昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202109-441425 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-09-18 09:39
名 称: 国庆火车票今起开抢 假期出行,切莫大意
文号: 关键字:

国庆火车票今起开抢 假期出行,切莫大意

发布时间:2021-09-18 09:39 浏览次数:13
字号:[ ]

中秋国庆马上就到了

大家的心情是不是都要起飞了?

现在的你

是不是正在规划假期出行去哪玩?


在这里要提醒下大家

今天起(9月17日)

国庆假期首日的火车票将正式开抢

近期,福建莆田等地的疫情

也引发广泛关注

疫情对民众国庆出行会否带来影响?

各地又对疫情防控作了哪些部署?

本土确诊+49


9月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例80例。其中本土病例49例(福建48例,其中莆田市38例、厦门市8例、泉州市2例;云南1例,在德宏傣族景颇族自治州),含9例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。新增无症状感染者13例(均为境外输入)。


1


关于假期出行

国庆首日火车票今起开抢

今年的国庆假期

从10月1日开始

到10月7日结束,一共7天


按照目前铁路客票预售期最长为15天的规定,9月16日起,乘客可以通过12306网站、APP、订票热线(95105105)等途径购买9月30日的火车票,9月17日起,可购买10月1日当天的火车票。


去年,中秋与国庆双节重叠,旅客出行热情较高。数据显示,2020年9月28日至10月8日,全国铁路发送旅客12687万人次,日均发送旅客1153万人次,为2019年同期水平的84%。


近期

国内疫情依旧未完全平息

今年的铁路出行人数

相较于往年会有怎样的变化

有待观察

抢票别忽略这些变化

——关注列车变化


受福建莆田等地疫情影响,目前疫情地区的火车站运行也受到影响,因此旅客出行前务必要查询目的地的最新疫情防控措施,以免影响行程。


——网络售票改签时间延长

自7月31日起,铁路12306网站售票改签服务时间由每日5:00至23:30,调整为每日5:00至次日凌晨1:00,提供每日20小时售票改签服务。同时,继续提供每日24小时退票服务。这也将为旅客网络购票提供更多便利。


——老人购票更方便

9月起,铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行。在12306网站方面,支持读屏软件获取网页完整信息;提供无障碍辅助工具,支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能;优化了登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式。


2

资料图 朱晓颖 摄


同时,铁路部门还保留了现金购票、人工服务等线下渠道,加强重点旅客预约服务,为老年人及障碍人士购票出行提供便利。


疫情反复多地发文

不允许大规模聚集

近期,福建莆田等地

出现的疫情引发关注

这个国庆假期,探亲旅游的同时

疫情防控神经不可麻痹

截至9月15日24时

莆田相关疫情累计报告208例

其中确诊病例201例

无症状感染者7例


3

4


根据文旅部此前印发的《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》,省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。近期,国内多地发布通知,恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务。


不过

在国内疫情反复的背景下

多省份已提前发文

强调假期防疫部署

5

资料图  中新社记者 刘鹏 摄


辽宁省新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室近日就发布通知提示,不提倡假期聚集聚会,不允许大规模聚集。河南省疾控中心也发布提醒称,中秋、国庆假期临近,广大群众要尽量减少跨省市出行,不提倡聚集和聚会,特别是避免大规模的聚集,遵守预约、限流等相关规定。


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆近期也已公开强调,在假期期间,对于聚集和聚会,不提倡,尤其是不允许大规模的聚集。


6

中秋、国庆假期即将到来,许多公众都有出行的打算和安排。但是在目前全球新冠肺炎疫情流行的严峻形势下,外防输入的压力依然很大。“这种情况下,公众在出行过程中依然要绷紧疫情防控这根弦,保持一定的警惕性。另外,在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集。公众在出行之前,去目的地时要了解目的地的疫情防控等级,如果是中高风险地区就不能前往,同时,所在地是中高风险地区的也不能出行。”王华庆说。


王华庆提醒,在出行过程中做好个人防护是非常重要的,包括我们常提到的戴口罩、勤洗手、保持手卫生、保持社交距离、不扎堆、不聚集,及时采取这些措施,是对个人的防护,也是对家人的防护,同时也是对公众健康负责任的表现。


为做好中秋、国庆期间

疫情防控工作

保障市民的身体健康

云南疾控提醒您


一、不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区

密切关注国内新冠肺炎疫情变化情况,近期不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。如确需前往的,请务必做好个人防护,关注目的地疫情风险提示,返滇后及时向单位、居住地社区或当地防疫部门报告,并配合做好疫情防控措施。


二、近14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为红码的人员

近14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为红码的人员,请立即向居住地社区或防疫部门报告,并自觉配合做好14天(时间以离开当地开始计算)集中隔离医学观察,期间开展4次(第1、4、7、14天)核酸检测。


三、近14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为黄码的人员

近14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为黄码的人员,请立即向居住地社区或防疫部门报告,自觉进行7天居家健康监测,期间开展3次(每次至少间隔24小时)核酸检测。


四、继续做好个人防护 保持良好卫生习惯

继续做好个人防护,保持良好卫生习惯。勤洗手、常通风,外出正确佩戴口罩,不扎堆、不聚集,保持1米以上社交距离,出入机场、车站、商场、农贸市场等公共场所严格扫码、验码。


五、尽快完成新冠病毒疫苗接种

接种新冠病毒疫苗仍是目前预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请尽快前往就近的新冠病毒疫苗接种点完成新冠疫苗接种。


六、关注个人和家人的身体健康状况

关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。


假期出行,切莫大意!


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1