昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202206-582838 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-06-28 09:33
名 称: 买车买房有补贴、创业有担保贷款……昆明再出稳增长“25条”
文号: 关键字:

买车买房有补贴、创业有担保贷款……昆明再出稳增长“25条”

发布时间:2022-06-28 09:33 浏览次数:3
字号:[ ]

日前,昆明市人民政府印发《扎实稳住经济增长的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》从加快落实稳经济政策措施、进一步帮助企业纾困解难、有效释放需求增长潜力、促进重点产业恢复发展、切实保障和改善民生5个方面出台25条措施,对稳住经济增长措施进行细化、强化。


再压缩5%公用经费

支持稳市场主体保就业


在稳经济政策措施方面,《方案》强调要狠抓落实。首先是市级部门,要落实国务院和省政府稳经济一揽子政策措施,围绕财政金融、投资消费、产业链供应链、就业民生等重点领域,在本月底前将政策措施项目化、清单化、具体化。各县(市)区人民政府、开发(度假)区管委会要对照任务清单,认真抓好贯彻落实。市政府目督办要加强对工作落实的督促检查。减税降费政策要严格执行国家和省出台的各项退税、减税、降费和阶段性降本减负政策,确保一项不漏、一点不少,应享尽享、应退尽退。


对财政结余资金和连续两年未用完的结转资金按规定收回统筹使用,对不足两年的结转资金中不需按原用途使用的资金收回,统筹用于经济社会发展急需支持的领域。全市各级党政机关部门公用经费在年初预算压缩的基础上再压缩5%,用于支持稳市场主体保就业工作。


在助企纾困方面,对2022年本外币贷款余额增速超过10%的银行业金融机构给予奖补;对符合条件的交通运输、住宿餐饮、旅游等行业中小微企业提供担保并降低担保费。对单户担保金额500万元(含)以下、担保费率不超过1%的,或单户担保金额500万元以上1000万元(含)以下、担保费率不超过1.5%的担保业务,统筹各级资金给予市级政府性融资担保机构1%的担保费补助。


对2022年承租市属国有企业、机关事业单位等国有经营性房屋的服务业小微企业和个体工商户减免3个月租金;其中,2022年列为疫情中高风险区所在县(市)区的,减免6个月租金。同时,提高政府采购预留中小微企业份额、加大援企稳岗力度、实施包容审慎监管、降低投标保证金标准等措施。


购买144平方米以下首套房

给予所缴契税额50%补贴


在释放需求增长潜力方面,将新增5000万元“彩云昆明消费券”,进一步整合商家资源发放“彩云昆明企业消费券”,形成政府补贴、商家让利的联动促销新模式。同时,鼓励汽车消费、鼓励绿色家电消费、激活夜间消费等措施,其中,从2022年7月1日—9月30日,对在昆明市购置单车价格(不含增值税)30万元及以下乘用车的消费者,给予单车价格(不含增值税)1%的一次性补贴,意味着消费者最多一次性可获得3000元购车补贴。


在重点产业恢复发展方面,对2022年内新建投产入规的制造业企业给予20万元一次性奖补,入规当年产值达1亿元及以上的给予50万元一次性奖补,入规当年产值达5亿元及以上的给予250万元奖补,入规当年产值达10亿元及以上的给予500万元奖补;降低制造业中小企业生产要素成本,对年产值1亿元以下且年内仍在规模以上工业统计库、生产经营正常的制造业企业按2022年工业产值的0.1%。给予生产成本补贴。


对当年产值超过3亿元的新入库纳统建筑业企业,给予30万元一次性奖补。建筑业施工总承包资质升级为综合、甲级的建筑业企业,分别给予200万元、100万元一次性奖补。


值得关注的是,对在2022年7月1日—10月31日期间购买首套新建普通商品住房(建筑面积144平方米以下)并完成商品房网签备案及取得契税完税凭证的购房者,给予所缴契税额50%的补贴。对符合条件的在昆创业就业的全日制博士、硕士研究生,在昆首次购买住房且无自有住房的,分别给予8万元、5万元的一次性购房补贴。鼓励银行业金融机构加大二手房贷款投放额度,缩短审批放贷周期。


《方案》对促进旅游业复苏、加快总部企业引进、做好交通物流保通保畅、增强电力保障能力等方面也有细化措施,其中,对来(返)昆货车实行“一检通认”管理,确保市域内一次检查、顺畅通行;外地货运司乘人员运输过程中到免费检测点进行核酸检测和抗原检测,享受本地居民同等政策。


大学生创业

最高可获20万元贷款


在保障和改善民生方面,《方案》强调要稳住粮食安全基本盘。具体来说,要落实粮食收益保障政策,统筹涉农资金支持粮食和重要农产品生产,强化耕地地力、农机购置、农业用水用电、粮食生产设施用地等政策支持和投入保障。适当提高稻谷、小麦最低收购价水平,根据市场形势及时启动收购,保护农民种粮积极性。健全粮食应急保供体系,加强市场监测预警,确保粮油市场平稳运行。


在稳就业扩就业方面,加大创业担保贷款扶持力度,优先为符合条件的创业大学生提供最高额度20万元的创业担保贷款。政府投资开发的创业载体安排30%左右的场地免费向大学生和高校毕业生创业者提供。加大农村劳动力就业支持,加强跨区域劳务协作,开展品牌化劳务输出。


《方案》要求统筹推进疫情防控,保障群众基本生活,做好米面油、蔬菜、肉蛋奶等生活物资保供稳价工作。落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放补贴,保障低收入群体基本生活。统筹发展和安全,切实保障人民群众生命财产安全。


《方案》明确,同类政策标准不一致的,按照从高不重复原则最大力度支持市场主体发展;上级另有明确执行期限规定的从其规定。


来源:昆报头条(ID: kbtt666)


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1