欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

喜迎COP15 度假区开启“美颜模式”

2021-09-13 09:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

扮靓这座城,喜迎COP15!联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)筹备工作启动以来,昆明滇池国家旅游度假区严格按照省委省政府、市委市政府部署要求,全力以赴推进市容环境提升整治工程、启动“再造一个夜间民族村”项目等各项工作,以更加干净、整洁、有序、靓丽的面貌迎接盛会。


1

“再造一个夜间民族村”项目效果图。云南民族村供图


“再造一个夜间民族村”项目一期

10月1日前开放

住宿旅游保障方面,配合推进酒店智慧化服务工作,完成滇池温泉酒店智慧化服务工作。加强对辖区旅游景点的整治提升,打造民族村民族多样性景观,做好标识牌增补、修复和各少数民族村寨景观提质提升,开展夜间灯光亮化提质提升,强化服务礼仪培训。

度假区文旅投促局相关负责人表示,目前正在实施的“再造一个夜间民族村”项目,主要围绕灯光互动及多媒体建设、基础设施及景观质量提升改造,以及滇池大舞台主题演出剧场提升改造三个方面进行。先期打造区域范围包括:景区前广场、傣家寨、哈尼寨、藏族村、德昂寨、景颇寨、阿昌寨、昆明故城及茶文化大观园,面积约为500亩。夜游项目主要包括“独树成林”幻夜广场、6场精彩演艺节目和多媒体互动项目。


“再造一个夜间民族村”项目一期将在10月1日前开放,力争成为COP15期间昆明夜间一道亮丽风景线。


2

对滇池路进行改造提升。度假区规划建设局供图


在滇池大坝新建2条塑胶步道

预计9月20日前完工

对度假区市容环境提质提升及市政保障工作共13条道路(37项)市容环境提升,截至8月下旬,已完成第一批11条道路所有标段(17个标段)的施工验收,第二批兴体路、星海路市容提升工作正有序推进中。

其中,由度假区城市管理局牵头、规划建设局配合,加快推进滇池路、广福路、红塔东(西)路、观景路、怡景路、湖滨路、前卫西路、环湖东路、金柳路、迎海路等11条主要城市道路市容环境提升整治工程。整治工作内容包括:对U型断面的道路及其附属设施进行提升改造、亮化美化与景观提升、重要道路节点整治、市政设施完善提升、对部分道路人行道进行海绵化改造、提升道路排水、优化节点交通等。

在道路市容环境提升工作推进过程中,对滇池路、红塔东路轨道交通沿线的公交车站位置进行了重新布置,使轨道交通项目建成后,实现公交车站与地铁站无缝驳接,方便市民交通出行,提高公共交通系统运行效率。

同时,度假区规划建设局紧扣“美丽街道”创建各项工作要求,新增投资约140余万元组织实施了庄家塘立交桥下层交通微改造、郑家河路(度假区段)整治提升工程,目前工程已完工。

对创建道路沿线项目围挡规范提升,投入资金28万元对2017年停工至今无人管理的滇池紫钻项目施工围挡(约630平方米)进行了整治;完成了红塔东路西向东方向兴体路口提前掉头车道设置、机动车道交通标线优化翻新、各类井篦平坦化、人行道面层整治、强化道路附属设施及洗手池日常管护等工作。

此外,由度假区城管局在滇池大坝新建2条塑胶步道,目前正积极施工,预计9月20日前完成施工。


开展系列技能素质提升培训

培训民警1675人次

交通运输管理保障方面,按照“绿色低碳”的原则,制定COP15期间度假区道路交通运输秩序保障、运输服务管理工作方案,对涉及警卫线路的8条主要道路基本情况以及酒店的设施开展摸底排查,实现全覆盖监管检查。制定辖区交通组织方案,开展系列技能素质提升培训,组织培训17 次,培训民警1675人次,切实保障参会人员安全、便捷、高效出行。


对接待酒店及周边餐饮单位

开展食品安全检查

食品安全保障方面,制定会议期间食品安全保障方案,加强对接待单位的监督管理。切实开展检测工作,对全部接待酒店面制品、熟食、调味料、餐饮具等进行抽样检测,对辖区内便利店、农贸市场、大型商超开展流通环节农产品监督抽检、评价性抽检、餐饮环节监督抽检。

结合“7+1专项行动”“十年禁渔”、进口冷链食品监管等专项工作,对接待酒店及周边餐饮单位每月开展食品安全检查,同时加强对旅游景区景点、车站码头等重点区域的巡查力度,对保障酒店及其他重点单位食品、环境、相关从业人员进行核酸检测,平均每周检测量达300余批次,累计检测7300余批次。


严格落实“亮码+测温+佩戴口罩”

及场所消毒工作

疫情防控保障方面,制定《昆明滇池国家旅游度假区关于进一步压实新冠肺炎疫情防控责任工作方案》,切实履行管行业必须管疫情防控的工作要求,督促各行业单位在机关、商场、宾馆、公园等公共场所,严格落实“亮码+测温+佩戴口罩”及场所消毒的工作要求。

在海埂公园、云南民族村、海埂大坝、捞渔河湿地公园等公共场所,采取小广播不间断播放音频及工作人员开展劝导的方式,宣传引导市民科学佩戴口罩,养成良好生活习惯,增强防疫意识。此外,强化市场监管,做好冷库底数排查,积极开展进口冷链食品核酸检测,督促做好“云智溯”平台运用。


新建(含改造)5G 基站74个

度假区加大辖区范围内通信基础设施建设力度,新建(含改造)5G 基站74个,实现海埂片区5G网络和光网全覆盖。夯实5G网络基础,提升网络信息安全保障能级,促成网络空间可识、可控、可管、可响应,确保辖区范围内重大活动网络通信安全。持续做好通信基础设施维护,协调督促各大通信运营商及时排查处置通信基础设施安全隐患,提升通信突发应急事件处理水平。


1至7月入滇河道水质综合评定

均已达到年度考核目标

做好入滇河道水质达标稳定及河道环境卫生工作,完成了盘龙江等5条主要入湖河道、太家河等6条支流河道,共计37.52公里的入滇河道整治,埋设截污管18.62千米,封堵排污口430个,绿化总面积达12.5万平方米,水体沿岸已实现生态化改造,两岸均铺设截污管网,截污彻底。度假区纳入河道水质目标考核共有9个监测断面,今年1至7月,度假区入滇河道水质综合评定均已达到年度考核目标。

全面推进大气污染防治工作,建立健全空气质量的预警机制,截至目前,空气质量达标率为99.35%,空气质量总体良好。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1