欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

目瑙纵歌 、木鼓欢歌 春节云南民族村玩场多

2022-02-07 15:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

2月4日,云南民族村景颇寨里载歌载舞、欢声笑语、热闹非常。这里在举行景颇族具有悠久历史文化传统的大型歌舞盛会——“目瑙纵歌”。


1


据了解,“目瑙纵歌”意为“欢聚歌舞”,是德宏傣族景颇族自治州景颇族具有悠久历史文化传统的大型歌舞盛会,也是景颇族人民歌颂吉祥幸福、欢庆丰收的传统民族节日,举办的时间为每年的正月十五、十六日。


2


“目瑙纵歌”的参与人数少则上千,多时过万,场面壮观,故而又被称为“万人之舞”,具有悠久的历史传统和广泛的群众性。随着时代的发展,“目瑙纵歌”的参与者逐渐增多,深受各族群众的喜爱。2006年,“目瑙纵歌”入选第一批国家级非物质文化遗产名录。


3

5


新春欢乐安心游

据介绍,在2022虎年新春佳节之际,云南民族村推出一系列新春欢乐安心游活动,云南民族村各族儿女将以载歌载舞的方式,向广大游客开展春节拜年及送祝福活动。


2月1日至2月9日(大年初一至初九),游客可在丰富多彩的民俗活动中,过一个颇具民族风情的别样春节。


2月4日至6日(初四至初六)以景颇族目瑙纵歌为主题,开展“文蚌古乐景颇歌舞、目瑙纵歌、纵歌巡游、赠送礼篮、织锦展示”等活动。


2月7日至9日(初七至初九)云南民族村将举办以佤族“木鼓节”为主题的春节系列活动,同时推出“梳头情、木鼓巡游、木鼓欢歌”等活动。


6


流光溢彩夜更美

此外,云南民族村全新打造的“流光溢彩夜更美”夜游活动,涵盖三场主题演艺大秀、各民族互动体验节点、文化光影艺术节点,将创意、科技、艺术与民族文化相结合,通过光影、影像、交互、演艺、造景等,融合真实与虚拟、自然与数字,实现视听有冲击、身体有互动、情感有共鸣,创造难忘的数字创意民族文化体验。2月1日至2月9日(初一至初九)云南民族村邀您在3D全息投影的光影下感受璀璨云南,领略傣乡曼妙风韵,体验哈尼农耕文化,追溯滇藏迁徙历史,沉浸在阿昌庭院剧的幽默温馨里,身临民族“嗨迪”现场,邀您开启一场多维、幻境、沉浸的奇幻之旅。


游客还可以在“民族美食一条街”上,品尝云南多个少数民族特色风味美食,如:傣族烤鱼、佤族鸡肉烂饭、基诺族柠檬鱼、哈尼族红米粉等。


7


温馨提示:春节期间,云南民族村将严格执行“限量、预约、错峰”接待措施。游客可在“一部手机游云南”“云南民族村官方微信公众号”等平台上提前进行分时预约,实名购票,并携本人二代身份证入园(免票人群还需携带免票证件)。入园时需配合景区做好戴口罩 云南健康码 通信大数据行程卡 核酸检测报告(中高风险地区人员) 测体温(若≥37.3℃者严禁入园) 实名登记”准入管理,排队时保持1米间距,游览期间游客需全程佩戴口罩。

2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1