欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

度假区书写百年答卷 启航新征程

2021-07-05 17:07:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

6月23日,在“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会上,中共昆明滇池国家旅游度假区工作委员会副书记、昆明滇池国家旅游度假区管理委员会主任徐毅清介绍了建党百年来度假区在经济社会发展中取得的辉煌成就。


微信图片_20210705171525


荣誉 

昆明滇池国家旅游度假区是1992年经国务院批准成立的全国十二个国家旅游度假区之一。成立29年来,度假区形成了以体验26个民族风情和高原体训、康体休闲为特点的两大特色品牌,先后荣获“美丽中国”十佳度假区、中国旅游厕所革命十大先锋、中国最具投资价值旅游度假区、中国养老养生示范基地、中国最佳健康养生休闲旅游胜地、中国最美生态文化旅游目的地、首批全国旅游生态胜地及首批全国优质康养休闲旅游胜地等荣誉称号。


微信图片_20210705171529


成绩 

党的十八大以来,度假区按照“建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的功能定位,加速发展以休闲度假为核心的现代服务业,不断完善社会保障体系,坚持深化改革开放,经济发展平稳运行、产业培育初见成效、生态环境持续改善、人民生活水平不断提高,迈出了高质量发展的坚实步伐。


微信图片_20210705171533


党建 

坚持党建引领,在国家和省市发展的大格局中谋划区域发展,准确把握旅游度假的功能定位,干部队伍建设不断加强。


微信图片_20210705171537


生态 

度假区努力把城市景观和城市美观融入到绿化建设中,将生态与美观结合起来,按照“一路一风景,一路一主题”的工作思路进行了整治提升,着力打造出各条道路各具特色的风格和品牌。通过科学种植各个季节、各个层次的植物和长效摆花,使度假区各条道路园林绿化形成时时有亮点,处处有景观的氛围特色。


微信图片_20210705171541


“十三五”期间,度假区绿地率达54.08%,绿化覆盖率达58.05%,人均公园绿地66.10平方米。完成滇池路、广福路、观景路、怡景路等道路和区域的市容环境整治提升工作,景观亮化设施亮灯率不低于98%,完好率不低于100%。积极推进“环卫一体化”建设,实现总面积约657万平方米的道路、绿化带、河道的清扫保洁和生活垃圾清运工作全覆盖,城市环境保持较高水平。


微信图片_20210705171546


经济 

度假区坚持改革创新,使经济建设稳步提升。通过加强和改进党对经济工作的领导,切实抓好管理体制、全域旅游、国资国企、营商环境等重点领域改革。持续深化“放管服”改革,全力推进“一网通办”,着力优化营商环境,有效激发发展活力。根据度假区社会事务职能剥离移交的总体要求,地方事务管理局、劳动和社会保障局、社会事业局等部门,涉及职能剥离事项共计118项全部完成移交。


“十三五”期间,度假区累计实现产业增加值956.9亿元,年均增长3.0%,实现地方一般公共财政预算收入78亿元,税收收入占一般公共预算收入比重持续提高。招商引资实际到位内资200亿元,招商引资实际到位外资4.23亿美元,取得较大增长。


微信图片_20210705171551


民生 

近年来,度假区坚定不移加大民生投入,加快发展社会事业,民生支出占一般公共财政预算支出70%以上,人民群众的获得感和幸福感持续提升。


2021年计划 

加大供给侧改革力度,大力支持民营经济加快发展,构建亲清新型政商关系。


抓国企改革,提高国有资本配置和运行效率,确保国有资产保值增值。


加大“放管服”改革,聚焦营商环境评价21个一级指标,进一步压减事项办理时间,努力营造有利于加快经济社会发展的优良环境。


未来蓝图 

立足新发展阶段,度假区将持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展,不断提升经济增长内生动力和活力。


微信图片_20210705171557


站在“两个一百年”的历史交汇点,面对“十四五”开局,度假区将立足自身资源禀赋和区位优势,努力在做大经济总量、优化产业结构、增强发展后劲、提升城市品质、完善基础设施、改善生态环境、创新社会治理、激发干事动力等八个方面实现新突破,在一些关键点上发力见效,真正让度假区的高质量发展成果得到群众普遍认可、经得起历史检验,努力将度假区打造成全市经济发展和项目建设的“主战场”,为昆明建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1