昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202109-439571 主题分类: 旅游市场监管
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-09-03 09:32
名 称: 度假区旅游经济持续稳定增长 旅游产业转型“再升级”
文号: 关键字:

度假区旅游经济持续稳定增长 旅游产业转型“再升级”

发布时间:2021-09-03 09:32 浏览次数:3
字号:[ ]

1至6月

累计接待游客737.80万人次

同比增长23%

旅游总收入28.36亿元

同比增长56.4%

旅游总收入已完成全年目标的65.17%

实现时间过半任务过半目标

今年以来,昆明滇池国家旅游度假区(以下简称度假区)紧扣“建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的定位,持续壮大大健康、大旅游、大文创等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展,在旅游产业转型升级的多个领域“一再发力”,旅游经济持续稳定增长,实现“时间过半、任务过半”的目标。

旅游环境

打造最美宜居“金字招牌”

一个良好的生态环境、宜居的生活环境是滇池旅游度假区的“金字招牌”。如今,绿化覆盖率58%、人均绿地66平方米的度假区已交出“旅游升级、康养创新”高分答卷。今年,度假区新增城市绿地15公顷,满目郁郁葱葱成为度假区的一张亮丽名片。


1


观景路旅游公厕干净整洁有特色、滇池路“孔雀”华灯亭亭玉立、七公里转盘“春城圆舞曲”雕塑气势恢宏、公园1903体验“一站式”休闲娱乐的乐趣……今年以来,度假区结合COP15对市容环境保障提质提升工作再部署再落实,优化提升辖区内11条重要城市道路,对支次道路、主要出入口、重要道路及海埂大坝、云南民族村、海埂公园、永昌湿地等景区景点周边道路区域进行提升改造,打造一个更优质的旅游环境。


2


结合爱国卫生“7个专项行动”,推进A级旅游厕所建设、辖区旅游公厕达标建设。开展旅游景区提升改造,逐一排查辖区A级景区、星级宾馆酒店及旅行社重大安全隐患,持续优化辖区旅游市场发展环境,进一步提升度假区旅游体验。


3


旅游厕所是文明的窗口,也是景区文明程度的体现。度假区自2014年开始探索旅游公厕建设改造,目前辖区范围内新建的53座旅游公厕全部按照AA以上标准设置,并在海埂大坝、红塔西路、体院路完成4个智慧公厕改造,增添了智能电子显示屏。这些旅游公厕不仅设有爱心驿站,还可以给市民及游客提供热餐、休息、饮水、手机充电等便利化服务。厕所内还专门设置了家庭卫生间,专门为带孩子的家长以及行动不便的老人和残疾人提供贴心服务,受到了市民及游客的一致好评。

为进一步提升旅游环境,度假区还对海埂大坝进行智慧升级,一系列“黑科技”陆续亮相,让市民眼前一亮:公厕3秒钟“人脸识别取纸”,首现智能清洁机器人,景观绿化自动化喷灌。

景区景点

把“珍珠”串成“项链”

度假区加快推进全域旅游示范区创建,按照“集点、连线、汇面”的要求,着力完善景点、线路、区域规划,做好旅游线路和景区景点的串联,把“珍珠”串成“项链”,形成拳头产品,吸引更多游客到此休闲观光。

度假区文旅投促局相关负责人说:“基于度假区的旅游资源点多线长,‘零敲碎打’式的发展无法形成核心优势、资源优势,我们改变了战术,让辖区内的景点,像‘珍珠’一样串成‘项链’。”


4


去年9月,度假区“滇池寻迹旅游观光巴士”正式开通,游客可以乘坐此趟观光巴士,实现15分钟内切换度假区各个景点。据介绍,观光巴士开通是为充分整合度假区旅游资源,不断提升旅游服务优势,解决游客出行需求,实现区域内旅游景区、景点的“串珠成链”,让游客更好地体验度假区的风景名胜和自然风光,带来更好的购物、美食体验。


5


与此同时,度假区还在“旅游+”上创新加力,全力推进“旅游+休闲度假”“旅游+健康养生”“旅游+新型养老”“旅游+购物”“旅游+特色餐饮”等方式,引进并推动万景园酒店、滇池湖岸花园(公园1903)、大渔文化旅游综合体等重大旅游项目开工建设,加大旅游与文化体育创意产业、医疗健康养生产业、商贸总部经济等产业融合力度,构建多种关联产业齐头并进发展新格局。

三大产业

优化融合发展

围绕大旅游、大健康、大文创三大主攻产业,度假区重点“发力”优化融合发展。

大健康方面

聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,推动健康产业与旅游、体育、文化、教育等产业融合,发展生态旅居、养生旅游、新型养老、全民健身等业态。


6


为大健康打基础,提升医疗水平,度假区医疗资源供给有效扩大,引进云南省中医院滇池院区、云南博亚医院、云南省肿瘤医院、云南高尚医学影像中心等专科医院,初步建成以大渔、海埂两个社区卫生服务中心为龙头、各级各类医养机构为主干、居家养老为基础的医养结合新局面。


7


大旅游方面

深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命三部曲,大力推动“旅游+”,统筹推进智慧旅游发展,打造特色民俗住宿、夜游经济项目、创新旅游节庆活动等品牌。大旅游产业升级中,如“再造一个夜间民族村”主要围绕灯光互动及多媒体建设、基础设施及景观质量提升改造,以及滇池大舞台主题演出剧场提升改造三个方面进行全面升级。


8


眼下,走进云南民族村体验25个少数民族风情,夜晚感受海埂大坝3D投影、欣赏公园1903法式建筑绚丽夜景。在滇池度假区,不管是外地游客还是本地市民,都能找到旅游休闲的打卡点。这就是大旅游推进全面升级的成果。

大文创方面

积极传播度假区文化、城市个性魅力和独特符号,推出一批度假区文化精品和门户作品,创新度假区文化故事化、场景化表达,进一步挖掘放大品牌文化内涵,全面提升度假区旅游知名度与影响力。年初,度假区滇池旅游体验馆上线了冰箱贴、帆布袋等14款“滇池小鸥”系列文创产品。


9


通过旅游产业转型“再升级”,目前,度假区已形成旅游休闲度假龙头项目带动,文化体育创意、总部经济基地、金融商贸服务、医疗健康养生等重点项目支撑,民俗旅游、老年旅游等一般项目补充的一体化、融合发展旅游产品供给体系。今年5月,度假区被评为省级全域旅游示范区。

来自度假区文旅投促局的数据显示:1至6月,度假区累计接待游客737.80万人次,同比增长23%;旅游总收入28.36亿元,同比增长56.4%。按今年20%的增长指标预测,旅游总收入已完成全年目标的65.17%,实现了“时间过半、任务过半”的目标。

下一步,度假区将继续以全域旅游发展为主责主业,巩固全省全域旅游示范区创建成果,推进全区旅游高质量发展,争取进一步创建全国全域旅游示范区,持续推动大旅游、大文创、大健康产业向更高质量、更高水平迈进,为昆明建设区域性国际中心城市作出更大贡献。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1