昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202203-520437 主题分类: 其他文件
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-03-31 15:10
名 称: 昆明滇池国家旅游度假区工委昆明滇池国家旅游度假区管委会关于印发《昆明滇池国家旅游度假区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》的通知
文号: 关键字:

昆明滇池国家旅游度假区工委昆明滇池国家旅游度假区管委会关于印发《昆明滇池国家旅游度假区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》的通知

发布时间:2022-03-31 15:10 浏览次数:242
字号:[ ]

昆明滇池国家旅游度假区工委

昆明滇池国家旅游度假区管委会

关于印发《昆明滇池国家旅游度假区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》的通知


机关各局(部、委)、派驻机构、大渔街道、国投集团公司:

  现将《昆明滇池国家旅游度假区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共昆明滇池国家旅游度假区工委

昆明滇池国家旅游度假区管委会

2022年3月30日


昆明滇池国家旅游度假区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案


为深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委、省政府对昆明当好全省经济社会发展排头兵的重要部署,按照《关于印发<昆明市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案>的通知》(昆发〔2022〕3号)要求,党工委、管委会决定在全区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,结合工作实际,现制定方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省市党代会和党工委经济工作会、党建工作会精神,突出问题导向、目标导向、结果导向,在学习讨论中统一思想、找准症结、提振精神,在比武竞赛中激发干劲、奋发攻坚、争创一流,激励度假区广大党员干部惊醒起来、振作起来、行动起来,进一步增强实干精神、表率意识,深入推进作风革命、效能革命,重点围绕产业转型升级、一流营商环境建设、创新发展和改革开放、城市建设管理、坚持人民至上增进民生福祉、激励干部队伍干事创业激情“六个方面”当好排头兵,奋力推动高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、基本原则

——坚持问题导向。对标习近平总书记殷切嘱托,对标省、市要求和人民群众的期待,认真找准自身在政治定力、思想方法、工作思路和能力素质等方面存在的差距,着力解决好“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”3个方面问题,切实通过大讨论大竞赛活动“抓重点、补短板、强弱项、促实效。”

——坚持以上率下。度假区各级领导干部特别是主要领导同志要充分认清发展形势、机遇挑战和肩负的重任,带头把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,以关键少数的思想解放带动干部队伍解放思想,凝聚起高质量发展的磅礴力量。

——坚持注重实效。说实话、谋实事、出实招、求实效,充分运用项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,以思想大解放、作风大转变推动转型发展、跨越赶超,增强广大党员干部谋事、干事、成事的本领,为推动开发建设作出新的更大贡献。

三、组织领导

成立度假区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动领导小组,组成人员和主要职责如下。

组长:武  斌 党工委书记

      徐毅清  党工委副书记、管委会主任

常务副组长:熊  坚 党工委副书记

副 组 长:肖新华 党工委委员、管委会副主任

                    韩春华 党工委委员、驻区纪检监察组组长

            李  波 党工委委员、管委会副主任

            朱金玉  党工委委员、管委会副主任

            马映辉 党工委委员、综合管理部部长

            许加健 党工委委员、党群工作部部长

成员单位:机关各局(部、委)、派驻机构、大渔街道、国投集团公司 

领导小组下设办公室和3个工作组。工作组视情况实行集中办公,工作人员从领导小组成员单位抽调。

(一)办公室

主任:马映辉 党工委委员、综合管理部部长

副主任:王海锐 综合管理部副部长

             吴  梦 综合管理部副部长

成员:综合管理部(办公室、研究室)等部门负责同志。

主要职责:负责处理领导小组日常事务,做好大讨论大竞赛活动统筹协调、沟通联络、综合保障等工作。

(二)学习讨论组

组   长:许加健  党工委委员、党群工作部部长

副组长:刘  婷  党群工作部副部长

        彭俊睿  党群工作部副部长

        陈长亮  党群工作部副部长

成   员:党群工作部(组织科、干部科、宣传科)等部门负责同志。

主要职责:负责统筹做好大讨论各项工作,组织开展多种形式的学习培训、专题研讨;做好宣传报道工作。

(三)竞赛活动组

组长:肖新华  党工委委员、管委会副主任

      李  波  党工委委员、管委会副主任

      朱金玉  党工委委员、管委会副主任

      马映辉 党工委委员、综合管理部部长

副组长:董云贵  综合管理部副部长

              李艳晴  综合管理部副部长

        李德良  综合管理部副部长

成    员:综合管理部、党群工作部、规划建设局、行政审批局、经济发展局、文旅投促局、城市管理局、滇管水务局、机关党委、财政分局、税务局、公安分局、土储分中心、生态环境分局、市场监管分局、消防救援大队、交警八大队、大渔街道、国投集团公司等部门负责同志。

主要职责:负责做好大竞赛的统筹协调、组织实施、督导推动、考核评价、公示通报等工作。

(四)督查考核组

组   长:马映辉  党工委委员、综合管理部部长

        许加健 党工委委员、党群工作部部长

副组长:李德良  综合管理部副部长

              刘  婷  党群工作部副部长

        吴仕贤  廉责办主任、巡察办主任

成    员:综合管理部(目督办)、党群工作部、廉责办相关负责同志。

主要职责:负责大讨论大竞赛的督促检查、跟踪问效、监督执纪等工作,做好大竞赛考核结果纳入年度综合目标考评体系运用工作。

四、活动内容

“当好排头兵”大讨论大竞赛活动从2022年3月启动,贯穿全年。全区机关各局(部、委)、派驻机构、大渔街道、国投集团公司广大干部职工全员参与,主要采取大讨论、大竞赛方式开展活动。

(一)“当好排头兵”大讨论活动(2022年3月至4月)

1.讨论主题内容

重点围绕“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”3个方面问题深入开展学习讨论。通过开展大讨论,准确把握省委对昆明工作的新要求,找准度假区在全市19个县(市)区、开发(度假)区发展格局中的定位,对标排头兵的要求,深入查找度假区在产业发展、一流营商环境建设、创新发展和改革开放、城市建设管理、坚持人民至上增进民生福祉、激励干部队伍干事创业激情等方面存在的差距和不足,深入思考如何贯彻新发展理念、推动高质量发展,如何大抓产业发展、大抓营商环境、大抓市场主体、大抓改革开放、大抓创新发展、大抓绿色发展,推动全区上下深入推进作风革命、全面加强效能建设,强化排头兵意识,扛牢排头兵责任,彰显排头兵作为,在全市经济社会发展大局中当表率、做标兵、争第一。

2.主要方式

(1)举办提升领导干部推动高质量发展能力专题研讨班。把“学习贯彻党的十九届六中全会、省、市党代会、市委十二届二次全会精神及党工委经济工作会”与大讨论内容结合起来,对全区科级领导干部开展2期专题培训,国投集团公司参照机关组织好专题培训。

牵头单位:党群工作部

责任单位:机关各局(部、委)、派驻机构、大渔街道、国投集团公司 

(2)举行党工委理论学习中心组专题学习。发挥好理论学习中心组的龙头引领作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,学习贯彻省、市党代会、市委十二届二次全会及党工委经济工作会、党建工作会精神,围绕“开展大竞赛、打好经济工作翻身仗,当好全市经济社会发展排头兵,奋力谱写度假区经济社会高质量发展新篇章”等方面内容,组织举行党工委理论学习中心组专题学习,结合工作实际撰写学习心得体会,确保学习取得实效。

牵头单位:党群工作部

责任单位:机关党委、大渔街道党工委、“两新”组织党工委、国有企业党工委

(3)广泛开展大讨论。在专题培训期间,围绕“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”3个方面问题开展大讨论,由各牵头部门分类别组织开展专题研讨,率先在各部门班子成员中开展大讨论活动,增强大讨论的针对性和实效性。基层各级党组织采取“三会一课”、“主题党日”等形式,组织广大党员干部开展大讨论。大讨论与调查研究同时进行、互为补充,大讨论结束前,党工委、管委会班子成员至少到分管联系部门或联系点参加1次专题讨论。

牵头单位:党群工作部

责任单位:机关各局(部、委)、派驻机构、大渔街道、国投集团公司 

(4)扎实开展调查研究。各级各部门要大力推进项目工作法、一线工作法、典型引路法,聚焦产业发展、营商环境、招商引资、民生福祉等领域,围绕制约经济社会发展的难点、痛点、堵点问题开展调研、破解难题。党工委、管委会班子成员带头到分管部门、挂钩联系社区、企业等开展调研;各部门采取条块结合、协同编组方式开展调研,注重在调研中了解情况、解决问题、推进工作。适时走出去学习先进发达地区和其他县区的有益经验和做法,形成一批高质量调研成果,更好地服务群众、服务基层、服务企业。

牵头单位:综合管理部

责任单位:机关各局(部、委)、派驻机构、大渔街道、国投集团公司 

(5)深入开展专题研究。度假区各级各部门重点围绕在“六个方面”当好排头兵的重要部署,组织专家学者,适时举办专题研讨会,开展专题研究。做好“当好排头兵”大讨论大竞赛活动宣传报道,在度假区融媒体中心开设“当好排头兵”大讨论大竞赛活动专栏,约请各部门主要负责同志、相关领域专家学者,撰写一批学习体会和理论文章,深入开展研究阐释。

牵头单位:党群工作部

责任单位:机关各局(部、委)、派驻机构、大渔街道、国投集团公司 

(二)“当好排头兵”大竞赛活动(2022年度)

1.竞赛内容:围绕在“六个方面”当好排头兵的重要部署,聚焦产业发展、营商环境建设、创新发展和改革开放、城市建设管理、增进民生福祉,突出产业发展、招商引资、项目建设,量化、细化具体工作指标,分类别、分层次开展工作大竞赛。

2.参赛范围:机关各局(部、委)、派驻机构、大渔街道、国投集团公司。不涉及具体工作指标任务的单位,应当结合平时考核要求,组织开展本部门的业务比武、目标竞赛活动,营造干事创业浓厚氛围。

3.竞赛方式:每季度对大竞赛进行考核排名并召开重点工作推进会,公布参赛部门和单位竞赛成绩与排名,“找”差距、“晒”成绩、“比”作为,选取真抓实干、实绩突出的单位作典型交流发言,对工作懈怠、排名靠后的单位和个人给予通报批评。通过大竞赛传导压力、学习先进、督促后进、激发干劲,带动全区党员干部拿出超常的干劲、举措、力度,大抓产业发展、大抓营商环境、大抓市场主体、大抓改革开放、大抓创新发展、大抓绿色发展,形成比学赶超的良好氛围,全面推动度假区经济社会高质量发展。

4.结果运用:大竞赛工作原则上按季度考核,考核结果纳入年度综合目标考评并分类别加大分值权重,把考核激励的压力传导到每个部门并贯穿全年。建立健全在大竞赛一线考察识别干部机制,鲜明亮出“在坚持政治标准的前提下,谁干事就支持谁,谁干成事就重用谁”的选人用人标尺,使靠实绩论英雄、用事业挣荣誉成为全区上下的共识。对大竞赛成绩优异的集体和个人给予表扬奖励,在评先评优、职级晋升方面提高比例、优先安排。对未完成目标任务且大竞赛成绩排名靠后的要进行约谈提醒,对工作懈怠、不思进取、得过且过的干部要坚决调整岗位,推进干部能上能下常态化。

大竞赛活动实施方案由竞赛活动组另行制定。

五、保障措施

(一)加强领导,压实责任。大讨论大竞赛活动在党工委、管委会统一领导下进行。各级各部门要把开展大讨论大竞赛活动作为重要任务,结合实际制定具体方案,主要负责同志要负总责、带头抓,精心组织实施好大讨论大竞赛活动。要广泛动员党代表、人大代表、政协委员和民主党派、工商联、无党派人士参加大讨论大竞赛活动,为开展活动凝心聚力、增强实效。要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为开展大讨论大竞赛活动提供坚强有力的政治和组织保障。

(二)因地制宜,分类实施。各责任单位要研究细化制定各项工作子方案,切实抓好工作落实。各级各部门要立足职能职责,创新方法、丰富形式,抓好“规定动作”,创新“自选动作”,打造特色亮点,充分激发和调动广大干部职工参与热情。要科学组织安排,注重统筹兼顾,处理好大讨论大竞赛活动和各项工作的关系,力戒形式主义、官僚主义,切实做到“两不误、两促进”。

(三)严格考核,强化监督。将大讨论大竞赛活动列入各级各部门主要负责同志抓基层党建述职和年度目标责任考核重要内容。健全完善年度综合目标考评体系与大讨论大竞赛活动严密衔接的工作机制,全覆盖开展竞赛考核和结果运用,充分体现奖优罚劣、奖能罚庸。加强大讨论、大竞赛作风监督和执纪问责,聚焦各级党组织主体责任和第一责任人责任,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等作风突出问题,依法依纪依规对存在问题的责任单位和责任人进行责任追究。

(四)广泛宣传,营造氛围。宣传部门要加大对大讨论大竞赛活动的宣传力度,充分发挥媒体融合优势,利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体平台,全过程全覆盖地宣传报道度假区大讨论大竞赛活动,形成积极向上的舆论导向和比学赶超的浓厚氛围。要积极协调中央和省、市媒体开展宣传报道,及时推送活动情况和先进典型,发挥示范引领作用,激励广大干部解放思想、开拓创新,担当作为、勇创佳绩,为度假区当好全市经济社会发展排头兵作出应有贡献。

关于昆明滇池国家旅游度假区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案的政策解读


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1