昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202108-431798 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-08-04 09:37
名 称: 最新!昆明市发布12-14岁人群新冠病毒疫苗接种提示
文号: 关键字:

最新!昆明市发布12-14岁人群新冠病毒疫苗接种提示

发布时间:2021-08-04 09:37 浏览次数:6
字号:[ ]

开展12-14岁人群新冠病毒疫苗接种,是构筑全人群免疫屏障的重要组成部分,根据国家和省、市新冠肺炎疫情防控指挥部安排部署,自8月1日起,昆明市启动12-14岁的青少年新冠病毒疫苗接种服务工作。


问:接种时间及进度安排?

答:8月1日启动12-14岁人群接种,并按21天的间隔时间开展7月接种第一针次的15-17岁人群第二针的接种工作;9月底前完成对12岁及以上所有非接种禁忌人群查漏补种工作。


问:在校学生和校外青少年分别到哪里接种?

答:本地学生按照教育部门或学校组织安排的指定地点接种;暑期返昆的外地就读未成年人和校外未成年人及其他适宜人群,可到当地辖区卫生健康部门公布的接种点,携带身份证或户口本由监护人陪同前往就近接种。

问:12-17岁有必要接种新冠疫苗吗?

答:有必要。接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染最经济、最有效、最科学的手段,是减少因感染导致重症和死亡风险最重要、最简便的方法。为青少年接种新冠病毒疫苗,对建立群体免疫屏障,阻断新冠肺炎疫情传播,呵护青少年健康成长,维护公共卫生安全具有重要意义。


问:此次接种的新冠病毒疫苗是什么类型?

答:此次12-14岁人群使用的新冠病毒疫苗是经国家有关部门的批准的国药中生北京所和北京科兴中维公司研制的新冠病毒灭活疫苗。


问:是否需要监护人陪同及签字确认?

答:该年龄段人群接种新冠疫苗时,采取家长(监护人)、学生本人双告知、双签字、双到场方式有序接种,要求学生家长或监护人现场全程陪同,且充分阅读并由接种者和监护人双方现场签订知情同意书后,方可开展新冠病毒疫苗接种工作。如家长或主要监护人不在身边的,需委托学校工作人员或其他监护人陪同,并提供监护人签字的知情同意书。


问:新冠疫苗接种有哪些注意事项?

答:(1)携带身份证明或户口册;全程做好戴口罩、一米线等个人防护;

(2)配合有关门诊信息查验;

(3)接种新冠灭活疫苗前,接种医生会询问健康状况,请如实告知相关信息;

(4)接种完成后,需现场留观30分钟,接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生,适当安排休息;

(5)接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。


问:新冠病毒疫苗接种禁忌症有哪些?

答:对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者 (如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。


问:新冠病毒疫苗能不能和其他疫苗一起接种?

答:暂不建议与其他疫苗同时接种,如要接种其它疫苗建议间隔14天以上,但是有如疑似狂犬病暴露者需接种狂犬疫苗、其他外伤需接种破伤风疫苗者,不需要考虑时间间隔,优先接种这两种疫苗。


问:接种新冠病毒疫苗后可能出现哪些不良反应?

答:与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等。极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。如离开接种场所以后出现有严重的反应,怀疑与接种有关,应该及时向接种点的医生报告。


同时昆明了发布重要提醒↓↓↓

据昆明市文化和旅游局的消息,为进一步做好文化和旅游行业疫情防控工作,昆明市指导旅行社、在线旅游企业严格执行相关要求,不得组团前往高中风险地区旅游,不得开展前往高中风险地区的“机票 酒店”业务。


昆明市将指导旅行社、在线旅游企业严格执行相关要求,加强风险研判,优化产品供给,强化关键环节管理,不得组团前往高中风险地区旅游,不得开展前往高中风险地区的“机票 酒店”业务。并指导A级旅游景区将严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限,确保游客信息可查询、可追踪;严格落实扫码登记、测体温等要求,督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等措施;对容易形成人员聚集的项目和场所,要强化局部卫生管理和防控措施;严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集。


同时,指导星级饭店严格餐具消毒,提倡非接触式点餐结账,推荐使用公筷公勺,提醒就餐时保持距离,非就餐时佩戴口罩。指导公共图书馆、博物馆、剧院等落实主体责任。昆明市还将修订完善方案预案,细化实化响应流程、应急措施、处置规范等具体内容,并继续加强与卫健、疾控等部门的沟通协调,强化联防联控,强化预防预备及时高效开展应急处置工作。此外,全市还将继续大力推进行业新冠病毒疫苗接种工作。按照“谁主管谁负责”的原则,加强对文化和旅游行业从业人员的督促指导,在依法依规、知情、同意、自愿前提下,符合接种条件人员要做到“能打尽打、能快则快”,尽快完成全程接种任务。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1