欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

税收优惠政策怎样助力小微企业稳步发展?

2022-06-24 18:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

近日,云南省人民政府印发《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》,推出9个方面48项政策措施,着力稳住经济、助企纾困,保持经济运行在合理区间。


各行业如何享受增值税留抵退税“政策红利”?税收优惠政策怎样助力小微企业稳步发展?高校毕业生就业创业可享受哪些税收优惠?……权威部门为您解答。


2


案例问答


问:


A公司2021年应纳税所得额为280万元,享受了小型微利企业所得税优惠政策,只缴纳企业所得税20.5万元。如果2022年应纳税所得额还是280万元,此次新政策对A公司有什么影响?需缴纳多少企业所得税?


答:


新政策规定对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;


原政策规定对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;


执行新政策后A公司2022年缴纳税款将比2021年进一步减少。


2022年将缴纳税款11.5万元,比2021年减少9万元(20.5-11.5)


具体计算如下:100*12.5%*20%+(280-100)*25%*20%=2.5+9=11.5(万元)


问:小型微利企业如何确定是否能够申报享受“六税两费”减免优惠?


答:


根据《财政部 税务总局关于进一步实施小微企业“六税两费”减免政策的公告》(财税〔2022〕10号)和《关于进一步实施小微企业“六税两费”减免政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2022年3号)的相关规定,小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。


小型微利企业的判定以企业所得税年度汇算清缴结果为准。登记为增值税一般纳税人的企业,按规定办理汇算清缴后确定是小型微利企业的,可自办理汇算清缴当年的7月1日至次年6月30日申报享受“六税两费”减免优惠;2022年1月1日至6月30日期间,纳税人依据2021年办理2020年度汇算清缴的结果确定是否按照小型微利企业申报享受“六税两费”减免优惠。


登记为增值税一般纳税人的新设立企业,从事国家非限制和禁止行业,且同时符合申报期上月末从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元两项条件的,按规定办理首次汇算清缴申报前,可按照小型微利企业申报享受“六税两费”减免优惠。


问:公司在预缴企业所得税时,如何判断是否属于符合条件的小型微利企业?


答:


预缴企业所得税时,企业从事国家非限制和禁止行业,可直接按当年度截至本期末的资产总额、从业人数、应纳税所得额等情况判断是否为小型微利企业。其中,资产总额、从业人数指标按照相关政策标准中“全年季度平均值”的计算公式,计算截至本期末的季度平均值。


目前,小型微利企业的判断标准为:从事国家非限制和禁止行业,且同时符合截至本期末的资产总额季度平均值不超过5000万元、从业人数季度平均值不超过300人、应纳税所得额不超过300万元。


问:此次最新优惠政策出台后,小型微利企业的判断标准有没有变化?


答:


没有。目前,小型微利企业的判断标准为:从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。


问:如果享受小型微利企业税收优惠政策,需要到税务机关办理手续吗?


答:


享受小型微利企业税收优惠政策时无需备案也不用到税务机关办理手续,通过填写企业所得税纳税申报表相关栏次,即可享受。


对于通过电子税务局申报的小型微利企业,纳税人只需要填报从业人数、资产总额等基础信息,税务机关将为纳税人提供自动识别、自动计算、自动填报的智能服务,进一步减轻纳税人填报负担。

来源:国家税务总局云南省税务局

2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1