昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202107-428856 主题分类: 知识产权
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-07-19 14:56
名 称: 多位专家聚首昆明 共话自主知识产权培育
文号: 关键字:

多位专家聚首昆明 共话自主知识产权培育

发布时间:2021-07-19 14:56 浏览次数:17
字号:[ ]

云南网讯(记者 顾祯 实习记者 阎素素)保护知识产权就是保护创新,植物品种权是最重要的农林知识产权。当前世界花卉市场竞争的焦点是自主知识产权,也就是品种与品牌的竞争,增强知识产权保护意识,加强地方特色花卉种质资源保护和开发利用,培育一批具有中国特色、市场前景广阔、获得自主知识产权的优良品种,是提升我国花卉在国际高端市场竞争力的必要之举。


在5月20日举办的中国植物新品种(花卉)保护国际论坛中,多位专家聚焦花卉新品种的培育与保护,结合具体花卉品种介绍相关新品种保护措施及种质创新举措,提出对新品种的选育引进和示范推广的见解,支持和引导企业加强品种保护意识,促进我国花卉产业提质增效。


提及郁金香,很多人会想到荷兰,其实,我国也有着丰富的野生郁金香资源。辽宁省农业科学院花卉研究所副所长、研究员屈连伟在《中华郁金香新品种群选育》的演讲中介绍,全球郁金香属植物约有100-150种,大约10%的郁金香野生种分布在我国新疆地区。以屈连伟为学科带头人的辽宁省农业科学院郁金香研发团队,经过近20年实地考察、收集,保存郁金香资源500多份,2016年被国家林业和草原局(原国家林业局)和中国花协批准为中国首例且是目前唯一一个“国家郁金香种质资源库”,成为全国郁金香种质创新研发基地,同时该团队自2001年起开展郁金香新品种选育及栽培技术研究工作,利用我国特有的野生郁金香资源和国外性状优良的栽培品种,创建了远缘杂交、有性多倍化、体细胞染色体加倍等3套育种技术体系,极大地推动了郁金香育种进程。


月季是世界上第一大切花、重要的盆花及最流行的庭园植物,也是最重要的观赏植物,但现代月季栽培品种的遗传背景较为狭窄,绝大多数品种存在着不耐低温、无香、多刺、不抗病虫害等性状。云南省农业科学院花卉研究所研究员、云南省中青年学术和技术带头人蹇洪英围绕中国蔷薇属植物的多样性及保护与利用,简述了中国蔷薇属植物的多样性,阐明了中国蔷薇属植物的保护研究。她表示,面对月季遗传改良和生产中的问题,利用野生蔷薇资源中的优异种质对现有品种进行改良已成为遗传育种研究的方向和趋势,将耐寒野生蔷薇资源引入现代月季品种范例,从抗病、具香味的蔷薇属植物中克隆抗病、花香基因,为分子辅助育种和定向改良积累基因资源和技术基础,可以达到了对蔷薇属植物的有效保护利用。


昆明杨月季园艺有限责任公司董事长杨玉勇围绕从事鲜切花生产经营以及品种研发的相关经验,分享了中国绣球属资源及园艺品种群起源。他介绍,绣球属全世界约有100个种和变种,主要分布在亚洲东部,北美洲和南美洲,中国已知46种原种,10余种变种。其中,绣球属园艺品种中的大叶绣球品种群原始种早在1200年前的唐代就已作为观赏植物栽培;粗齿绣球(山绣球)品种群源于亚洲东部的中国、日本、朝鲜半岛,是中国原产的山绣球……杨玉勇对绣球花了如指掌,通过对绣球属资源的详细介绍,加深人们对绣球花的了解,进一步推介“云花”,提升云南花卉的国际影响力,促进花卉产业健康发展。


中国野生植物保护协会茶花保育委员会副秘书长王仲朗。阎素素 摄  茶花、茶油、茶叶都是山茶属植物,茶花是世界著名花卉、中国十大名花之一,茶油被誉为“东方橄榄油”,茶叶是中国传统饮品、世界三大饮料之一,山茶属植物具有浓厚的历史文化底蕴。中国科学院昆明植物研究所教授级高工、中国野生植物保护协会茶花保育委员会副秘书长王仲朗介绍,近年来四季茶花杂交品种研究取得突破性进展,茶花品种创新迎来新纪元,中国成为世界上第一个成功研发四季开花茶花的国家,同时在山茶属品种数据规范化处理方面,解决了同物异名和异物同名问题,世界山茶属品种数据库初步向世界发声、获产业认可,提供了权威查询平台,保障了植物品种权。


新品种是一个影响育种产权获得的重要因素。亚太地区作物专家、云南怡华园艺有限公司代表Josep Maria Padrosa介绍了现已经推出的天竺葵品种从跨越多地收集种子培育幼苗到选择一定数量的植株进行栽种评级,再进行内部试验和测试品种,最终命名的全过程,展示了新品种引进和保护的过程,推动搭建开放共享的国际性花卉品种创新平台,助力云南打造世界一流的花卉“育种天堂”。


保护兰花最理想和最经济的方法是在它们的原始栖息地保护它们。上海辰山植物园副园长、中国科学院上海辰山植物科学研究中心兰花多样性研究组组长黄卫昌围绕兰科植物资源迁地保护和种质创新进展,通过分享各个国家保护兰花的具体做法,为我国兰花保护提出借鉴。黄卫昌介绍,原地保护通常采取活体收藏的形式,场所主要是植物园、大学、公园和私人拥有的兰花收藏,新加坡植物园一直通过播种培养或种子库来保护本地兰花,英国国家植物和花园保护委员会的“国家植物收藏”项目,目的是使植物的一个属或一个属的部分得到完整保护。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1