欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

明年底前环滇池生态廊道实现闭合

2021-12-21 18:12:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

不挖山填湖、不破坏水系、不砍伐老树,顺应自然地理格局。日前,《云南省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》(以下简称《意见》)印发。《意见》提出了10条举措,旨在科学有效推动我省国土绿化高质量发展,其中明确,加快建设九大高原湖泊生态廊道,高标准提升环湖公路绿化水平,固化湖泊核心保护区,环滇池生态廊道要于2022年底前实现闭合。


1


千方百计扩大城市绿地面积


科学绿化如何开展?

《意见》提出了科学编制绿化规划、合理安排绿化用地、合理利用水资源、科学选择绿化树种草种、科学推进重点区域植被恢复等10项重点任务。

其中,在科学编制绿化规划方面,要求城市绿化规划要满足城市健康、安全、宜居的要求;乡村绿化规划要按照乡村振兴战略要求,推动生态宜居建设,不挖山填湖、不破坏水系、不砍伐老树,顺应自然地理格局。任何部门、单位或个人不得随意变更规划,不得擅自改变绿化用地面积、性质和用途。


如何合理安排绿化用地?

《意见》明确,各地要以宜林荒山荒地荒滩、荒废和受损山体、退化林地草地等为主开展绿化。结合城市更新和“美丽县城”建设,采取规划建绿、拆违补绿、破硬植绿、留白增绿、见缝插绿、拆墙透绿等方式,千方百计扩大城市绿地面积。城市主干道、次干道道路绿地率分别不低于30%、25%。


如何科学推进重点区域植被恢复?

《意见》提出加快建设九大高原湖泊生态廊道,高标准提升环湖公路绿化水平,固化湖泊核心保护区,环滇池生态廊道要于2022年底前实现闭合。


采用乡土树种进行绿化


如何科学选择绿化树种?

《意见》要求,制定我省主要乡土树种草种名录,提倡使用多样化树种营造混交林。积极采用乡土树种进行绿化,审慎使用外来树种草种。江河两岸、湖库周边要优先选用抗逆性强、根系发达、固土能力强、防护性能好的树种草种;干热河谷、石漠化地区要优先选用耐干旱瘠薄、根系发达、萌发力强的灌木树种和草种;高海拔地区要优先选用抗寒抗旱能力强、生长表现好、存活率高的乡土树种草种;水土流失严重地区要优先选用根系发达、固土保水能力强的乔灌藤防护树种草种;水热条件好、土层深厚地区要优先选用生长快、产量高、抗病虫害的优良珍贵用材树种;公路绿化要优先选用生长稳定、吸尘降噪、景观功能好的树种,注重乔灌花草的合理搭配;居民区周边要避免选用易致人体过敏的树种草种。


严禁劳民伤财搞绿化形象工程


“严禁脱离实际、铺张浪费、劳民伤财搞绿化的面子工程、形象工程。”《意见》强调,节俭务实推进城乡绿化,增强城乡绿地的系统性、协调性,通过绿环、绿楔、绿带、绿廊、绿心将城乡绿地有机串联起来,实现应绿尽绿。加大城乡公园绿地建设力度,形成布局合理的公园体系。城市绿化要以功能为导向,选择长生长周期树种,有效发挥居民游憩健身、防灾避险等综合功能。在有条件的地方,建设以蓝花楹、银杏、樱花等树种为主体的城市景观路,沉淀城市记忆。积极推广抗逆性强、养护成本低的地被植物,提倡种植低耗水草坪。乡村绿化鼓励在四旁(水旁、路旁、村旁、宅旁)种植乡土珍贵树种,禁止砍伐、破坏传统村落的古树、大树,留住美丽乡愁。选择适度规格的苗木,除必须截干栽植的树种外,应使用全冠苗。尊重自然规律,节俭务实,坚决反对“大树进城”等急功近利行为,切忌行政命令瞎指挥。

2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1