欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

度假区:商业 文化交融出更多富有生命力的“故事”

2021-12-24 16:12:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

坐在海埂公园内艾维故事的小院里,一边品尝美味的过桥米线,一边和三五好友欣赏品评墙上挂着的一幅幅重彩画,窗外传来阵阵红嘴鸥的鸣叫,远处是山水碧连天的美景;来到公园1903,周末可以在这里聆听美妙的乐团演奏,也可以欣赏美术馆的展览,白天的潮流街拍、夜晚的汽车文化市集轮番上演……昆明滇池国家旅游度假区以项目建设带动文化产业聚集,以资源优势打造文化产业精品,以文化特色铸就文化产业品牌,探索出一条商业 文化产业融合发展的新路子。


1


亦商亦文——文化艺术使商业更具生机与活力

公园1903是一个集文化艺术、娱乐生活、时尚潮流、文创市集、亲子游乐、生活体验为一体的商业综合体。为了将其打造成昆明最富音乐艺术氛围的商业地标,2021年,公园1903与昆明国际爱乐乐团及一木琴行达成合作,每周定期在凯旋门下免费向市民、游客开展古典交响乐及爵士钢琴音乐演出,极大地丰富了市民夜间文化生活,提供了一个感受音乐魅力与艺术氛围的良好平台。同时,Y-N跨年音乐节、赏金猎人嘻哈说唱大赛及各类音乐活动针对不同类型受众,主打不同音乐风格,在公园1903营造出了浓厚的音乐氛围。


2


如果说公园1903是一个音乐小天地,其实还不够全面,这里的艺术展览也让人大开眼界。CGK昆明当代美术馆是昆明第一座当代美术馆,自2018年开馆以来,相继举办过“地缘笔记”“连接时间的空间——中法建筑对话展”“谱系 ——1978年以来的云南油画”等重要群展;以及曾晓峰、唐志冈、杨丽萍、吴家林等一系列个展,这里立足于云南的历史脉络和地域风情,通过客观地梳理云南与中国、乃至世界的当代艺术的互动,呈现艺术在地域性和历史性中的思考和实践,步入每一次展览,都会让人充分融入氛围中,感知文化的熏陶。


3


昆明滇池国家旅游度假区在文化创意产业发展过程中,积极引入启迪艺术中心聚焦度假区“大健康、大旅游、大文创”的主导产业,通过形式多样、内容丰富的文创赛事、展览及活动,挖掘培育优质文创项目、外引内培创新创业人才,推动文创产业集群发展,促进民族文化、民俗文化与新兴产业的融合。如今,启迪艺术中心所坐落的袁晓岑艺术园渐成为文旅产业升级的新地标。


4


再来到位于昆明市滇池海埂公园内的艾维故事海埂店,该店占地4800平方米,你或许以为这里只是一个餐厅,但走入其中才发现,这是一个充满了文化气息的餐饮店。艾维故事海埂店与云南当代重彩画艺术研究院倾力合作,每一个餐厅包房中都能欣赏到知名重彩画艺术家的作品,让食客们在品尝美食的同时,就能欣赏到极具云南特色艺术品,真正让艾维故事海埂店充满了讲不完的故事。


云南重彩画是最具民间特色的艺术画种,发源于云南,在全国及世界都具有一定影响力。为了对云南重彩画进行深入系统地研究传承和发展,云南省美术家协会、重彩画艺术委员会的10位著名重彩画家携手云南艾维投资集团共同成立了“云南当代重彩画艺术研究院”,旨在让艺术学术与实业企业交融并碰撞出美丽的火花,借艾维故事之地,研究发展并传承云南重彩画、云南独特的艺术,为云南的民族文化产业增光添彩。

餐厅,是人相聚的地方,更是故事开始的地方。一次相聚,一段故事,一座城池,一个问候,与千百种美食相遇、与千百个人相识、与千百种人生相惜。细细品味,三餐四季,都显得温暖有趣、有滋有味。


5


无论是公园1903这样的商业街区,还是启迪艺术中心,或是艾维故事……文化艺术的充盈,使昆明滇池度假区的商业更加具有了生机与活力。


度假区:发挥资源优势带动文化产业集聚

昆明滇池国家旅游度假区建区多年来,始终把文化产业作为丰富区内旅游资源、提升旅游品质、实现可持续发展的重点产业和支柱产业,通过多种方式激发文化创新创造活力,围绕推进旅游产业转型升级和促进文化创意产业发展,发挥资源优势带动文化产业集聚。


6


至2021年底,度假区共有文化规模以上企业5家,涉及民族旅游景区、会展文化、影视文化、歌舞娱乐、城市设计服务等领域。目前,海埂片区已建成云南民族村、红塔体育中心、海埂会议中心、公园1903等一批优秀的文化商业旅游产业项目;云南润视荣光影视公司、大师会文创园区、瑞和传媒、城勘设计等一批知名的文化企业相继在度假区设立。


在“旅游 文化产业”方面,度假区依托云南民族村创建国家“5A”级旅游景区、云南民族博物馆、云南民俗博物馆,以及海埂公园、捞渔河湿地公园,促进全区文化旅游产业繁荣发展。同时繁荣昆明故城、茶文化大观园特色文化商业区,吸引市民及游客参观、了解民族乐器、马帮文化等地道云南民族民俗文化。


2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1