昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202206-580887 主题分类: 疫情防控
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-06-16 16:35
名 称: 有调整!来(返)昆人员疫情防控健康管理措施解读来了→
文号: 关键字:

有调整!来(返)昆人员疫情防控健康管理措施解读来了→

发布时间:2022-06-16 16:35 浏览次数:4
字号:[ ]

6月9日,昆明市对国内涉疫地区来(返)昆疫情防控健康管理措施进行了调整,上海市来(返)昆疫情防控健康管理措施也随之调整。为帮助上海市来(返)昆人员和广大市民掌握调整后的最新疫情防控健康管理措施,现以问答形式进行解读,请认真落实疫情防控健康管理措施,巩固昆明市疫情防控成果。


一、 最新的上海市来(返)昆疫情防控健康管理措施是什么?


答复:从6月9日起,上海市除高中风险地区以外区域由B类地区调整为C类地区。有上海市旅居史来(返)昆人员实施健康管理措施如下:


14天内有上海市高风险地区旅居史的来(返)昆人员实施A类地区健康管理措施:6月9日起抵昆的,一律实施14天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7、10、14天进行核酸检测)。末次核酸检测应为“双采双检”,人、物、环境样本均为阴性后方可解除集中隔离医学观察。


14天内有上海市中风险地区旅居史的来(返)昆人员实施B类地区健康管理措施:6月9日起抵昆的,一律实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7天进行核酸检测),加7天居家健康监测(第1、7天进行核酸检测)。末次核酸检测应为“双采双检”,人、物、环境样本均为阴性后方可解除集中隔离医学观察。


6月9日起从上海市除高中风险地区以外区域来(返)昆人员实施C类地区健康管理措施:一律实施7天居家隔离观察(第1、7天进行核酸检测,第2、3、4、5、6天进行抗原自测)。无居家隔离观察条件的,一律实施集中隔离医学观察。


6月9日之前抵昆的涉疫地区来昆人员,可按照填平补齐原则,自离开涉疫地区之日起计算,执行本通告健康管理措施。


援助医护人员、返乡学生等特殊群体,按照相应政策执行。


二、 居家隔离有哪些具体要求?


答复:居家隔离最好单独居住,如果条件不允许,选择一套房屋里通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立。尽量使用单独的卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。房间不应使用空调,尤其不能使用和其他房间共通的中央空调。居家隔离人员的日常生活、用餐尽量限制在隔离房间内。隔离期间拒绝一切探访,不得外出。隔离人员在社区管理人员的指导下进行居家隔离,居家隔离期间,共同居住人员应同时实行居家隔离。


在昆无固定居所、不具备居家隔离条件或不接受共同居住人员共同隔离的实施集中隔离。


三、 哪些人需要集中隔离?


答复:以下四类抵昆人员需要集中隔离:


1. 14天内有高中风险地区来(返)昆人员;


2. 在昆明市无固定居所的;


3. 在昆明市有固定居所,但不具备居家隔离条件的;


4. 在昆明市有固定居所且具备居家隔离条件,但不接受共同居住的人员同时实行居家隔离的。


四、 上海市离校返昆高校学生疫情防控健康管理措施是什么?


答复:我市对上海市离校返昆高校学生疫情防控健康管理措施,严格按照有关要求执行,精准落实离校返乡学生健康管理。


有疫情的地区,高校校园内如果没有疫情,学生完成7天以上的封闭管理后,按照学校规定和安排,学生可持本校开具的相关证明,以及48小时内核酸检测阴性证明离校返乡,从学校到返乡目的地“点对点”闭环方式返乡回家。满足以上条件的高校学生到达返乡目的地后,不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常情况,向当地社区和疫情防控部门报告情况。6月5日前已经返乡的高校学生,可按照“一人一策”的原则,综合评估对照执行。


五、 上海市来(返)昆人员在抵滇第一交通场站需落实哪些防控要求?


答复:近期内有上海市旅居史的来昆人员在抵达云南第一交通场站后,请主动向工作人员报备,出示健康码、行程卡,提前通过“昆明健康宝”小程序完成社区报备,按照闭环管理的要求落实健康管理。


六、 除A、B、C、D四类地区以外的来(返)昆人员疫情防控健康管理措施是什么?


答复:除A、B、C、D四类地区外的来(返)昆人员,按属地常态化疫情防控措施执行。根据昆明市目前的疫情防控要求,所有来(返)昆人员须至少提前24小时报备通过“昆明健康宝”小程序或电话方式向目的地社区进行报备。建议在抵昆后24小时内,主动完成一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。


七、 国内涉疫地区来(返)昆人员目的地为昆明市以外的其他地方的中转要求?


答复:根据疫情防控要求若有A、B类地区来(返)昆人员,不得中转,抵昆的,按要求实施集中隔离医学观察。若有C、D类地区来(返)昆人员,如抵昆后,4小时以内中转的,实施核酸抗原双测,抗原检测阴性即可闭环转运至下一行程始发地交通场站。


如抵昆后,超过4小时,不满24小时中转的,需就近在现场核酸采样点采集核酸检测样本,待检测出结果且呈阴性后,方可闭环转运至下一行程始发地交通场站。如抵昆后,超过24小时中转的,则视同目的地为昆明市,按照昆明市最新相关通告执行管控措施。


八、 居家健康监测有哪些具体要求?


答复:行程卡带“*”人员,实行居家健康监测期间,需严格控制活动范围,不乘坐公共交通工具,不参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集活动,不进入学校、托育机构、养老院、福利院等特定机构,不进入影剧院、歌舞厅、公共浴室、网吧等密闭场所,不开展线下教学、培训等活动,外出时务必全程规范戴口罩,原则上在结束日常健康监测前不离开所在县(市、区)。


九、 来(返)昆人员个人防护要求?


答复:所有来(返)昆人员乘坐公共交通工具时,进入人员密集的公共场所时,应正确佩戴一次性医用外科口罩,尽量减少在途中摘下口罩,若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时,应及时更换。


随时保持手卫生,尽量避免用手接触交通工具的公共物品或其他部位,若接触后应及时洗手或使用免洗手消毒液清洁手部。在车站、地铁、机场等公共场所打喷嚏时要捂住口鼻。注意与他人保持一米以上距离。不扎堆、不聚集,有序排队。


昆明市疾病预防控制中心


2022年6月15日


【附:疫情防控咨询电话】


云南省 0871-12320


昆明市 0871-12345


五华区 0871-63601704


盘龙区 0871-63102571


官渡区 0871-67164016


西山区 0871-68224838


东川区 0871-62122333


呈贡区 0871-67476974


晋宁区 0871-67892322


安宁市 0871-68677691


嵩明县 0871-67911145


富民县 0871-68811232


宜良县 0871-67640722


石林县 0871-67794001


禄劝县 0871-68999327


寻甸县 18987956726


经开区 0871-68163817


阳宗海区 0871-66024962


空港区 13608879121


来源:“昆明市疾病预防控制中心”微信公众号



Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1