欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

度假区争创一流营商环境 服务更高质量发展

2021-09-13 09:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

优良的营商环境,既是一个地区重要的“软实力”,也是高质量发展的“硬支撑”。9月9日,滇池度假区召开优化提升营商环境工作会,组织动员全区上下对标先进、攻坚克难,倾力打造环节更少、效率更高、服务更优的营商环境“金字招牌”,以优化营商环境新成效助推经济社会高质量发展。


1


提速服务效能   优化办事体验

以往,群众和企业办事需要在多个部门间往返,重复提交材料,导致办理时间过长,办事体验感差。对此,度假区以“群众自己人,企业一家人”定位,全力打造让群众和企业“只进一扇门,办成所有事”的政务服务平台。


2


今年以来,度假区行政审批局积极协调各部门,稳步推进政务服务改革。引进度假区10个部门(企业)办事业务进驻窗口,开设市场监管、公安服务、投资项目审批服务、工程建设项目审批4大功能区域,增设综合服务窗口4个、老年人服务窗口2个、残障人士服务窗口1个、“跨省通办”窗口1个,推进367项政务服务事项进驻省政务服务平台网上办理,实现“网上可办率”99%,297项进驻度假区政务服务中心集中办理,“应进必进”率由年初36%提升至82%。8月与贵阳市云岩区签订《“跨省通办”合作框架协议》,申请人可通过线上线下两种模式异地办理企业开办、户籍、驾驶证等70多项政务服务事项。

度假区政务服务中心与中国邮政昆明分公司达成合作,为办事群众提供文件、证照、印章免费邮寄服务;公安分局在全省率先推出户口准迁证签发时限由5日缩减为3日;市场监管分局企业开办实现“一张报表”整合营业执照、印章、税务、社保、公积金、银行账户等事项,为企业注销提供一站式服务;税务局提供免费电子专票开具服务和纸质发票“线上申领线下配送”服务,联合度假区工商联成立度假区纳税人缴费人权益保护中心。

今年4月,度假区行政审批局还牵头与昆明市投资服务中心建立两级联动工作机制,委托昆明市投资服务中心为度假区企业在项目落地、行政审批、商事登记等环节提供“妈妈式”帮办代办服务,免费帮助企业协调解决需跨部门协调、跨区域协调、市级协调等工作难题,免费提供政策咨询指导等服务,营商环境建设取得新成效。


3


打造“五大环境” 点亮“金字招牌”


“营商环境的每一件‘小事’,都是关系度假区长远发展的‘大事’!”度假区明确,全区上下都必须把优化提升营商环境摆在更加重要位置,努力在新一轮区域竞争中下好“先手棋”、跑出“加速度”、赢得主动权。


4


为全面优化提升营商环境,度假区将重点打造好“五大环境”。

打造高效便捷的政务环境。落实相对集中行政许可权改革,推动投资审批服务事项全面进驻政务服务中心集中办理,实现“大综窗”;持续推出便民服务举措,加强政务服务与邮政、金融、通信、商超、景区等网点业务合作,推动自助服务终端、移动终端在便民服务场景推广应用。

打造优质经营的发展环境。推动各类审批系统互联互通和数据共享,加强项目立项与用地、规划等建设条件有机衔接,实现项目前期手续“一事一问、一次告知、一次办成”;精简整合工程建设项目全流程涉及的行政许可、技术审查、中介服务、市政公共服务等事项,实现工程建设项目“一站式”审批服务、全程网办。

打造开放公平的竞争环境。在放宽准入基础上,全面推行“双随机一公开”监管、大数据监管等新型监管模式,推动事前审批向事中事后监管转变、严进宽管向宽进严管转变;严格落实国家市场准入负面清单,保障各类市场主体依法平等使用资源要素,公平参与市场竞争。

打造依法办事的法治环境。坚持以提高投资安全感为导向,依法平等保护好企业和企业家合法权益,严厉打击破坏市场秩序和营商环境违法犯罪行为;规范行使行政处罚自由裁量权,明确行政裁量种类、幅度,规范适用程序,用制度力量规范执法行为。

打造舒适安心的创业环境。依托各类创新创业新空间、新业态,构建“众创—孵化—加速”的全链条服务机制,打造具有度假区特色的创新创业服务品牌;健全完善企业、商会、行业协会常态化联系机制,倾听企业心声、传递发展信心、解决实际问题,构建亲清政商关系。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1