欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

滇池的风吹过海晏村,一段被遗忘的旧时光缓缓拨开

2021-09-14 17:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

每个人心中

都藏着一个返璞归真的梦

远离城市的钢筋水泥

住最原始的房屋

过慢节奏的生活

感受最质朴的风土人情


111


“南京柳树湾高石坎”,明朝初年征召江南移民入滇的集结之地。南京城墙脚下,几十万人百感交集,父辈将儿子们叫来跟前,一只大土碗砸成数片,弟兄几个各揣一片,作为他日同宗相聚的凭据,同行的乡党们为了让子孙不忘根本,都把这个平日里并不曾提起的校场认作了来时的故乡,被一代代人口耳相传。


112


然而时过境迁,如今早已查无此地,岁月沧桑把几百年前的颠沛流离连同大明朝的风风雨雨一起埋没,但“柳树湾高石坎”一名,却深深融进了滇池畔居民们的集体记忆之中。


113


海晏村,得名来自古语“河清海晏”,取自唐代郑锡的《日中有王子赋》中:“河清海晏,时和岁丰”,象征太平盛世,表达了最初的居住者对美好生活的期盼。后因其位于滇池滨,绝岸上有观海亭,登亭远眺,“五百里滇池奔来眼底”,清代达官贵客爱在此设宴观海而小有盛名。


114


最初的海晏村渔民船只络绎不绝,商贾小贩往来相连,甚至有流连者搬入此地,挥金置豪宅。如今还有很多人专程到这里就为一睹那座被称为“72道门”的清朝老宅。富庶的生活也给这里带来了浓重的汉地文化,关圣宫,吕祖阁,时至今日依旧安然而立,供人观赏祭祀。


115


现如今,海晏村渔民船只络绎不绝的景象早已封存在了历史中,城市的发展正在把这个古滇码头遗忘。但其悠然自得的生活方式和得天独厚的如画美景又让它焕发出另一种曼妙,它在等待每一个前来探索的人。


海晏村|追随滇池的回忆

如果说古村落是一本书,那么它一定是一本历史书。这本书陈旧厚重,却又饱经风霜,精妙绝伦。


116


海晏村承载了滇池的历史和一代又一代滇池畔人民的美好回忆,屋檐上的瓦片,房屋缝隙里生长出的小草,门口做针线活的老人都在诉说着海晏村辉煌的往日。对于独爱老物件的人来说,海晏村更像是一个天然的博物馆,收藏着关于滇池的满满回忆。


118


这里除了绝美的落日视角,更令人着迷还是老建筑的魅力。沿着青石板街道的两旁,可以看到很多古朴的民居。一户挨着一户,高低错落,可以想象当年海晏村因商贸码头而造就的繁荣昌盛,也就有了“金斗南、银梅子、钞票出在石子河”的美誉。


119


这里的民居多为“一颗印”式的传统滇中建筑,灰瓦黄墙,由正房、厢房、倒座组成四合院;瓦顶、土墙,平面和外观呈方形,方方正正好似一颗印章,就称之为“一颗印”。在门梁或是房檐上都雕有精美的图案,多以祥云、八卦、文房四宝、八仙过海、蝙蝠等为主题,寓意着平安吉祥,祈福来年更好。


120


“七十二道门”是海晏村的独特印记。“七十二道门”是海晏村著名的老宅,大院占地约2400平方米,门里有门,道中转道,进门过道,井然有序。全院共设有主门一道,中门六道,巷门三道,后门四道,其余大小房门五十八道,于是“七十二道门”便因此得名。


121


海晏村|寻找无尽的海

在海晏村看滇池,湖真的像海。穿过曲曲折折的村落,就到了滇池边,看到了远远伸进水里去的长堤,在这里,无尽滇池是宽容的,包容你的甜蜜、幸福,甚至孤独、失落。渴望大海的人,在这里应该可以得到一部分满足,沙滩、浪花、椰树、渔船装点着这片净土,有小孩脱下鞋子在沙滩上奔跑嬉戏,有情侣眺望着远处互说甜言蜜语,这个小渔村被浪花的声音充斥,住在这里的人一定是幸福的,枕着哗哗的浪声,做着一个个美梦。


123


人们把海晏村称为绝佳的赏日落视角,更有人称这里为小三亚。黄昏时分,伴随村民荷锄而归的脚步来到码头,云层渐淡,披上金光,波浪一次次冲刷夕阳的余晖,在滇池的映衬下太阳缓缓撤离春城,时光再一次眷顾了昆明。穿过岁月沉淀的村落,欣赏这照耀了无数代人的落日,不禁会有穿越时光的瞬间恍惚。


124


海晏村的是静的,在这里时间仿佛被放慢了速度,你看到的画面,就像是升格拍摄,慢的你也必须跟着慢下来,才能捕捉这其中每一帧的意味。


地址:滇池国家旅游度假区大渔街道海晏社区


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1