昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202202-511674 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-02-22 17:45
名 称: 昆明气温骤降 市气象台回应:不是“倒春寒”
文号: 关键字:

昆明气温骤降 市气象台回应:不是“倒春寒”

发布时间:2022-02-22 17:45 浏览次数:10
字号:[ ]

20日,昆明主城区部分地区出现零星雪花,昆明骤然“冰封”。气温虽骤降,市民生活、工作、出游的热度却丝毫未减。


不属于“倒春寒”

23日开始,气温将逐步回升

2月20日,昆明部分地区出现零星雪花,不少市民在社交媒体发布“昆明降雪”的视频和图片,“昆明下雪”词条成为社交媒体热搜词。对于这次降温,是否是“倒春寒”引起的?昆明市气象台台长李晓鹏解释:倒春寒,是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。气象学中,受较强冷空气频繁袭击后,气温下降较快,并持续时间长达1至2周以上的前暖后冷天气现象才称作“倒春寒”。目前来看,不属于“倒春寒”。

从全省来看,近期降温过程期间,滇西、滇西南、滇中局地将出现雷暴、短时强降水、冰雹等强对流天气。2月23日开始,全省降水明显减弱,气温逐步回升。


1


云南省气象台2022年2月21日09时30分将寒潮蓝色预警升级为寒潮黄色预警:过去24小时,昭通、曲靖、昆明、玉溪东部、红河、文山、迪庆出现低温雨雪天气。预计未来24小时,滇中、滇东北及滇东南日平均气温将下降到4℃以下,且最低气温小于等于1℃,其中昭通、曲靖、昆明东部最低温度小于-2℃,请注意防范。


昆明主城区天气预报

2月21日:阴冷有雨夹雪,气温0~4℃

2月22日:阴冷有小雪,气温0~5℃

2月23日:雨夹雪转多云,气温3~8℃

2月23日起:气温将逐渐回升


2

中央气象台2月21日11:30更新

市民:降温宅家也要有仪式感

“烧豆腐和火锅必须安排上,这才是降温天的正确打开方式。”看到天气预报说周末要降温,市民张秀早早地就去超市采购一番,“看来天冷了,大家都很喜欢煮火锅吃呀,我去超市购买食材的时候很多东西都卖完了。”不仅是吃火锅,在张秀家里,取暖器还可以瞬间化身烤炉、烤豆腐、烤火腿肠,“总之就是,万物皆可烧”。

准备好各种吃食,放下家里的投影幕布,市民段欣和家人来了一场家庭观影活动,“因为疫情的原因,我们很久没去过电影院了,去年大火的《长津湖》也没看,这次降温算是给了我们一个机会。”当然,光看电影还不过瘾,来一场家庭KTV还可以为自己蓄能,能量满满地迎接即将到来的工作日。


景区:气温虽降 热度不减

2月20日清晨,翠湖公园内,晨练的老人、慢跑的青年已让公园热闹起来。不一会儿,裹着厚厚冬衣、前来游玩的市民开始多起来。赏花、观鸥,翠湖热闹依旧。

“这段时间,翠湖除了海鸥、郁金香,还开设了优质农产品销售点,实在太好逛了,反正在家也闲着,不如出来逛逛。”市民陈女士说。

天气虽寒冷,昆明融创文旅城“雪世界”内人流却不减反增。“北京冬奥会的热度实在太高了,孩子看见谷爱凌夺金,也闹着想学滑雪。这不,趁着周末带她来玩。”前来“雪世界”游玩的刘女士说。工作人员告诉记者,2月20日游客人数与平常周末基本持平,天气虽冷,市民游玩热情却未减。


商家:防寒“装备”最好卖

清晨6点30分左右,广福路的一家破酥包店铺里,随着热腾腾的蒸气扑面而来,第一笼包子出锅了。不一会儿,环卫工人宗茂艳过来买包子,店主吕颂珍为她熟练地装袋。“早上能吃到热乎乎的包子,就觉得天气也没那么寒冷了。”宗茂艳说。

在广福路爱琴海购物公园,原本各大店铺已经挂在促销区的冬装又被挂在了显眼位置。记者在一家羽绒服专营店看到,不到10分钟,就有一对情侣简单试穿后便买走了两件新款羽绒服。


快递:市民宅家“吃好喝好”

气温骤降,配送员们更加忙碌了。

天刚亮,盒马生鲜配送员曹云就来到公园1903门店。手机里分配下来的订单“滴滴滴”地发出提示声,配货、打包、派送,“今天天气冷,我要早点出发,让顾客尽快收到食材。”曹云说。

今年28岁的曹云,是建水人,从事盒马生鲜配送工作有3个多月。此次断崖式的降温对配送员来说是一个不小的挑战。

因天气寒冷,每名盒马生鲜派送员的订单量都有所增加,从早上开始,曹云就一直没歇息过。曹云说,在周末寒冷的天气中,单量虽有增加,但没人催单,有些消费者在下单时特意备注了“天冷,不急,注意安全”。下午3点,曹云接到了新的订单,这是他今天的第35单,他又一次出发,继续骑着自己的小蓝车将生鲜食材送到客户的手中。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1