昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202106-422235 主题分类: 企业领导管理
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-06-01 11:11
名 称: 度假区国有企业以党史学习教育成效引领高质量发展
文号: 关键字:

度假区国有企业以党史学习教育成效引领高质量发展

发布时间:2021-06-01 11:11 浏览次数:67
字号:[ ]

“学党史、悟思想、办实事、开新局。”自开展党史学习教育以来,度假区国有企业认真研究谋划,精心组织实施,通过专题学习、“打卡”学习、“灵活”学习,践行初心为群众办实事解难题,把党史学习教育与推动企业实际工作紧密结合起来,以思想大解放推动作风大转变,让党史学习教育入脑入心见成效,推动企业高质量发展。


一、 专题学习务实基础


务实学习基础,凝聚前行力量。度假区各国有企业党委、党支部围绕党史学习教育相关文件要求,开展多种形式的学习教育。云南民族村在组织党员、干部自学为主的基础上,通过党委理论学习中心组、举办读书班、党支部三会一课、专题讲座学习研讨等方式,扎实抓好统一配发的4本指定教材学习。


同时,以庆祝中国共产党成立100周年党史党建知识竞赛为契机,各支部组建知识竞赛小组,积极参加“学习强国·学习达人”“庆七一、学党史”等学习竞赛以及度假区“听党话、感党恩、跟党走”红色经典诵读比赛和群众合唱比赛,引导广大党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发党员干部群众爱党爱国热情,展现投身高质量发展迈上新台阶的精神风貌和生动实践。


昆明怡景园度假酒店党支部组织党员、入党积极分子、中高层管理人员、团员青年等开展百年党史学习教育系列活动,由党员带头轮流领学百年党史,激发党员领学参学互学热情,营造尚学乐学好学的浓厚氛围。2021年3月2日以“党史上的今天”为主线宣讲学党史的意义、党史怎么学;3月9日围绕习近平总书记关于学党史的重要讲话,讲解学习党史的必要性和党史发展脉络;3月16日学习中国共产党的创立及早年的革命活动时期的关键人物、重大事件和标志性深远意义。迄今为止,共有105名党员干部职工参加了学习教育活动。


通过开展百年党史学习教育系列活动,引导广大党员干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,教育党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把追求远大理想和脚踏实地奋斗统一起来,新征程上勇往直前、担当作为。


二、 打卡学习入脑入心


“历史是最好的教科书。”度假区国投集团公司各党支部以庆祝建党100周年为契机,用足用活“家门口”党史馆,组织广大党员重温党的历史,汲取精神之钙。国投集团公司党委组织90余名党员干部赴云南省党史学习教育基地参观,所属各基层党组织以“三会一课”和主题党日活动等方式,推动党史学习教育入脑入心。


其中,昆明度假开发建设有限责任公司党支部到云南省博物馆开展学习历史主题党日活动;云南民族村民族村寨党支部组织党员开展参观“铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区—中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”主题展览主题党日活动;度假区国投集团公司机关党支部组织全体党员、预备党员和入党积极分子开展一季度党课,专题学习观看《党史学习教育中央宣讲团首场报告会》,积极开展“打卡式”教育。


通过看展馆、听党课、唱红歌、谈感受等活动,学习党史强党性、重温历程铸党魂。由所属国投旅游商务公司制定“‘红色教育’党日活动服务方案”,为党组织提供重走长征路活动方案,党委统筹、党组织自行组织党员干部前往红色教育基地,以学习党史为重点,穿插体验教学,开展学党史活动,以丰富的形式不断把党史学习教育引向深入。


三、 灵活学习走深走实


党史学习教育为国有企业源源不断注入“红色基因”。自开展党史学习教育以来,度假区国有企业采取灵活多样的学习方式,高标准开展党史学习教育,推动党史学习教育走深走实。


度假区国投集团公司党委依托“第一议题”制度,所属各级党组结合“三会一课”主题党日活动等,把学习融入日常工作。同时,借助微信公众平台和办公区电子显示屏,开设“党史学习微党课”等专栏,推送人民日报文章,定期更新学习内容,及时把党的历史知识和理论创新成果向广大党员干部进行宣传普及,实现党员随时学、随地学,营造浓厚学习氛围。


云南民族村各党支部充分发挥线上教学培训优势,组织党员参加 “云岭先锋”APP、“学习强国”APP的使用学习,参加“云南发布”微信公众号“学党史、知识问答”;党委每日在微信群编发党史知识点,党支部落实好转发工作,以党员喜闻乐见的方式,不断增强党史学习教育的吸引力和感染力。


云南民族村综合保障党支部与西山区委办党支部、西山区人社局机关党支部共同组织开展“党史学习教育暨我为群众办实事”联学联建主题党日活动。通过重温入党誓词,集体学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,交流党建和民族团结进步创建工作情况,追忆宁洱民族团结誓词碑的故事,在“续写民族团结誓词碑”展览屏上签名,向群众共同宣传人社法规政策。西山区人社局党员为云南民族村现场办公,并宣讲人社政策法规等一系列活动,探索政府职能部门与企业党组织党史学习教育、民族团结进步创建联学联建模式,达到相互促进、共同提高的目的。


四、 为民办实事解难题


“学党史守初心 办实事赢民心。”度假区国投置业公司党支部结合当前“学党史、树党旗”教育活动,充分履行国有企业责任和担当,积极参与寻甸县产业扶贫工作,签订《扶贫产业发展项目协议》,投资建设高辣度辣椒项目,项目计划到2025年推广种植高辣度辣椒种植规模10000亩,预计带动700余户合计3000人增收,实现农户年增收不低于3000万元。预计五年累计实现销售收入2.5亿元,年均销售收入5000万元,累计税收2500万元。经过不懈努力,公司在寻甸县甸沙乡红果树、老村两个村委会租赁土地54.87亩的示范种植地已完成种苗移栽工作,扎实推进党史学习往深里走、往实里走,以优异成绩迎接建党100周年。


度假区绿岛环境科技公司党支部充分认识到生态文明建设是党和国家事业的重要组成部分,深刻认识到中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,周密安排、精心组织,为圆满完成上级交办任务,全面推进公司经营发展,提供了坚强的政治领导和组织保证。在中央第八生态环境保护督察组进驻云南省开展生态环境保护督察期间,公司党支部带领党员干部和职工队伍学史明理增信、学史崇德力行,聚焦主业,服务中心,发挥业务特长,以实际行动为群众办实事,解难题,以工匠精神诠释环保理念,担当起生态环境监测的“耳目”和“哨兵”神圣职责。为深化“为群众办实事”实践活动成效,公司结合业务特长,做出“免费为度假区残疾人、大学生和自主择业军人创业提供一年排污许可证办理”的承诺。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1