昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202202-511639 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-02-24 17:17
名 称: 严格落实要求 度假区齐心协力应对低温雨雪冰冻天气
文号: 关键字:

严格落实要求 度假区齐心协力应对低温雨雪冰冻天气

发布时间:2022-02-24 17:17 浏览次数:24
字号:[ ]

根据省委常委、市委书记刘洪建对《近日我市低温雨雪冰冻天气应对工作》所作批示精神和要求,安委办、综合管理部牵头,各相关责任部门配合开展低温雨雪冰冻天气应对工作。

一、 总体情况

度假区各部门立即按照市委市政府、市应急局要求,围绕保安全、保民生、保运转的根本要求,开展雨雪冰冻灾害应对工作,全力保障人民生命财产安全和全区有序运转。度假区供水、供电、供气情况正常,安全生产、道路交通安全、消防安全情况正常,景区景点正常,无滞留游客,辖区内未出现因寒潮原因的哄抬物价,集贸市场农副产品价格稳定。南绕城高速度假区段周家、河尾村、庄家塘收费站封闭。大渔片区截止2022年2月22日16时积雪达近10厘米,相关部门积极开展路面保通工作。


1


二、 高度重视寒潮雨雪天气灾害防范应对工作

(一)及时进行安排和部署

2月18日度假区按照市级部门的相关要求分别下发了《度假区安委办关于做好近期强降温天气下安全生产工作的紧急通知》《度假区安委办关于加强寒潮期间安全生产的通知》《度假区安全生产委员会办公室关于做好一氧化碳中毒防范工作》《关于做好寒潮防御应对工作的紧急通知》相关文件。2022年2月22日下午,市自然灾害应急管理委员会决定启动雨雪冰冻灾害Ⅲ级响应,肖新华副主任受度假区党工委、管委会的委托,第一时间组织召开寒潮期间安全生产紧急工作会议,安排部署防范应对工作,并结合度假区实际提出工作要求:一是立即启动雨雪冰冻灾害应急响应;二是加强应急值守;三是加强道路巡查防控;四是加强对行业的监管;五是立即启动应急预案;六是启动应急信息工作机制;七是启动应急队伍机制。

(二)积极开展重点领域检查

为将各项应急处置工作落到实处,2022年2月22日下午寒潮期间安全生产紧急工作会议结束之后,肖新华副主任带队安委办、规划建设局、文旅投促局、城市管理局、公安分局、消防救援大队、交警八大队、国投集团公司等部门联合对海埂片区的索道公司、海埂公园、西南海R地块施工工地开展检查。接着赶赴大渔街道,组织大渔街道办事处及其各社区主要领导召开紧急工作会议,要求街道办事处及下属7个社区的干部职工对辖区内群众开展逐户排查,摸排居民是否存在受困、遇险等情况,确保责任到户、落实到人,不留任何死角。2022年2月23日上午,肖新华副主任带队到大渔片区开展建筑工地、道路交通隐患点、地质灾害隐患点、社区老旧房屋、居民生活设施和供水、供电、供气等点位安全联合检查。并针对检查点位上存在的问题要求各责任单位限时整改。


2


三、 全力做好重点领域应对防范工作

(一)加强道路巡查防控和交通枢纽运行保障

交警八大队持续启动一级响应,按照“冒严寒、排隐患、保畅通”的总体思路,全警动员持续加强对辖区道路的巡查值守,辖区内庄家塘立交、长腰山、大渔立交等主要交通节点道路均未出现路面结冰、积水的情况,交通正常。截止目前共清理道路障碍3处、行道树隐患2处、查获饮酒驾驶1起、发生轻微交通事故1起。针对大渔片区雪情严重、昆玉高速封闭等情况,大队2月22日当晚紧急抽调3警10辅支援大渔,23日又抽调4警10辅增援。22日夜间成功将昆玉高速分流下的46辆大货车引导至妥善位置停放,进行安全教育,稳定驾乘人员情绪,要求待道路情况安全后方可驶离。对长腰山马澄路、七星山隧道至石城路段进行定点值守,提醒过往车辆注意安全,减速慢行。

(二)环卫应急保障工作情况

城市管理局全力做好环卫应急保障工作,一是于2022年2月21日晚上21:00起组织安排一线管理人员开展24小时在岗巡查,对度假区海埂和大渔片区重点路段、区域开展道路结冰情况逐一排查,并及时向作业一线单元传达行车安全及作业安全注意事项。海埂片区:截止2022年2月22日早上6点,暂未发现道路结冰的情况,唯一一条庄家塘立交桥也暂未出现结冰现象。大渔片区:由于大渔片区雪量较大,采取24小时巡查模式,发现有积雪、结冰现象,立刻上报,并采取应急措施。采用“人工 机械”的作业模式,使用机扫车干扫,将雪打碎,再由人工进行清扫,根据雪量大小,从11:00-22:00对积雪路段、易结冰路段进行融雪工作。

(三)园林应急保障工作情况

城市管理局全力做好园林应急保障工作,一是2021年11月份起督促辖区各绿化施工、养护单位完成对不耐寒的乔灌木防寒措施,包括乔木涂白、包裹、灌木覆盖等,同时于2021年12月份和2022年2月份向各管养单位下发了加强绿化管养和春季绿化管养提醒的通知,加大绿化苗木的修剪、浇灌、病虫害防治以及高大乔木稳固检查,避免极端天气造成的危害。二是组织绿化养护单位开展辖区内等公共绿地的积雪隐患排查整治工作,暂未发现绿化树木倒伏。目前正在对乔灌木积雪进行清理并对下垂枝进行修剪清除。同时,加大巡查力度,对道路两旁行道树和高大乔木区域进行检查,建立24小时值班制度,发现险情立即处理。


3


四、 全力维护人民群众正常生活秩序

(一)全力保障全区电力、物资供应正常运转

经济发展局一是安排专人于2月22日下午对辖区公园1903街区、盒马鲜生及麦德龙超市的安全生产及市场供应保障工作开展督促检查,并指导企业做好主要出入口防滑措施和提醒,要求企业进一步严格落实安全生产主体责任,加强生活必需品调运、储备市场供应保障,确保群众基本生活保障。二是协调对接西山供电局、呈贡供电局,要求合理安排电网运行方式,加强电网运行分析,查找薄弱环节,及时排查消除重点保障目标供电设备的缺陷及隐患,并加强值班值守,及时安排应急值班人员、抢修队伍在岗值班,以应对低温寒潮极端天气,保障正常生产、生活用电。

(二)大渔街道寒潮防御应对工作情况

大渔街道办事处为做好寒潮防御应对工作,及时召集街道班子成员和各社区书记召开寒潮安全防控应对工作会。街道主要领导带头,各班子成员、各办(中心)下沉社区,对社区危房、钢架大棚、道路结冰、流浪乞讨人员、孤寡老人、群众用火用电取暖等情况进行拉网检查,发动物业、群众开展积雪清扫、农用大棚积雪清除等活动,确保辖区群众生产生活安全,严防因寒潮导致各类事故灾害发生。截至目前,大渔街道重点针对困难户及独居老人发放棉衣棉裤88套、棉被99床、毛毯68床抗寒救灾。入户排查、宣传用火用电安全共6390户,做到辖区排查全覆盖。其中,排查老旧房屋455户,新村社区1户(李文平户)存在安全隐患,2月22日已将其劝离至安全场所。目前,受困遇险群众0人。针对辖区内3家冷库、8家涉及彩钢瓦企业进行了排查,暂无安全隐患。蔬菜花卉大棚受灾134.5亩,其中,常乐社区受灾98亩,为油麦菜55亩、香菜10亩、包芥15亩、草莓2亩、漂苗设施3亩、其他农作物13亩;石城社区受灾31亩,全部为蔬菜大棚;新村社区新村机场边12个钢管大棚受损,面积约5.5亩。


4


五、 做好应急值守工作

(一)启动应急队伍战备机制

消防救援大队针对极端天气下抢险救援工作突发性强、救援任务重、标准严等情况,分析研判雨雪冰冻天气灭火与应急救援工作中存在的风险隐患,对冰雪恶劣天气的特点和易发生事故的环节进行了进一步明确,确保一旦接到出动命令,能够快速反应、迅速集结,及时安全到达灾害现场开展救援。

(二)落实值班值守及信息报送机制

认真落实管委会三级带班制度,安排专人在值班室进行值班值守,实时参加市应急局云视讯调度,落实信息报送机制,每隔一个小时通过应急看的见向市应急局报送强降温天气下工作开展情况。




Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1