昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202203-520475 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-03-31 15:22
名 称: 昆明滇池国家旅游度假区综合管理部关于政协昆明市十三届五次会议第135362号提案答复的函
文号: 昆度综函﹝2021﹞4号 关键字:

昆明滇池国家旅游度假区综合管理部关于政协昆明市十三届五次会议第135362号提案答复的函

发布时间:2022-03-31 15:22 浏览次数:0
字号:[ ]

窦志萍代表:

您提出的《关于把昆明滇池旅游度假区建成世界级旅游度假 区的建议》(第 135362 号)提案收悉,现答复如下: 

一、 基本情况

昆明滇池国家旅游度假区是1992年经国务院批准成立的全国十二个国家旅游度假区之一。辖区面积47.5平方公里,由海埂片区22.5平方公里和大渔片区25平方公里两部分组成,常驻人口10万余人。近三年来,通过深入创建全域旅游示范区,共接待游客5677万人(次),已被誉为云南昆明旅游第一打卡地,在全国12个国家级旅游度假区中独树一帜。拥有1个4A级景区(云南民族村)、1个3A级景区(中国兵器房车温泉度假中心)、1个国家湿地公园(捞渔河)、2座博物馆(云南民族博物馆、云南民俗博物馆)、2个专业化体育训练中心(红塔体育中心、海埂体育训练基地)、186家高、中、低档酒店和民宿客栈(近10000张床位)及800余家特色美食。先后荣获“美丽中国”十佳度假区、中国旅游厕所革命十大先锋、中国最具投资价值旅游度假区、中国养老养生示范基地、中国最佳健康养生休闲旅游胜地、中国最美生态文化旅游目的地、首批全国旅游生态胜地及首批全国优质康养休闲旅游胜地等荣誉称号。

二、主要做法

一是创新旅游发展理念。牢固树立“大旅游”发展理念,以发展全域旅游为统领,提出“寻梦云之南醉美滇之韵”主题,充分发挥生态、文化、旅游方面核心竞争力优势,全力以赴打造中国一流国际度假旅游目的地和全域旅游示范区。

二是精心编制高标准规划。坚持以旅游为主进行规划编制,先后制定《昆明滇池国家旅游度假区旅游发展总体规划》《昆明滇池国家旅游度假区推动旅游业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》,2021年完成《昆明滇池国家旅游度假区“十四五”文旅发展规划》和《昆明滇池国家旅游度假区全域旅游规划》整合旅游资源与其他资源要素,深入推进度假区旅游发展。

三是提供旅游发展政策支撑。2021年出台《昆明滇池国家旅游度假区文旅产业发展实施方案》,把辖区作为一个完整旅游目的地进行系统规划,旨在促进民族风情、观光休闲、康体养生、生态美食等深度体验旅游,不断提升度假区旅游支柱产业地位。

四是构建旅游发展新格局。通过深入实施全域旅游发展计划,全区已拥有能够满足全空间、全季节、全过程供给的多类型、多元化旅游产品及旅游业态,已形成旅游休闲度假龙头项目带动,文化体育创意、总部经济基地、金融商贸服务、医疗健康养生等重点项目支撑,民俗旅游、老年旅游等一般项目补充的一体化、融合发展旅游产品供给体系。

五是营造良好生态旅游环境。坚持把绿色理念贯穿于发展中,全面推进生态文明实验区建设,在重要路段、节点打造个性化生态绿化景观示范区,持续提升公园、生态湿地和公共绿地品质。2017年12月27日,捞渔河湿地公园被国家林业局批准为国家湿地公园试点单位。

六是持续推动旅游业健康发展。“十三五”以来,全区旅游业呈现稳定、持续、快速发展态势,市场规模不断扩大,旅游企业占比较高。据统计,2020年共接待游客1130万人(次),占全市接待游客8.3%,实现旅游收入36.27亿元。

三、下一步工作打算

一是加大夜间旅游经济投入。近年来,在全市率先推动以“夜景、夜娱、夜演、夜购、夜宴”为主文旅夜间经济新业态发展。度假区在海埂公园、大渔公园、云南民族村、公园1903、摩根道等区域,开展“点亮民族村之圆梦三约(民族团结进步之约、民族健康文化之约、滇池睡美人之约)”系列活动,推出“点亮滇池·海埂夜明珠”夜间游览休闲项目,重点打造“滇池睡美人之夜”,涵盖海埂大坝夜间休闲游、海埂公园浪漫夜跑夜市游、大渔公园本土夜宵体验游,云南民族村夜间“火把节”巡游、公园1903国际特色夜市街区深度游、摩根道夜间生态美食游等不同旅游业态夜间旅游经济圈。其中:公园1903特色夜市街区拥有朵彩市集、汽车文化夜间集市、夜间美术馆、夜间灯光艺术展、24小时最美湖滨书店、夜间儿童游乐园、夜间综合运动馆、夜间直升机巡游体验、夜间马术俱乐部、夜间帆船俱乐部、夜间大型水上歌舞表演、夜间云湖水秀、水幕电影、3D祼眼秀、夜间演艺巡游、夜间植物迷宫、夜场酒吧等丰富业态,吸引大量游客深度参与体验。下一步,继续推进度假区夜间旅游经济工作,建设一定数量的新夜游点,成为昆明的“夜明珠”。

二是快速掀起网红打卡热潮。度假区海埂片区海埂大坝、海埂公园、云南民族村、海洪湿地、公园1903,到大渔片区大渔公园、捞渔河湿地公园、海晏村,全区处处都具备网红打卡点基础。目前,海埂大坝(昆明冬春观鸥最佳网红景点)、海埂公园玻璃栈道(欣赏最美西山网红景点)、云南民族村(黄金人面锦鲤在微博上创造6000万阅读量)占据昆明网红景点前三位置;公园1903凯旋门(昆明标志性建筑)、言几又(昆明“精神灯塔”书店)、昆明当代美术馆(滇池畔艺术网红拍照地)、云湖音乐喷泉(昆明首个音乐喷泉)、汽车文化夜间集市(昆明最具特色夜市之一),已是广大市民和游客朋友夜游昆明首选拍照打卡点;大渔公园(昆明浪漫之约打卡地)是年轻情侣闺蜜拍照胜地;捞渔河湿地公园(昆明最“网红”公园)日均客流量达3万余人(次),是滇池畔最受游客欢迎湿地公园;海晏网红沙滩(云南滇池畔最飒打卡点)每天都有上百最时尚年轻人到此等待落日余晖拍摄最美滇池霞光,在此基础上做好全新网络打卡点建设。

三是鼓励发展本地特色民宿。2017年,先后出台《昆明滇池国家旅游度假区民宿客栈管理办法》《昆明滇池国家旅游度假区关于进一步做好民宿客栈安全管理的实施意见》,大力扶持规范新业态发展,注重发展云南本土特色民宿客栈,推动昆明故城、茶文化大观园、观景路、滇池卫城等区域兴起58家民宿客栈。其中:途涂客栈从全国十万家民宿客栈中脱颖而出,在浙江天台中国旅游总评榜颁奖典礼上获得全国年度民宿明星奖,也是云南省唯一获奖民宿客栈。目前度假区民宿已形成规模,并各具特色,下一步加大民宿建设扶持力度,鼓励民宿参与省市精品民宿评定。

四是促进老旧旅游项目提质增效。2019年12月,公园1903被评为云南省级高品位步行街,目前正推进国家级高品位步行街申报工作。2020年1月,云南民族村被列入云南省创建国家5A级旅游景区预备名单,计划总投资5至7亿元进行提升改造。2020年,海埂大坝、大渔公园、原航天疗养院(现昆明华邑酒店)、原兵器疗养院(中国兵器房车温泉度假中心)等旅游项目相继开展和完成提升改造,焕发出蓬勃生机,未来将形成度假区新的旅游增长极。

感谢您对我们工作的关心和支持。

2021年6月7日

(联系人及电话:黄德恩6498327313577016023)

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1