昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202112-485126 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-12-21 18:35
名 称: 春节能不能回家?国家卫健委最新回应!
文号: 关键字:

春节能不能回家?国家卫健委最新回应!

发布时间:2021-12-21 18:35 浏览次数:8
字号:[ ]

国务院联防联控机制12月18日下午召开新闻发布会,介绍科学精准做好元旦春节期间疫情防控有关情况,并回答媒体提问。


专家回应是否“就地过年”:不能一刀切

针对多地倡议“就地过年”情况,国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,要承认元旦春节的人口流动是有风险,因为人们接触频繁了。但是,我们人群已经有了一定的免疫力,本土基本上没有传染源存在。


梁万年表示,各地要基于风险研判,不能一刀切,因地制宜出台相关的政策。但重点地区特别是重点人群要严格执行现行防控措施,不能因为两节改变防疫措施。其它人员出行,还是要倡导做好相关防护。


梁万年提出相关建议:对于重点区域、重点人群要严格执行现行的管控政策,不能因为春节而改变防控措施;高危人群:如老年人、慢性病患者、孕妇等要尽量减少不必要的出游与聚集;其他人员若出行,尽量做好防护,切实履行自己是自己健康的第一责任人。


对于中、高风险地区(如口岸边境、执行重大活动的地区等)可以采取较严格的措施;其他地区应该做好风险评估,综合考虑风险等级、个人免疫状态、疫情形势等提出有力度、有温度的政策,不能“一刀切”,体现精准防控的要求。精准平衡疫情防控与春节团聚的关系,是对各级政府治理能力的一次考验,应做好风险评估,发挥专家作用。特别需要指出的是,各地不仅要考虑输入疫情的风险,也要考虑疫情输出风险。应做好相关预案;应给公众提供明确的春运出行信息参考指引。


2022年春运1月17日开始

国铁集团劳动和卫生部副主任伍世平介绍。2022年春运将于1月17日开始,2月25日结束。


据预测,明年春运的学生流、务工流、探亲流等仍将保持一定规模,客运量较2021年有较大增长,春运疫情防控工作面临较大考验。铁路部门将统筹疫情防控和春运组织工作,科学精准、从严从紧落实各项疫情防控要求,严防疫情通过铁路传播,为广大旅客提供安全健康的出行环境。


中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不出行

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,今年“两节”期间疫情防控必须高度重视,不能有丝毫的麻痹大意。各项措施要在总结2021年“两节”期间疫情防控经验的基础上,更加突出科学精准,强化人员安全有序流动,确保群众度过健康平安的节日。


一是个人外出和返乡时要做好个人防护,包括戴口罩、勤洗手,不扎堆,不聚集,1米线,保持良好的卫生习惯和健康的生活方式,积极接种新冠病毒疫苗,做到应接尽接。


二是中、高风险地区及所在的县(市、区、旗)人员严格限制出行,遵守当地流行病学调查、风险人员排查、核酸检测、健康监测和社区防控等要求。执行特定公务、保障生产生活运输等人员确需出行的,经当地联防联控机制批准,须持48小时内核酸检测阴性证明,做好旅途个人防护,落实目的地疫情防控规定。


三是中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。


四是严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。


五是有发热、干咳等症状者、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,在未排除感染风险前不出行。




Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1