昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202202-508551 主题分类: 会议信息
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2022-02-17 10:45
名 称: 昆明虎年第一会:开局就是决战 起步就是冲刺
文号: 关键字:

昆明虎年第一会:开局就是决战 起步就是冲刺

发布时间:2022-02-17 10:45 浏览次数:23
字号:[ ]

人勤春来早,奋进正当时。

2月14日至15日,市委、市政府春节后第一个重要会议——全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议召开。

这既是一次思想动员会,也是一次工作部署会,更是一次责任落实会。会议强调,要推动产业发展实现大提升、招商引资实现大突破、项目建设实现大发展,坚决打好经济工作翻身仗,真正当好全省经济社会发展排头兵。

这次会议,向全市传递出大抓产业发展、大抓招商引资、大抓项目建设的明确信号,吹响了坚决打好经济工作翻身仗的冲锋号角。

虎年伊始的昆明,正迅速“上满弦”、按下“加速键”,以“慢不得”的危机感、“等不得”的责任感、“拖不得”的紧迫感,凝心聚力谋发展,真抓实干促落实,踔厉奋发启新程。


坚决打好经济工作翻身仗

这是一次统一思想、凝聚共识的会议。

当前,昆明正处于发展关键期,省委、省政府对昆明的工作高度重视,要求昆明当好全省经济社会发展的排头兵,在各项工作中当表率、做标兵。在今年的省两会上,又明确提出将开展“强省会”行动支持昆明的发展。

2月8日至9日,省政府召开昆明现场会,为昆明发展“把脉开方”,强调要提振信心、坚定决心,奋力拼搏、顶压前行,在全省发展大局中真正当好龙头、挑好大梁、作好表率。

“排头兵”目标指引,“强省会”催人奋进。

对昆明而言,“当好排头兵”,首先是要打好经济工作翻身仗。而产业发展、招商引资、项目建设又是经济工作的重中之重,因此全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议的召开正当其时、十分必要、意义重大,充分彰显了市委、市政府保持战略定力、笃定高质量发展不动摇的鲜明导向。

市“四班子”带头践行一线工作法,2月14日,用一天的时间,省委常委、市委书记刘洪建,市委副书记、市长刘佳晨,市委副书记刘申寿,市人大常委会主任杨正晓,市政协主席杨皕分别带队赴各县(市)区、开发(度假)区41个调研点开展调研,深入企业和重点项目建设现场,实地察看产业发展、项目建设等情况。


● “企业发展和项目建设中有哪些需要我们帮助解决的问题和困难”

● “要在保障安全和质量的前提下,加快项目建设进度,确保早日投产达效”

● “要真正把企业的事情当作自己的事情”

……

这些是在调研过程中听到最多的话。


2月14日晚,第一阶段会议召开,通报各县(市)区、开发(度假)区2021年主要经济指标完成情况,对今年抓项目、促投资、兴产业以及招商引资工作进行安排。会上还专门印发了《昆明市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议政策文件汇编》《昆明市新兴产业招商图谱》《昆明市2022年“五个一批”项目计划表》等。

在2月15日上午召开的第二阶段会议上,五个调研组分别对各县(市)区、开发(度假)区项目建设、产业发展等情况逐一进行点评,一起查找问题、分析原因、理清思路、明确方向、提出对策。部分县(市)区、市级有关单位代表递交了2022年经济发展、招商引资工作目标责任书。这既是承诺书,也是军令状。“要进一步提振信心、激发斗志,比学赶超、争先创优,加快形成推动高质量发展的火热场面。”会议强调。


● “我们将惊醒起来、振作起来、行动起来,聚焦发展、奋力拼搏,坚决打好经济工作翻身仗。”

● “我们将找差距、补短板、盯目标、强举措,铆足干劲抓落实,提振信心、坚定决心、顶压前行,奋力完成全年各项目标任务。”

● “我们将以赶考精神、奔跑姿态,千方百计、全力以赴抓产业、抓项目、抓招商、抓发展。”

……

会上,不论是作交流发言,还是作表态发言的县(市)区和市级部门主要负责人均表示,将统一思想、凝聚共识,强化责任担当、奋力真抓实干,努力在高质量发展赛道上冲刺争先,为昆明坚决打好经济工作翻身仗,当好全省经济社会发展排头兵作出新的更大贡献。


真正当好全省经济社会发展排头兵

这是一次精准部署、求真务实的会议。

“抓实产业发展这个‘硬支撑’,握紧招商引资这个‘生命线’,牵住项目建设这个‘牛鼻子’。”会上,刘洪建从“聚焦关键重点,推动产业发展实现大提升”“开展精准招商,推动招商引资实现大突破”“深化‘五个一批’,推动项目建设实现大发展”“提升能力水平、转变工作作风,推动经济发展实现大提速”等方面进行了安排部署。

每一项工作都安排的细之又细、环环相扣。细化到每个项目、具体指标,每个季度甚至每个月的目标。

“实”,是大家的共识。与会人员一致认为,这次会议是全市干部一次难得的学习机会,会议的部署安排,既抓当前,又谋长远;既统筹全面,更突出重点。会场内外,精气神进一步提振,全市经济工作安排部署清晰展开。“工作部署精准细致、求真务实,让大家的思路更加清晰、信心更加坚定、任务更加明确,有利于更好的抓落实。”一位参会人员说。

“要深入开展‘当好排头兵’大讨论活动和大竞赛活动,切实把全市各级各部门和广大党员干部的思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,在思想认识、发展路径上形成共识,奋力拼搏、顶压前行,以实实在在的工作成效当好全省经济社会发展排头兵。”会议还明确提出要在全市开展“当好排头兵”大讨论活动和大竞赛活动。

在全市开展“当好排头兵”大讨论活动,就是要通过学习研讨,着力解决好“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”的问题。

在全市开展“当好排头兵”大竞赛活动,就是要通过“找”差距、“晒”成绩、“比”作为,传导压力、学习先进、督促后进、激发干劲,带动全市党员干部拿出超常的干劲、举措、力度,大抓产业发展、大抓营商环境、大抓市场主体、大抓改革开放、大抓创新发展、大抓绿色发展,形成比学赶超的良好氛围。


“我们将坚决按照市委、市政府安排部署,在思想上高度重视,在落实上坚决迅速,真正把每一项部署、每一项要求都抓实抓细抓出成效。只要我们拿出‘别人在走,我们要跑’的状态,以‘人一我十’的劲头真抓实干、埋头苦干,一定能够打好经济工作翻身仗。”

大家充满信心和决心。


大力弘扬“马上就办、真抓实干”的严实作风

这是一次真抓实干、狠抓落实的会议。

随着会议的召开,任务已经明确,关键在狠抓落实,核心在真抓实干。

会议强调,要增强责任意识、进取意识、效率意识、实干意识,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的严实作风,以钉钉子精神推动各项目标任务落到实处、取得实效。

市发展和改革委员会党组书记、主任李绍俊表示,市委、市政府把产业发展暨招商引资、项目建设工作会作为“开年第一会”,通过1天半时间的实地调研和会议部署,在全市上下形成了思发展、谋发展、抓发展的氛围。作为全市的经济综合部门,市发展改革委将狠抓产业发展不动摇,把产业发展作为基础性和先导性的工作来抓,持续提升能级、做优存量、做大总量;狠抓投资不放松,狠抓改革不停步,狠抓全年目标不偏离,义无反顾、一往无前地完成全年既定的目标任务。

“通过现场调研,与各级干部、项目方负责人面对面交流,我更深刻地感受到,项目不能简单地提出来画在表上,更要实实在在落在地上。”市文化和旅游局党组书记杨明俊表示,市文旅局将通过深化“五个一批”,做强做大文旅产业。“我们将对老的景区景点全面进行提升,改造一批与市场服务相结合的文旅融合项目,还将新建一批文旅主题的大型IP。”他说,为了给昆明文旅产业发展储备一批项目,市文旅局还将策划一批好项目,通过精准招商等方式,在产业发展中起到文旅的引领和带动作用。

“这次会议,充分践行了项目工作法、一线工作法和典型引路法。会议的深度、广度以及所采取的大调查、大调研形式对全市干部来说可谓是‘猛击一掌’。”盘龙区委副书记、区长高庚表示,盘龙区将迅速落实会议精神,牢固树立项目为王的理念,在全区迅速开展大抓产业、大抓招商、大抓项目、大抓经济发展工作,在2021年工作成效基础上,坚持稳字当头、稳中求进,确保圆满完成今年各项目标任务。

进军的号角已经吹响,比拼的征程已经开启。大家表示,重任在肩,惟有笃行不怠、全力以赴,迎难而上、攻坚克难,锚定目标不偏向,狠抓落实不迟疑,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心和行动,抢先抓早、争分夺秒,迅速掀起抓产业、抓招商、抓项目的热潮,确保一季度实现“开门红”、圆满完成全年各项目标任务,坚决打好经济工作翻身仗。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1