昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202110-447864 主题分类: 旅游市场监管
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-10-19 10:58
名 称: 探索建立“景区警务”运行模式 打造平安“度假区”
文号: 关键字:

探索建立“景区警务”运行模式 打造平安“度假区”

发布时间:2021-10-19 10:58 浏览次数:4
字号:[ ]

近期,昆明公安摄影教官团队来到度假分局,开展第四期摄影实操实训培训,讲授公安摄影技术,并结合实际带领学员走近警务一线,通过镜头记录了民族村派出所结合实际,积极探索建立“景区警务”运行模式,打造平安“度假区”。


度假分局民族村派出所辖区面积13.5平方公里,辖区包含5个居委会,77个小区,实有人口12000余人,各类行业场所1000余家,面朝滇池西山、背靠云南民族村,左牵索道大坝、右挽海埂公园。每逢节假日,人潮人海,尤其每年从西伯利亚迁徙来昆过冬的海鸥到来之际,人流量更大,每逢此时,各类警情高发,治安状况复杂。


为强化防范、打击、管理、服务工作,努力营造良好的旅游治安环境,打造平安“度假区”,民族村派出所结合景区社会治安特点,探索建立了“精干高效、运转协调、警务畅通”的“景区警务”运行模式。


以社区警务为依托

创新“景区警务”工作机制

为夯实社区警务基础,今年以来,民族村派出所全面实行社区警务专职化,除办案中队民警和法制员负责执法办案工作外,其余7名民警全部负责社区警务工作,并按1比2的比例针对社区民警每人配备两名协辅警。


在这个基础上,针对“景区警务”工作实行“1+2+3”警务新模式,将过去的“一区单警”变革为“一区多警”,将日常的社区警务工作同景区警务工作有机结合起来,有效推动警务工作“专职化、社会化、信息化”,成为及时掌握社情民意的信息点、处理治安问题的执勤点,成为集打击、维稳、防范、管理、服务于一体的第一道防线。


以固本强基为保障

夯实“景区警务”工作基础

加强情报信息收集。落实专管民警从旅游市场、旅馆业、景区管理点、餐饮业等群体中物建治安信息员,全方位、深层次密切关注各类涉旅动态信息。

目前,已有旅店业、餐饮业、寄递业、小区物业等各类行业信息员77名,收集各类信息200余条。


适时结合“问计于民大走访”活动,深入景区及周边了解群众关心、关注的社会治安热点、难点问题,及时梳理,谋划对策。目前,走访摸排到景区周边治安重点区域3个,整治率100%。


此外,民族村派出所还依托景区安保联勤点,在景区重要部位和核心景点粘贴社区警务牌,除了便于开展日常社区警务工作,还能接受群众反映的各种情况,并及及时进行妥善处置。今年来,收到游客建议、意见20余条。


加大基础排查管控。民族村派出所因地制宜,利用景区联勤室开展日常警务工作,加强了对景区周边流动人员、行业场所的管控。同时与景区管理处制定从业人口定期汇报制度,随时做到底数清,情况明。


民族村派出所坚持“资源共享、共驻共建”的原则,重点打造联勤协作机制,积极联合消防、工商、社区居委会等部门单位,对辖区内酒店、民宿、餐饮业等开展安全、消防等各项检查,对检查出的问题开具责令整改,督促其在期限内整改。


今年以来,共组织开展该类检查60余次,出动警力1000余人次,发现安全隐患11处,现场整改9处,下发责令整改通知2份。


民族村派出所以“最多跑一次”改革为引领,通过主动上门督促整改、上门提供现场指导等方式,积极对接科信等相关部门,对辖区内50余家民宿完成接入公安系统工作,有效实现民宿住客有迹可查。


此外民族村派出所还建立了专门的微信工作群,及时在群中向民宿经营者、负责人发布民宿管理的政策和要求,定期组织社区民警上门走访,或联合工商等各部门联合查检,对从业人员特别是前台服务员开展业务培训,传授识别证件真伪、违法犯罪嫌疑人的基本知识,引导民宿业主、从业人员合法经营。


以日常管理为抓手

打造“景区警务”工作亮点

开展景区巡防,加深游客安全感。节假日和旅游高峰期,辖区各景点游客增多,治安管理压力增大,针对这一情况,民族村派出所科学调配警力,节假日全员在岗,实行“定人、定岗、定责、订制度、定措施”,在游客相对密集的景区接待地,如海埂公园、海埂大坝、云南民族村等由2名民警带领5名辅警值守,配合武警开展联勤联防,积极做好安全防范工作,确保景区秩序平稳。


此外,还联合交警支队八大队,实行轮岗巡查机制,针对各旅游景点的重点路段采取定点执勤和流动巡逻相结合的方式加强旅游旺季对景区路面及交通节点的巡逻疏导,预防景区交通拥堵的现象,有效提高游客的安全感和满意度。


加强各类法治宣传,提高群众知晓率。民族村派出所积极加强与景区景点服务单位的沟通对接,发动景区治安志愿者针对游客开展防范盗窃、险情、诈骗等知识宣传。


通过设置展板、发放宣传材料、提供“金钟罩APP”、“国家反诈中心APP”二维码在人员密集场所向游客发放宣传材料、安装反诈小程序,解答游客咨询的问题,普及相关防范知识,有效提高游客防范意识,保障游客人身财产安全,营造良好的景区氛围。


今年以来,民族村派出所在各旅游景点景区粘贴海报1000余份,发放各类宣传材料3000余份,发动关注安装“金钟罩APP”2万余人,成功止诈500余人。


组织演练培训,提升应急处置能力。民族村派出所联合景区完善应急预案体系,制定反恐、消防等各类应急预案,组建包括景区、消防大队、卫健委在内的应急处突队伍,定期开展演练,提高快速反应、协同作战能力。


今年以来,共组织和参与反恐演练5次、消防演练3次、应急救援演练1次,取得了良好的演练效果。


今年以来,民族村派出所有机融合派出所警力和治安志愿者投身到各项工作中,有效整合党政工作人员和群防群治力量巩固维护工作成效,景区景点基础工作得到加强夯实,治安“乱点”得到有效整治,群众安全感、满意度明显提升。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1