欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

走进度假区

玩美度假区
您当前的位置: 首页>走进度假区>玩美度假区

七彩文化魅力大!海外主播打卡云南民族村

2021-09-14 17:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

彝人打跳、佤族甩发、白族大本曲……9月11日,中央广播电视台总台亚非中心的7位海外主播走进“月月有节庆,天天有欢乐”的云南民族村,以多语种网络直播、视频图文连线等方式向全球展示云南生物多样性及保护工作成果,展现春城城市魅力。


111


“从早跳到黄昏落,只见黄灰不见脚”这句滇西民歌所描述的正是彝族人民“打跳”时的情景。彝族村中,与天相通的神秘太阳历柱广场与地相接的红色掌房,显示着这个民族古老豁达的文明。热情又灵动的彝族男女拉着几位海外主播纵情歌舞,来自中国的缅甸语部主播张晓宁正在和彝族姑娘学左脚舞,当记者问到她会把哪些内容讲给缅甸朋友们听时,张晓宁说:“我想展示云南多元民族文化,比如民族的音乐、语言,我都想把这些东西传递出去。”


122


“中国地大物博,我经常希望我的同胞知道并能感受到中国人的这种热情好客。对于其他地区的文化我只能自己在当地感受一下,但中国文化,我可以用较为声动的语言表述给我的同胞们中国人如此热情好客的原因,我喜欢把中国人这样的心意传递给他们。”来自法国的主播朱力安告诉记者。


113


美籍主播克里斯在瓦寨里摸着象征富有的牛头骨,还不忘掏出手机把佤族小哥教他打木鼓的样子记录了下来。“我要录一下这段,这是我的独家视频!”不知寨中小伙们为何蓄着长发的克里斯,忍不住好奇上前询问才得知佤族中长发飘飘的“黑马王子”们都是未婚青年。而以黑为美的佤族美人们身着以黑为质,以红为饰的服装,用原始又惊艳的甩发舞征服了现场观众,印尼语主播马宁宁站在舞蹈队伍中央被这种古朴粗犷、热情奔放的舞风所感染,手持云台,对着摄像头,微笑着与佤族姑娘们同框边跳舞边录制视频。


随后,主播一行近距离欣赏了白族大本曲,更为“三坊一照壁”“四合五天井”的民族建筑惊叹、点赞。白族民居向来为海内外建筑界所重视,其布局严整实用,粉墙黛瓦的院落无论是木雕、施彩、石刻、泥工丝毫不逊江南园林与北国大宅。村内以飞檐斗拱,雕梁画栋的白族传统民居为主,整座村寨院落鳞次栉比,宽敞整齐,一条以经营精美工业品的“大理街”贯通南北,好奇的主播们带着“十万个为什么”精神,不停询问导游各族文化趣事。


114


园区导游告诉主播们,民族村寨采用复原陈列的手法展示云南的民族风情,村内有1:1建造的傣族、白族、彝族等25个少数民族的村寨,而且各有不同的民俗、工艺表演等,一日内就可以遍览云南众多民族的风情。景区内水陆交错,清新优雅,各村寨景点错落有致,走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影。


据了解,根据旅游市场的发展趋势及云南民族村的具体实际,综合考虑云南民族村的开发条件、影响因素等,云南民族村二次创业的基本思路以云南民族文化、康乐环境、自然和区位条件为基础,以民族休闲度假,民族文化和昆明历史文化等3种类型旅游资源为重点,以民族观光、特色餐饮、旅游购物等作为一般开发对象,相互补充,展现云南民族村作为“民族文化欢乐园,休闲度假目的地”为主要定位特色,不断增强云南民族村的内在吸引力,实现观光与度假相结合、以度假为主的项目集群,形成适应旅游市场不断变化的可持续发展的产业体系。云南民族村作为昆明滇池国家旅游度假区的一个重要组成部分,荟萃了云南各民族优秀的人文景点和自然景观,是反映和展示边疆各民族社会生活的窗口,为美丽的春城增添了又一令人难忘的旅游景点。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1