欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

全力打造最美滇池湖滨带 度假区长治久清共护美丽河湖

2021-09-09 10:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

金柳河、青苔河、星海排洪沟3条疑似黑臭水体已消除黑臭并实现长治久清,采莲河、金家河、捞鱼河等河道清淤41000余立方米……近日,在度假区2021年第二次河(湖)长会议上,各职能部门通报了1—7月度假区河(湖)长制工作推进落实情况,并研究分析当前全区河湖保护治理工作存在的问题和不足,动员全区上下以更大魄力、更大力度、更有效举措抓好河湖保护治理,全面改善辖区河湖水环境质量。


1


通报显示,今年1—7月,度假区扎实推进“三级河(湖)长四级治理”体系落实。截至目前,市级河长巡河10次,提出并整改问题23件;度假区级河长巡河44次,提出并整改问题102件;街道、社区、居民小组级河长巡河71次,发现并整改问题43件。此外,还出动1976人次、923车次,打捞河道水草、垃圾、漂浮物等共计1842吨。


8条入滇河道水质明显改善

度假区位于滇池之滨,作为滇池治理受益者,也必须承担滇池保护责任。近年来,度假区党工委、管委会把滇池保护治理作为一项严肃的政治任务、“一把手”工程和头等大事来抓。经过不懈努力,推动辖区8条入滇河道水质明显改善、水环境质量明显提升。


为提升河道水质,度假区继续实施河道生态补水工作,每天补水18万立方米,有效解决河道无水源以及水质得不到保证问题。此外,开展辖区排水管网及河道清淤除障工作,完成海埂片区滇池路、红塔东路等22条市政道路管网清淤9000余立方米;完成大渔片区古滇路、渔浦路等20条市政道路管网清淤4960立方米;完成采莲河、金家河、捞鱼河等河道清淤41000余立方米。


在2020年捞鱼河成功申报为省级美丽河道,采莲河、船房河成功申报为市级美丽河道的基础上,度假区还拟定了“美丽河道”三年工作计划。目前,已经投入2000万元完成捞鱼河美丽河道建设,配合西山区开展金家河市级美丽河道申报和评定工作,以及船房河省级美丽河道申报及评定工作。


全力打造最美滇池湖滨带

“河湖保护治理不是一个人、一个街道、一个部门的工作,需要全区上下共同努力;河(湖)长也不是一个虚名,挂了帅就意味着要承担责任。各级河(湖)长要坚决扛起政治责任,严格落实河(湖)长制工作要求,在思想认识、治理措施和体制机制上来一场革命。”度假区党工委书记武斌在会上表示,河湖保护治理问题在水里、根源在岸上,必须坚持综合施策、系统治理,一条河一条河、一个区域一个区域彻底截污,从源头上推动河湖水质持续改善。


2


对此,度假区将进一步统筹规划河(湖)长制和滇池保护治理工作,坚决抓好问题整改,强化湖滨生态保护,提升截污治污效能,全面加强执法监管,切实扛起政治责任。


3


在湖滨生态保护方面,统筹抓好度假区滇池沿岸违规违建问题整治、生态环境保护、滇池保护治理和河(湖)长制等工作,全力推动滇池水环境和入滇河道水质持续稳定向好。加快推进度假区环滇池绿道建设,打造功能完善、环境优美、作用突出的最美滇池湖滨带;抓好已退湖滨带湿地建设和已建湿地管理维护,坚决防止复耕复垦现象,因地制宜、科学系统推进滇池环湖湿地提升工程。


4


在提升截污治污效能方面,严格落实滇池保护治理项目调度和定期报告制度,加快推进2021年滇池保护治理点项目建设,严格按照时间节点,挂图作战、倒排工期,确保按时按质按量完成任务。尽快完成“一沟一策”“黑臭水体长治久清”实施方案编制,确保年底主要入滇河道水质达到Ⅲ类及以上水平,支流沟渠水质达到Ⅳ类及以上水平。




Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1