欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

坚持三个导向,度假区扎实开展社区“两委”换届“回头看”工作

2022-06-24 09:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

2021年3月,度假区社区“两委”换届选举工作圆满完成。为持续巩固社区“两委”换届成果,根据市委组织部2022年基层党建重点工作要求,近日,度假区坚持目标导向、问题导向、结果导向,扎实开展社区“两委”换届“回头看”工作,抓实抓细社区“两委”换届“后半篇”文章,为乡村振兴和基层治理提供坚实组织保障。


微信图片_20220624092524


坚持目标导向,压实工作责任。度假区结合2022年社区8项重点工作任务,以巩固换届选举成果、促进社区和谐稳定为目标,坚持把开展社区“两委”换届“回头看”与开展创先争优活动结合起来,通盘考虑、有序衔接、同步推进。度假区党群工作部拟定社区“两委”换届“回头看”工作方案,对“回头看”工作进行周密部署,明确回访调研时间、对象、方式,进一步压实工作责任,紧盯班子运行、书记履职、财务管理、群众满意度、历史遗留问题、意见建议等6个方面开展回访调研,把回访调研作为推进具体工作的重要手段,把队伍堡垒建强建实,为度假区当好经济社会发展排头兵提供坚强的组织保证。


坚持问题导向,做好分析研判。结合常态化排查整顿软弱涣散(后进)党组织工作,在街道开展自检自查的基础上,由党群工作部部长带队,组织部门牵头,街道参与,组建2个工作组,通过与社区干部、群众个别谈话、开座谈会、实地走访等方式全面盘点社区班子和干部队伍履职情况,找准找实存在的突出问题。并进一步了解社区表现突出的优秀后备干部,确保社区“两委”干部队伍“后继有人”“后继无忧”。通过逐个社区干部“过筛子”,对3个被评定为“基本称职”的社区党组织书记进行谈话提醒,对3名履职不尽责的“两委”干部进行批评教育。


坚持结果导向,抓好整改落实。把“回头看”工作与推进基层党建目标任务结合起来,梳理回访调研中发现的问题,针对问题进行精准研判,做到“一社一清单”,向街道、社区反馈研判结果。


微信图片_20220624092532


找准并关注社区干部存在的苗头性问题,针对不在状态、精气神不足、不担当、不作为等情况的干部,由街道开展提醒谈话,鼓励有作为、敢担当的干部办实事、干好事,及时调整不合格、不胜任的干部。坚持以法律法规和政策要求为依据,解决历史遗留问题,坚持一社一策、一事一策,针对不同类型、不同班子状况、不同党群基础的社区,针对不同性质的问题、不同程度的矛盾,分别落实相应的解决措施,确保取得实效。


来源:度假区党群工作部


2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1