欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

阳光政府四项制度

重点工作通报

开展问题整改大竞赛 度假区优化营商环境再出精准实招

2022-05-27 09:05:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

5月26日,度假区召开5月营商环境工作推进会。度假区各主要职能部门对照“当好排头兵”大讨论大竞赛活动要求,梳理营商环境各指标领域存在的问题、短板和不足,逐一研究制定整改措施。


1


会上,各职能部门主要负责人分别汇报了本指标、本领域的营商环境工作推进情况和协调解决企业困难问题工作情况。作为全区优化营商环境的重要服务单位,度假区行政审批局针对政务服务数据共享程度有待深化,政务服务“好差评”工作有待提升,没有全面实现招标计划提前发布等问题产生的根源和症结进行深入分析并提出优化解决思路。据了解,度假区277项政务服务事项已上线一部手机办事通,针对未上线服务事项,将精简申报材料,持续认真梳理、成熟一项上线一项。同时,建立了差评整改回访制度,对营商环境综合服务平台3件投诉办件情况逐一进行回访,投诉群众对处理结果均表示满意。此外,还将加速推进招标计划提前30日发布工作,优化完善电子招投标系统,增加招标计划编制和发布等相关功能,并在公共资源交易网同步开发建设对应发布信息的栏目或功能模块。


度假区管委会副主任肖新华听取汇报后指出,今年3月初,度假区10个牵头责任部门对涉及的18个营商环境评价指标进行了全面摸底排查,梳理出53项问题。截至目前,已解决10项问题,剩余43项正在推进整改。与全市其他县区、开发(度假)区相比,度假区营商环境工作成绩特色亮点不够突出,能在全市宣传推广的优秀做法和典型案例相对较少,对照全国先进地区,营商环境差距较为明显。


针对梳理出的问题和短板,肖新华要求全区各职能部门要开展问题整改大竞赛,紧盯全区18个营商环境评价考核指标和摸底排查出的53项问题,通过月例会通报、季总结问效,抓好问题整改落实。同时,要开展与全市其他地区的大竞赛,积极主动加强与市级各行业主管部门沟通联系,寻求帮助指导,找准发展思路,争取在全市大讨论大竞赛中考出好成绩。


2


在下步工作中,全区将牢固树立“政府围着企业转,企业有事马上办”的发展理念,深入开展“一把手”走流程活动。各部门主要负责人将从“企业和群众视角”体验办事全流程,全程跟随企业或办事群众,体会办事过程中的堵点、难点、痛点,全面诊断各部门优化审批服务的政策措施是否真正落到实处;进一步强化开展政企联动共商共建营商环境工作。多渠道开展营商环境满意度调查,加强惠企政策宣传贯彻落实,及时协调解决企业经营发展中的困难问题,扶持企业渡过困境、稳定发展、做大做强,助推度假区经济社会高质量发展。



2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1