昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202205-534453 主题分类: 历史规划
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-05-21 17:32
名 称: 度假区全力提升“一网通办”工作方案
文号: 关键字:

度假区全力提升“一网通办”工作方案

发布时间:2022-05-21 17:32 浏览次数:21
字号:[ ]

昆明滇池国家旅游度假区办公室

关于印发《度假区全力提升“一网通办”工作方案》

的通知


机关各局(部、室),派驻机构:

按照昆明市人民政府办公室印发《昆明市全力提升“一网通

办”工作方案》(昆政办笺〔2020〕28号)的要求,办公室拟定《度假区全力提升“一网通办”工作方案》,现将该方案印发给你们,请结合实际认真贯彻执行,执行中遇到问题,请向政务服务中心反映。


2020年7月14日


度假区全力提升“一网通办”工作方案


按照昆明市优化营商环境工作要求,全力提升昆明市“一网通办”工作,按照市委、市政府主要领导在中共昆明市委网络安全和信息化委员会第二次会议上的要求,结合度假区工作实际,特制定本方案。


一、 成立提升“一网通办”工作推进小组

组长:马映辉  党工委委员、度假区办公室主任

副组长:李红妹  度假区办公室副主任(政务服务中心主任)

成员:李艳晴  工委工作部副部长

王军  经济发展局副局长(主持工作)

土绍云  滇管水务局副局长(主持工作)

杨志勇  住房和城乡建设局局长

葛婕  行政管理综合执法局局长

杨宏毅  安全生产监督管理局局长

郑云  商务和投资促进局局长

杨亮  园林(林业)绿化局副局长(主持工作)

王映波  国土分局副局长(主持工作)

彭娟   规划分局副局长(主持工作)

赵惠明  财政分局局长

肖五洲  税务局局长

周朝凯  公安分局局长

马晓玺  消防大队大队长

朱华市监督管理分局局长

欧秀川生态环境分局负责人


领导小组下设办公室在度假区政务服务中心,负责收集、汇总、上报各责任部门工作落实情况。各成员为单位第一责任人,具体落实“一网通办”提升工作任务。


二、 提升“一网通办”工作重点任务

(一)全面完成全程网办事项比例不低于68%目标。严格按照“本部门全程网办事项比例不低于68%”和“本部门事项为2项及以下的必须全部实现全程网办深度”要求,除法律法规规定不能通过互联网、电子政务外网扫描、拍照传输证明材料和批复证照的政务服务事项以外,可采取网上申报、上门收取、快递送达、“一部手机办事通”、度假区官网等措施,完成各部门全程网办事项比例不低于68%目标任务。

责任单位:度假区机关各局(部、室),派驻机构完成时限:2020年7月31日前

(二)进一步扩大数据共享减材料应用范围。依托省政务服务平台和全省电子证照库,按已归集证照(附件2),梳理并汇总、度假区各部门共享电子证照减材料事项清单(附件3),进一步扩大数据共享减免材料应用范围,提升政务服务便利度。

责任单位:度假区机关各局(部、室),派驻机构完成时限:2020年7月29日前

(三)梳理更多事项上线“一部手机办事通”。在切实做好“一部手机办事通”推广应用工作的同时,根据省政务服务平台推送政务服务事项,梳理本级本部门“一部手机办事通”上线办理事项(附件4),做到能上则上、应上尽上,不断提高“掌上办、指尖办”应用率,为办事企业和群众提供更大的便利。

责任单位:度假区机关各局(部、室),派驻机构

完成时限:2020年7月29日前

(四)着力增加“一次办成”主题集成服务数量。以群众和企业“办成一件事”为标准,依托网上政务服务平台,围绕企业和群众关注的民生领域,针对重点高频事项,进一步从表单合成、材料合并、联动办理等方面对审批流程进行优化完善,实行“申报表单一次填写”“申报材料一套提交”“批文证照一库共享”“审批进度一网查询”“审批服务一站办理”主题式集成服务。主题集成服务年度目标任务:市场监督管理分局、住房和城乡建设局、经济发展局、公安分局、税务局完成不低于3个;综合执法行政管理局完成不低于1个。

责任单位:度假区机关各局(部、室),派驻机构

完成时限:2020年7月31日前

(五)全面认领“互联网+监管”平台目录清单和检查完善实施清单,常态化推送监管行为数据。有监管权限部门全面核查涉及监管事项目录清单、行政检查实施清单和本部门基本信息,确保上级部门新增事项能够及时得到认领和完善,实现监管事项认领率和检查实施清单完成率达100%;各部门对照本部门监管事项目录清单,做好常态化监管数据采集工作,确保监管数据覆盖率达80%以上。有监管权限部门持续在省“互联网+监管”平台,每周发布1次度假区监管工作动态信息,每月发布1次违法违规曝光信息。如出现未及时发布信息,根据相关规定进行通报问责。

责任单位:度假区机关各局(部、室),派驻机构

完成时限:2020年7月31日前

(六)规范完善政务服务事项实施清单本地化要素。度假各部门要在“五级十二同”的基础上,完成各部门政务服务事项实施清单本地化要素(办理地点、办理时间、咨询方式、监督方式等)规范完善工作,形成支撑“应上尽上”“一网通办”的办事指南,并及时在省政务服务平台配置、发布。

责任单位:度假区机关各局(部、室),派驻机构

完成时限:2020年7月31日前

(七)市场监督管理分局开办企业指标、税务局纳税指标领跑完成任务。市场监督管理分局开办企业、税务局纳税要严格按照工作要求和明确的工作任务,率先完成可复制推广工作。分别由办公室李红妹副主任挂钩市场监督管理分局、杨磊同志挂钩税务局推进工作。

责任单位:市场监督管理分局、税务局

完成时限:2020年8月20日前

(八)召开工作推进会及通报会。在完成工作任务的过程中每月召开1次工作推进会、每周1次通报会,督促各部门单位完成工作任务目标。对未完成工作任务部门进行会议通报由目督办进行督办。

责任单位:度假区机关各局(部、室),派驻机构

完成时限:2020年8月31日后

三、 工作机制

(一)“一网通办”工作推进完成情况实行周通报制度。各部门梳理和填写共享电子证照减材料事项清单(附件3)和昆明市计划上线“一部手机办事通”事项汇总表(附件4)后,于2020年7月29日前将2个“清单汇总表”通过书面材料报送办公室杨磊处(报送材料需加盖公章)。再由办公室进行汇总上报市政务服务局。

各部门将“一网通办”工作推进情况表(附件6)于每周四下午17:00前,以书面材料报送办公室杨磊处(报送材料需加盖公章),同时报送对口上级部门。目督办每半月对各部门完成情况进行通报。

(二)广泛征求群众意见。各部门要在落实工作任务中,广泛征求群众企业办事堵点、痛点、难点,并采取有效措施,解决群众企业办事难、办事烦、多头跑、往返跑问题,切实提升企业群众办事便利度、满意度。

四、 工作要求

(一)提高政治站位。各部门要提高政治站位,充分认识政务服务“一网通办”是优化营商环境的重要指标,“一网通办”已被纳入营商环境考核范围。各部门要切实做到思想认识到位、措施行动到位。

(二)切实压实责任。各部门主要领导是推进“一网通办”的第一责任人,要具体研究抓落实,压实工作责任,要制定操作

性强的工作措施,按照确定的工作任务和完成时限,不折不扣完成工作目标。根据营商环境工作要求,各部门于7月15日前上报分管此项工作分管领导及具体工作人员。

(三)实行完成工作销号管理。对完成各项工作任务实行销号管理,完成一项销号一项。未按时限要求完成工作的,由目督办进行督办。

(四)强化结果应用。“一网通办”工作已纳入优化营商环境考核范围,对工作敷衍推诿、落实不力的,按照相关规定问责追责。

附件:1.昆明市全力提升“一网通办”工作方案

2. 云南省政务服务平台电子证照清单3.共享电子证照减材料事项清单4.昆明市计划上线“一部手机办事通”事项汇总表

5. 省政务服务平台市级全程网办政务服务事项一览表(截至2020年6月30日)

6. 2020年度假区提升“一网通办”工作推进情况表

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1