昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202204-525233 主题分类: 公安机关重点领域信息公开
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-04-20 10:32
名 称: 筑牢服务理念 全力打造度假公安综合服务站品牌
文号: 关键字:

筑牢服务理念 全力打造度假公安综合服务站品牌

发布时间:2022-04-20 10:32 浏览次数:7
字号:[ ]

公安度假分局以深化“优化营商环境”为抓手,持续深化“一门通办”改革,整合户政、出入境、治安、交警、网安等多警种业务窗口,设置运行公安综合服务站,提供“一站式”综合服务,大力推行自助办、网上办,着力解决服务群众痛点、堵点、难点, 全力解决企业、群众办事多头跑、来回跑、办事不方便等问题,扎实推进优化提升营商环境各项工作。


创新服务载体,推动“单点”服务向“多点”服务升级

2020年6月22日,在省厅、市局和度假区党工委、管委会的大力支持下,分局优化整合13个业务窗口,1个公安自助便民服务超市,4个功能室,1个导办台和2个群众服务区,在全市成立了第一家集户政、出入境、交警、治安、网安等业务为一体的公安综合服务站,最大限度避免群众多头跑、来回跑,真正做到群众办事“只进一扇门”,真正实现“一门通办”目标。

自服务站成立以来,共接待群众6万余人,受理各项业务65617件(户籍业务27949件、出入境业务2346件、交警业务33812件、综合业务1510件),日均受理160件。


1


近期,分局正积极推进公安综合服务站进驻大渔街道党群服务中心,进一步提升服务群众、优化营商环境的整体水平,预计今年4月份完成装修并投入使用,届时将实现“全域15分钟服务圈”目标。


2


融入智慧元素,推动“人工”服务向“智能”服务升级

度假分局公安综合服务站采取“导办台现场引导、走访宣传入户普及、公众号业主群线上传播”的三级联动模式,宣传指引人民群众多用、广用、主动用自助设备、网上APP程序办理各项业务,专门设置24小时公安自助便民服务超市,配备交通违法自助处理、出入境自助受理、居民身份证综合自助服务、出入境自助取证、签注自助办理、智能自助照相共6台智能化自助终端设备,真正实现了24小时不打烊。


3


自服务站成立以来,群众利用自助设备办理业务29719件,占业务总量的23.4%,“安家昆明”小程序申领电子居住证10090件,占居住证办理量的67.8%,“交管”12123办理交管业务9651件,占交管业务总量的31.4%。


4


树立为民意识,推动服务更加“暖心”“贴心”“知心”

用心服务做人民群众的暖心人。推出延时、错时服务,执行“周六上班不打烊”勤务模式,解决群众“工作日没时间办理”的实际困难。认真落实“全国通办”业务,实现居民身份证、普通护照、港澳台通行证、驾驶证、交通违法处理,跨省户口迁移等业务跨省通办,解决省外居民、游客办事难的问题。

前置服务做人民群众的贴心人。在公安综合服务站入口处设置“导办台”,提前了解群众需求、解答群众咨询,先期对业务材料进行初审,有效避免群众不必要的等待。

上门服务做人民群众的知心人。结合辖区实际,主动对接重点单位、高校、居民小区等开展政策宣传普及、业务咨询答疑等工作,并为老弱病残孕等特殊群众开通“绿色通道”,优先办理、上门办理。 


5


自服务站运行以来,得到了各级党委政府和辖区人民群众的高度认可,始终保持“零差评、零投诉”,《群众意见本》写满了群众的好评和称赞。


6


树立创新意识,推动“放管服”改革红利充分释放

度假分局在贯彻落实省市各项便民利民措施基础上,在全市率先推出了3项便民利民措施。

一是利用综合服务站集成办公优势,将跨省迁移户口的审批时限由5个工作日压缩为3个工作日。

二是将未满14周岁公民变更姓名审批时限由3个工作日缩短为当日办结。

三是依托政务服务中心的云南政务服务专递业务,推出了准迁证、港澳台通行证签注免费邮寄服务。


7


通过公安综合服务站的建设运行

有效释放了警力不足压力,警力配置由34名减少至24名,直接节约警力30%。

大幅提升了整体工作质效,1件业务平均办理时长从19.2分钟降至6.4分钟,效率提升66.6%。

真正降低了群众办事时长,群众来回跑时长由1个小时降低至15分钟,实现“最多跑一次”29250件,占总量的75%;群众排队等候时间从20分钟降低至5分钟。


8


今后工作中,度假分局将进一步优化营商环境,主动回应企业所需、群众所盼,全力搭建“警民连心桥”,拓宽“为民服务路”,不断提升企业群众的获得感、幸福感、安全感,以更高质量的公安工作,服务保障经济社会高质量发展。



Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1