欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

服务指南

办事指南
您当前的位置: 首页>服务指南>办事指南

度假区:打造国际一流全域旅游目的地

2021-06-24 09:06:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

“积极立足资源禀赋和自身特点,度假区持续壮大‘大健康、大旅游、大文创’等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展,不断提升经济增长内生动力和活力。”昨日,在“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会上,度假区党工委副书记、管委会主任徐毅清表示,党的十八大以来,度假区加速发展以休闲度假为核心的现代服务业,不断完善社会保障体系,坚持深化改革开放,经济发展平稳运行、产业培育初见成效、生态环境持续改善、人民生活水平不断提高,迈出了高质量发展的坚实步伐。

推进生态文明实验区建设

度假区是1992年经国务院批准成立的全国十二个国家旅游度假区之一。成立29年来,度假区实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越发展,形成了以体验26个民族风情和高原体训、康体休闲为特点的两大特色品牌,先后荣获“美丽中国”十佳度假区、中国最具投资价值旅游度假区、中国养老养生示范基地等荣誉称号。

建区之初,度假区就把绿色理念贯穿于发展中,全面推进生态文明实验区建设,着力推进生态度假区建设,不断改善生态环境质量,在重要路段、节点打造具有度假区特色的生态绿化景观示范,持续提升辖区公园、生态湿地和湖滨绿地的品质,努力实现经济社会发展与生态环境改善同步提升。

“十三五”期间,全区绿地率达54.08%,绿化覆盖率达58.05%,人均公园绿地66.10平方米。完成滇池路、广福路、观景路、怡景路等道路和区域的市容环境整治提升工作,景观亮化设施亮灯率不低于98%,完好率不低于100%。

创建全域旅游示范区

良好的生态环境、宜居的生活环境是度假区最亮的“金字招牌”。近年来,度假区认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,紧紧围绕全域旅游示范区建设,始终把旅游业作为全区发展主要产业和最重要增长极,闯出一条多元、和谐、共融的全域旅游发展新路子。

徐毅清介绍,度假区从党工委、管委会领导班子,到各级各部门,全区上下都把创建全域旅游示范区责任扛在肩上,工作抓在手上,全力以赴建设一流国际度假旅游目的地和全域旅游示范区。从规范管理、服务提升、文明旅游等方面着手,度假区出台一系列全域旅游服务举措,推行“一站式”全域旅游服务,打造温馨舒适游客之家,全程受理游客旅游咨询服务,确保景区景点、购物商圈、住宿餐饮、夜市街区等公共场所有序开放、诚信经营,全面营造安全文明和谐的旅游氛围。

优化营商环境增强发展动力

今年以来,按照省、市相关要求,度假区切实加强优化提升营商环境工作的领导,结合度假区营商环境18项考核指标,成立14个专项工作组,进一步明确了经济发展、市场监管、规划建设、税务等相关部门的工作职责任务,为各项工作高效开展强化了组织保障。

度假区坚持“便民利企提供更丰富服务,优化服务提供更贴心服务,简政放权让办事更便捷”的工作要求,度假区政务服务中心梳理40多项与企业和群众息息相关,不涉及现场勘查、评审等环节的政务服务事项开展“马上办”服务。同时,始终坚持围绕优化提升营商环境目标,以优化服务为核心,以构建便民服务体系为重点,不断深化政务服务平台建设,在精简审批事项、优化服务流程、规范监管行为等领域精准发力,有力促进了全区经济社会高质量健康发展。

下一步,度假区将立足自身资源禀赋和区位优势,努力在做大经济总量、优化产业结构、增强发展后劲、提升城市品质等8个方面实现新突破,在一些关键点上发力见效,真正让度假区的高质量发展成果得到群众普遍认可、经得起历史检验,努力将度假区打造成全市经济发展和项目建设的“主战场”,为昆明建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!(昆明日报 记者缪亚平报道


2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1