昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202203-520504 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-03-31 15:31
名 称: 昆明滇池国家旅游度假区综合管理部关于对昆明市十四届人大五次会议 第145151号建议续办答复的函
文号: 关键字:

昆明滇池国家旅游度假区综合管理部关于对昆明市十四届人大五次会议 第145151号建议续办答复的函

发布时间:2022-03-31 15:31 浏览次数:31
字号:[ ]

常敏、余春祥、宋志忠、陶宁强、那田骐、宋红、李金义、余艳红代表:

您们提出的《关于以云南民族村为轴心,在滇池国家旅游度假区打造 “全国民族团结进步示范主题公园”的建议》(第145151号建议),2020 年由度假区党群工作部、经济发展局、综合管理部、国投集团公司、云南民族村、海埂公园等部门研究办理,并于2020年11月26日按照 B 类件答复您们。2021年,由度假区党群工作部、综合管理部、国投集团公司继续办理,现答复如下:

一、 基本情况

云南民族村建于1992年,国家4A级景区,是以展示云南26个民族文化风情为主的全资国有企业,建村28年以来,已经成为云南省及昆明市文化旅游的一张重要名片。云南民族博物馆属省民委下属单位、国家一级博物馆,是中国规模最大的民族类博物馆和亚洲知名博物馆,先后被授予全国科普教育基地、民族团结进步教育基地、云南省爱国主义教育基地等称号。云南省民族文化宫位于云南民族博物馆旁,是云南省重大文化设施建设项目,2018年6月进场开工,2019年12月主体工程实现全面封顶,目前,正在推进收尾工作。云南民族博物馆、云南省民族文化宫与云南民族村形成业态动静互补、相互依托的民族文化展示基地。海埂公园始建于二十世纪六十年代,是昆明市区距离滇池最近的湖滨公园,为外地游客和昆明市民打造了理想的休闲之地。

云南民族村一直致力于传承弘扬优秀民族文化,积极开展民族团结进步创建工作。1999年11月,被云南省人民政府授予“云南省民族团结进步模范集体”;2016年12月,被中共云南省委统战部 云南省民族宗教事务委员会授予“云南省民族团结进步示范园”;2017年12月,被国家民委授予“全国民族团结进步创建示范单位”。近年来,在云南民族村5A级景区创建和园区提升改造过程中,存在2方面的主要制约因素。一是受片区控详规的限制。云南民族村(用地约1264亩)和海埂公园(用地约235亩)用地性质主要为公园绿地,无法开发建设。二是受法规的限制。根据《云南省滇池保护条例》,滇池大坝区域及海埂公园湖滨路以南区域属滇池一级保护区内,均不能开展超范围建设活动,且云南民族村和海埂公园现有建构筑物占地比例已达《公园设计规范》上限值,两个公园后期已无新增建筑的空间。

二、 意见建议办理情况

2020年9月25日,常敏、陶宁强代表及市人大民宗委、市民宗委一行实地调研云南民族村,对该建议办理情况进行面商。10月21日,度假区召开建议办理后续推进会,明确与与云南省旅游规划研究院合作,开展度假区民族团结进步主题示范园策划工作。11月18日,党工委、管委会专题听取云南民族村整体提升改造项目方案汇报。11月24日,常敏代表、刘永禄副市长一行实地调研度假区,听取建议办理进展情况,提出工作要求。12月25日,度假区向常敏代表及市级相关领导专题汇报建议办理及度假区民族团结进步主题示范园策划工作办理情况,按照常敏代表及市级相关领导要求,对主题示范园策划工作进行修改完善。2021年8月16日,度假区再次向常敏代表及市级领导汇报建议推进落实情况。

一是功能分区上,以度假区滇池片区为重点,充分考量现有资源和功能,按照“一核两翼,两廊三区”的空间格局,以云南民族村为核心,加强云南民族村和云南民族博物馆、云南省民族文化宫的互动与配合,形成“亦静亦动”的空间发展格局。

二是抓住cop15在昆明举办的机会,展示与生物多样性相得益彰的民族文化多元性,凸显人与自然和谐相处相互映衬的各民族团结进步主题,不断强化区域内资源整合。通过“再造一个夜间民族村”实现景区的提质增效,充分利用民族村夜间环境条件及多媒体科技展示技术等多种方式,实现景区在时间和空间上的拓展和丰富,打造属于云南民族村自己的IP品牌、形象和产品,该项目度假区管委会给予2000万元专项扶持,确保项目一期在10月1日前开放,成为cop15期间昆明夜间一道亮丽风景线。再以云南民族村为核心,串联海埂公园、观景大坝、海洪湿地公园、昆明故城、茶文化大观园,辐射公园 1903、摩根道周边,打造一批具有鲜明地方特色与浓郁民族风情的夜间经济集聚区,逐步形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济圈,有效满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求。

三是结合“守好民族团结生命线·续写民族团结誓词碑”活动的开展,在云南民族村民族团结广场设立纪念碑,在党群服务中心建设“民族团结誓词碑”,弘扬民族团结誓词碑精神,守好民族团结生命线,铸牢中华民族共同体意识,促进“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”,彰显民族团结进步示范创建先进典型经验辐射作用,创新推进民族团结进步示范区建设不断取得新成效。

四是改善交通环境,优化人流、车流行程体验。于2021年5月1号正式开通从翠湖到度假区滇池片区的观光巴士,配合现在的度假区海埂片区内的游1路等,通过公共交通串联旅游线路,倡导公共出行,缓解交通压力;在昆明环草海、海埂公园至3个半岛打造环滇池绿道建设项目,该绿道属于度假区慢行系统的重要组成部分,通过该项目的实施,优化人流,让游客的脚步慢下来,为旅游者提供多样化的游览方式,该项目已完成规划部分,拟于2021年底前完工。

五是丰富景观小品和公共设施外立面彩绘,滇池路中央的绿化带上重新修建民族乐器的景观小品,在滇池路等主干道的灯箱外立面上进行喷绘,图案主要以彰显云南省各少数民族文化为特色主,烘托民族团结进步氛围。

三、 下步工作考虑  

度假区将以办理落实该建议为契机,主动服务云南省、昆明市发展战略,落实“全国民族团结进步示范区”定位。一是继续强化民族团结进步的品牌建设,充分利用云南省独特的民族文化元素,结合非遗文化,提炼融合滇池生态和民族文化元素,构建“民族团结一家亲”的氛围,对现有公共设施外立面彩绘进行维护,并不断丰富彩绘内容,展示各民族团结进步发展成果,营造浓厚的民族团结宣传氛围。二是完善交通基础设施建设,缓解交通拥堵,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的交通体系,结合实际,推行区域单行系统建设,扩展交通空间,提高通行性,集中、连片改善区域交通;精准治理商圈、医院、学校等重点拥堵节点,整体性、均衡化提升道路通行效率;提高度假区至各大交通枢纽的对接速度,形成度假区无缝接入市区快速交通系统,在海埂片区推行区域交通微循环改造工程;鼓励并支持在景区、园区等相对封闭并具备道路通行条件的特定区域,探索建设新型智能驾乘服务模式示范项目。三是不断丰富度假区内的活动,以民族村为核心,联动周边资源,结合我省脱贫攻坚成果、直过民族的发展和少数民族非遗文化等举办丰富多彩的活动,提升度假区旅游资源品质和特色亮点。

感谢您们对我们工作的关心和支持。

2021年9月27日

(联系人及电话:金秋月   64983666)

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1