境更加干净整洁、城市景观更加靓丽迷人、出行条件更加安全便捷、人居环境更加温馨舒适。


家住中天融域小区的徐丽深切感受到这些年的变化。“以前滇池路、红塔路、观景路、湖滨路等主要干道‘颜值’没这么高,随着不断提升改造,这些主要干道不仅有了漂亮的路灯,还有好看的月季花,一年四季鲜花不断。”徐丽说,特别是去年COP15第一阶段会议期间,度假区的鲜花造景、段落式自然花境以及垂直花海,吸引身边的很多朋友专门来打卡。


在滇池路度假区段,高16米、间隔35米的251套定制华灯“孔雀”,和原来的旧路灯相比,不仅灯杆高度提高了4米,照明度和美感也得到进一步提升。


微信图片_20220802132139


樱花盛开的红塔西路


红塔路是一条独具特色的景观大道,红塔西路的冬樱花已经成为春城昆明的一张名片。为了让这张名片更加亮眼,2020年,度假区在红塔西路全线补种了冬樱花,并在红塔路增加了树状月季,着力提升红塔西路的樱花大道品质,增加红塔东路的绿地新意,打造一年四季都有鲜花盛开的美景。


紧扣海绵城市建设相关工作要求,度假区着重对滇池路、红塔东路、红塔西路、迎海路等主要道路进行海绵化改造,提升道路环境友好程度及通行舒适度,有效减少城市内涝,实现环境优美、交通顺畅、生态和谐、设施完善的工作目标。


微信图片_20220802132144


度假区七公里转盘“春城圆舞曲”雕塑


不仅是主干道,度假区还对其他支次道路、背街小巷、老旧小区进行对标整治提升,达到连线成片、整体提升的目标,每条街道都让人眼前一亮,辖区整体面貌焕然一新。


如今,度假区环境优美、四季鲜花、宜居宜业,风景这边独好。相信下一个10年,度假区将在打造国际一流旅游目的地的道路上越走越远。


企业说

“一站式”文商旅综合体满足生活所需


15分钟,是家住华夏御府小区的张涛从家步行到公园1903的时间。这个集文化艺术、娱乐生活、时尚潮流、文创市集、亲子游乐、生活体验等业态于一体的大型商业综合体,已经成为张涛一家日常购物和休闲娱乐的首选地。


昆明冠江集团总裁陈鸿霖说:“从满足片区居民的消费需求,到逐步拥有众多文化旅游建筑地标和知名商业品牌,公园1903历经6年时间,将文化艺术、休闲商业、观光旅游有机融合,是本地市民和外地游客的打卡点。”

微信图片_20220802132149


公园1903


在张涛的眼中,这个离家最近的大型购物中心能逛潮牌、品美食、看展览……“一站式”满足所有的生活需求。“以前,这个片区没有大型购物中心,现在在家门口就能逛大型购物中心,生活更方便了。”张涛表示,公园1903不仅白天热闹,晚上能看灯光秀、逛夜市,更加热闹。


公园1903是度假区“十三五”时期重点建设的复合型项目,于2011年开始建设,2016年8月建成营业,占地面积约800亩,年均客流量约3000万人次。该项目以云南滇越铁路建设历史文化为背景,把滇池优美的自然风光、深厚的历史沉淀与“公园式”开放商业空间有机融合,打造昆明本地文商旅综合体的新样本。


在公园1903,CGK昆明当代美术馆自2018年开馆以来,相继举办过“地缘笔记”“连接时间的空间——中法建筑对话展”“谱系——1978年以来的云南油画”“谱系——1978年以来的云南版画”等重要群展,以及曾晓峰、唐志冈、曾孝濂、杨丽萍等一系列个展,在艺术圈内享有盛誉。


微信图片_20220802132154


CGK昆明当代美术馆


走在公园1903,你可以“穿越时空”领略法式风情建筑的独特魅力,与水晶凯旋门来个亲密合影,走进言几又书店独享舒适的阅读空间,游览充满梦幻与童趣的主题乐园,参观享誉国内外的艺术展览……但公园1903并不止步于此。


“我们积极响应昆明市政府‘促进夜间经济发展’的号召,全面更新提升公园1903商业配套设施,计划在公园1903打造云立方文化综合体,集剧场、音乐厅、多功能厅、文娱配套于一体,全方位满足市民和游客更高层次的文化需求。”陈鸿霖透露,今后,冠江集团将在度假区大渔片区规划建设派拉蒙国际影视主题乐园、东南亚艺术研究中心、美术馆展示集群、艺术家创作中心等项目,把大渔片区打造成一个集影视文化体验、生态观光、科教文化、艺术展示、文化研究、度假休闲、艺术交流于一体的全维度文化旅游体验目的地。


市民说

家门口的湿地公园成鸟儿天堂


走在每天8:00左右,家住大渔街道渔阳家园小区的田存金会来到离家3公里的捞渔河湿地公园,走在公园内的步道上,清新的空气带着花草树木的清香扑面而来,顿时让人神清气爽。这里是他上班的地方,也是他家门口最大的湿地公园。


田存金是捞渔河湿地公园管理办公室主任,他用“翻天覆地”来形容公园的变化。“2008年以前,这一片都是种花种菜的大棚,靠近滇池边还有村民的鱼塘。随着昆明市开展‘四退三还一护’工程,度假区托管大渔街道后,先在这里种植了240亩的草本植物,后来又陆续种上成片的中山杉,将水质净化厂的水引入生态林形成湿地,整个公园焕然一新。”田存金见证了整个片区这些年来的变化。


微信图片_20220802132200


捞渔河湿地公园


2015年5月1日,捞渔河湿地公园正式免费对外开放,田存金也参与到公园管理工作中。他欣喜地发现,原来的大棚、鱼塘所在地,变成了一个集保护恢复滇池湖滨生态湿地系统、水质净化、科普宣传教育、休闲游憩和旅游配套服务等功能于一体的环境保护型生态湿地公园。


截至目前,捞渔河湿地公园先后打造了7届郁金香花展、1届风车展、5届大丽花花展、1届唐菖蒲花展,一年四季活动精彩纷呈,年入园人数超200万人次,成为周边市民休闲娱乐的好去处。


对田存金来说,捞渔河湿地公园不仅让大渔街道的失地农民在家门口实现就业,还激发了大家的环保意识。“刚开始拆大棚时,村民们可能有意见,这几年环境越来越好,村民们也意识到湿地对生态环境的重要性,大家都觉得值了。”田存金说,公园内有科普宣传小广场及科普展板,展示湿地生态文化,可以让游人了解滇池保护和湿地的关系,以及植物、鸟类、鱼类、微生物的知识,这里还是省级科普教育基地。


微信图片_20220802132206


公园中成片的花田


捞渔河湿地公园还充分利用人工林带、天然植被和水系独特资源进行湿地改扩建,新建载水和补水设施,利用中山杉及湿地植物改善水质。园内的自行车道、湖滨步道、栈道及原有道路等形成四纵三横的内部交通网,为游客提供便利的游览线路。


近年来,随着度假区不断加大对辖区内湿地的保护力度,捞渔河湿地公园的生态环境越来越好,成为很多野生鸟类栖息繁殖的乐园。目前,捞渔河湿地公园内有5000多只白鹭、3000多只野鸭,每年孵化的各类水鸟有2000多只,这里已经成为鸟儿的天堂。


“2017年以来,我们在日常巡查时会注意收集鸟类蛋壳,今年新发现了夜鹭和矶鹬。”田存金说,他希望家门口的湿地公园生态环境越来越好,吸引更多稀有鸟类在此“安家落户”。


来源:昆滇经济


2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1