欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

度假区:昆明城市旅游名片

2022-05-17 18:05:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

如同每个人都需要在工作学习之余休息放松一样,每座城市都需要有自己的休闲娱乐区。在昆明,滇池国家旅游度假区就是这个华丽而独特的存在。


度假区给人们带来的不只是休闲。从自然风光到人文风情,从历史元素到现代商业,再到旅游资源、健康产业、文化创意,与城市美好生活有关的一切,在这里,你都能找到。

111

俯瞰公园1903夜色  全媒体记者 李浩/摄


“元代建立中庆城,治理滇池水系,造良田万顷,‘云南’正式成为省一级行政区划,‘昆明’成为云南的首府。明清在中庆城基础上北移,形成了昆明古城的‘城伴山水,山水半城’基本空间格局。”


4月15日晚,一场名为“在·野:云南建筑传统研究展”的展览在位于公园1903的CGK昆明当代美术馆开展,展览的第一部分“昆明古城发展史”中,简洁又形象地概述了昆明城与滇池自古以来密不可分的关系。


今天的滇池,仍是昆明最重要、最独特的自然地标,是吸引市民和游客观光旅游、居住生活,催生文化创意,拉动经济和文化产业发展的天然资源。毗邻滇池而建,已入而立之年的昆明滇池国家旅游度假区,正是今天昆明城与滇池连接最紧密,受益最多的区域。拥有“滇池”这张闪亮名片的它,肩负着促进大旅游、大健康、大文创产业融合发展的任务,正朝着建设昆明旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地的目标前进。


昆明滇池国家旅游度假区,这个拥有丰富旅游资源和舒适人居环境,被昆明人亲切称为“度假区”的地方,正在助力昆明建设“强省会”的道路上快步前行。


展览、夜经济和文艺气息的汇聚

4月15日晚上的CGK昆明当代美术馆,人头攒动,热闹非凡。“在·野:云南建筑传统研究展”的参观者们在这里仔细欣赏云南各地形态各异、用途各异的建筑,认真查看建筑模型重现的细部特征,通过展板上的文字和图片,琢磨这些建筑所代表的云南各地文化特色,以及蕴含的历史痕迹。滇东北的会馆、滇东南的古城、滇西的村寨、滇南“东西结合”的站房……云南建筑多元化的精彩,在这里完整呈现。


112


展厅经过精心布置,有文字、图片、视频、建筑模型和建材实物。厅内的一处黑色展板吸引了不少观众驻足,上面用白色字体书写着瑞士著名建筑师马里奥·博塔的话:“历史是建筑的永恒伴侣,是建筑师必走的旅程。”


云南多元化的建筑特征不只在展览中才有。其实,人们只要来到公园1903,就会有亲身感受。除了地标性的那座水晶凯旋门,这里还有由日本建筑设计师青山周平设计的“最美湖畔书店”言几又,出现在众多昆明新人婚纱照里的福音礼堂,以及热门直播、打卡地——法式商业街区,定期开启灯光秀的音乐喷泉……都市时尚气息和丰富多元文化的交织融合,成为公园1903街区带给度假区的独特魅力。


作为“文旅商业休闲综合体”的公园1903,以云南滇越铁路建设为历史文化背景,采用法式建筑风貌,2016年8月正式建成营业,占地面积约800亩。经过多年发展,今天的公园1903已经是昆明的重要文化创意聚集地,成为集文艺、娱乐、展览、时尚潮流、文创市集、亲子游乐、生活体验为一体的低密度文旅商业休闲综合体。尤其是坐落于此的CGK昆明当代美术馆,是昆明众多商圈中为数不多的“文化组成体”。


2018年开馆以来,CGK昆明当代美术馆举办了《云南山里人:吴家林摄影50年》《杜天荣摄影作品展》《杨丽萍舞台视觉艺术展》《中央美术学院造型学院院藏百张素描作品展》《谱系+——1978年以来的云南版画作品展》等一大批质量高、艺术性强、云南特色鲜明的展览,成为昆明文化、艺术爱好者和学术界大咖们看展、办展的重要场所。美术馆地处热闹商圈,使得普通人接触美术馆的概率更大,为昆明营造文化氛围作出了有力的贡献。


113

在·野:云南建筑传统研究展 全媒体记者 杨丽菊/摄


值得一提的是,2021年,公园1903获得认定,成为第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。入夜,人们来到这里逛商场、进超市、看展览、品美食、赏夜景,度假、休闲、娱乐就在家门口;周末,这里有乐团的美妙演出,晚上还可观看昆明最大的音乐喷泉,体验临街夜市的轻松……多元化的业态组合和独具魅力的建筑风格,让这里成为昆明的时髦网红打卡地。


“推动文化元素融入商业业态”,这是度假区一直在探索的“商业+文化产业”融合发展的新路子。据介绍,度假区相关部门鼓励社会力量在辖区内的公园1903、袁晓岑艺术园、南悦城商圈、海埂公园等商业综合体和城区户外空间举行艺术展览和演出活动,大力发展数字文化消费、体验式消费和智能硬件消费等文化消费新业态、新模式,挖掘文化消费的新潜力,取得了不错的成效。无论是公园1903这样的商业街区,还是启迪艺术中心、艾维故事等一批具备文化艺术普及功能的场所不断落地,使度假区更具生机与活力。


滇池之畔的“国际最佳旅游度假胜地”


春天的昆明,遍地美景,鲜花随处可见,叫人应接不暇。


驱车走在滇池路上,看道路两旁盛放的月季色彩斑斓;迎海路上蔷薇盛放,让人忍不住想上前拍照留作纪念;在滇池大坝,西山睡美人的清晨与黄昏都值得细品;当滇池的风拂过你的脸颊,你能感受到专属于昆明的那种闲适气息。


这些令人流连忘返的景色,都在度假区。很多昆明人都知道,周末或是节假日,在度假区能够度过惬意又不缺诗意的一天。


走一走昆明颜值最高的街道之一——红塔西路,上滇池大坝吹吹凉爽的风,去看看世界级艺术大师袁晓岑在昆明的艺术园区,还可以偷得浮生半日闲,到海埂公园小憩一阵。若你喜爱运动,可以到滇池高尔夫挥杆放松,到海埂体训基地与球友们踢一场足球。到了夜幕降临时分,看过公园1903里晚8点的音乐喷泉,然后逛逛夜市,尝尝美食,带着顺手买的精致小物件,驻足听一场街头乐队的即兴演唱,跟着主唱小姐姐一起沉醉在熟悉的旋律中;深夜,到度假区辖区里的酒店或者民宿住下,让身心在宁静安逸的环境中彻底放松,迎接新的一天。


114

红塔西路,冬樱花盛开 度假区 供图


“国际最佳旅游度假胜地”“中国最具投资价值旅游度假区”“中国养老养生示范基地”“中国最美生态休闲旅游目的地”,度假区的这四项荣誉,反映出近年来度假区大力发展旅游及相关产业取得的辉煌成就。从云南民族村、海埂公园、滇池大坝、捞渔河湿地公园等传统景区景点,到摩根道、南悦城、公园1903等深受消费者喜爱的新兴商圈,度假区都在着力将旅游经济元素注入其中。一方面,从建设和改善旅游基础设施等“硬件”上入手;另一方面,从打造旅游特色品牌、整治旅游市场、改善公共服务等“软件”方面发力。这给市民和游客带来了直观的感受:“玩场”多了,留在这些商圈和景点的时间多了,这些地方在朋友圈里的知名度也高了。


“大力促进民族文化旅游、观光旅游、康体休闲旅游、深度体验旅游……周末游、养生游、休闲游、自驾游等新产品新业态日益丰富,旅游接待服务水平不断提升,旅游业呈现出提质增效、持续向好的良好态势。观光游憩、文化体验、特色餐饮、时尚购物、网红经济、旅游演艺等多元文旅消费业态集聚,滇池度假区的知名度、吸引力和聚集力不断提高。”度假区的一份汇报材料中,很好地总结了发展“大旅游”带来的明显变化。


115

滇池岸边,人鸥嬉戏 方明云/摄


旅游与健康、文创的有机融合


相关部门介绍,未来,度假区的旅游产业还将更加精彩:


“山”的魅力与“海”的风情将更趋融合。度假区将加快推进全区旅游资源整合,串起滇池大坝、海埂公园、云南民族村、捞渔河湿地公园等景区、景点,把这些“珍珠”串成“项链”,让游客玩得更尽兴。同时,持续推动云南民族村、海埂公园改造提升,加快推进派拉蒙项目的建设。


116

云南民族村,白族民俗展示 张家翰/摄


旅游与健康、休闲的生活方式将更加紧密结合。未来,度假区将加快滇池绿道建设,引导完善沿湖湿地、亲水栈道等设施的休闲功能,打造“休闲游憩两相宜”的魅力湖岸,顺应大众旅游、国民休闲和健康生活的趋势。同时,将持续打造特色民俗住宿、夜游经济、创新旅游节庆活动、环滇体育赛事等品牌,全面提升度假区的旅游供给品质。


“大健康”一词,频繁出现在度假区的规划当中。其实,这也是昆明市持续发力的一项重要产业。建设“国际大健康名城”已是昆明的目标任务之一,在持续推动健康产业与旅游、体育、文化、教育等产业融合发展的进程中,度假区承担着重要的使命。


117

在滇池湿地享受健康生活 土绍云 摄


度假区提出:要打造大健康产业培育聚集区。具体来说,就是要持续推动昆明细胞产业园、绿地健康示范城、同仁医院二期等大健康产业的重点项目,加快完善项目建设前期要素,加大项目统筹协调对接力度,确保项目早日建成投产,打好基础。


度假区依山傍水,有着独特的自然条件优势。规划明确,将大力发展大健康产业的衍生产品,如休闲养生、康体养生、健康管理等衍生产品体系,把辖区内的疗养、体训资源盘活,通过提升改造、创新服务和产业转型等途径,推动形成度假区健康疗养特色品牌,吸引全市、全省、全国的康养资源聚集,以品牌效应带动大健康产业发展。


118

给海鸥拍张照 黎昌/摄


另一方面,度假区还有“引凤筑巢”的蓝图。未来,将引进一批高端、先进的医疗康养企业,拓展省内外优质医疗康养资源合作共赢,重点发展健康医疗、健康管理、健康养生、健康咨询、健康养老等新兴业态,“用服务模式的创新和服务水平的提升,推动旅游目的地向康养新基地的新拓展”。


今天的人们,对健康生活、快乐生活充满向往。2022年春天,健身博主刘畊宏在网络上爆火,源于他通过视频直播平台,带大家一起在家跳健身操。他使用的伴奏曲——来自周杰伦的《本草纲目》随之又迎来一波广泛的传唱热潮。歌中唱道:“霓虹的招牌,调整好状态,在华丽的城市等待醒来。”


健康的状态、时尚的气息、华丽的城市,这,正是昆明滇池国家旅游度假区留给人们的美好印象。

来源:都市时报


2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1