昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202103-390176 主题分类: 环境保护
发布机构: 昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-03-16 10:18
名 称: 度假区滇池保护治理和生态建设工作走在全市前列
文号: 关键字:

度假区滇池保护治理和生态建设工作走在全市前列

发布时间:2021-03-16 10:18 浏览次数:86
字号:[ ]

今年,度假区将按照省河长办“入湖河道水质原则上不能低于湖泊水质保护目标”的要求和滇池全湖水质保持Ⅳ类的目标,确保辖区内主要河道及直接入湖沟渠水质达到Ⅳ类,力争达到Ⅲ类及以上。


2


近日,度假区召开2021年滇池保护治理工作会暨第一次河(湖)长会,通报了全区2020年滇池保护治理工作完成情况,安排部署2021年滇池保护治理相关工作,动员全区进一步统一思想、坚定信心,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,高质量推动滇池保护治理“十四五”工作开好头、起好步。


去年以来完成退塘退田5400余亩

度假区地处滇池湖滨,保护与发展的双重责任重大。一直以来,度假区党工委、管委会高度重视滇池保护治理工作,坚定不移把滇池保护治理作为生态文明建设的首要任务和最大的民生工程来抓,坚持以水质达标为根本、污染物削减为手段、“十三五”规划目标任务完成为核心、国家省市专项工作落实为重点,着力在补短板、强弱项上下功夫,滇池保护治理“三年攻坚”行动顺利完成。


2020年,度假区共有9个监测断面纳入水质目标考核,对照昆明市平均水质考核办法,根据2020年1—12月水质监测数据,度假区入滇河道水质均已达到年度考核目标并持续好转,全面完成市级下达的2020年污染物削减年度目标任务。


去年以来,度假区切实推动滇池一级保护区生态建设,累计完成退塘退田5400余亩、退房约32万平方米、退人3000余人、建设湖内湿地900亩、湖滨湿地4400亩。重点抓好永昌湿地、海洪湿地等滇池湖滨生态湿地的建设和管理,打造功能完善、环境优美、生态突出的最美湖滨生态带,受到市民的好评。


为持续改善辖区河道水环境、提升河道水体水质、提高人居生态环境品质、加强城市水资源可持续利用,度假区投入7500万元实施了海埂片区河道生态补水工程建设,以昆明市第七、第八水质净化厂的达标再生水作为水源回补太家河、金家河、清水河等河道,增加水动力、提高水体流动性、增强水体自净功能。


按照入滇河道“水清、河畅、路通、景美、人和”的“美丽河道”建设目标,度假区加大投入实施河道综合整治,捞渔河、盘龙江、采莲河和船房河4条河道完成区级申报市级“美丽河道”的相关工作,经准入自评、公众评价和专业评价,捞渔河、盘龙江、采莲河、船房河均已被评定为市级“美丽河道”,其中捞渔河还被评定为省级“美丽河道”。


建成环草海生态廊道慢行系统

根据市《滇池流域水环境保护治理“十四五”规划》,“十四五”时期,要确保滇池草海水质稳定达到Ⅳ类及以上、外海水质达到Ⅳ类,入湖河道考核断面水质全面达标,主要入湖河道水质达到Ⅳ类及以上。“当前,滇池保护治理工作已经到了爬坡过坎、不进则退的关键阶段。必须咬紧牙关,顽强奋战,坚决防止和克服松劲懈怠、疲劳厌战情绪,决不能让滇池保护治理持续向好的形势发生逆转。”度假区党工委书记武斌在会上要求,全区要从源头上减少入滇池污染负荷,严格控制雨季面源污染,持续改善入湖河道水质,不断提高滇池湖体自净能力,进一步提升滇池治理成效。


对此,度假区要以滇池生态环境保护为主要目标,强化滇池修复保护区、生产保障保护区、生态缓冲保留区、城乡协调发展区不同分区的主导功能,严守生态保护红线,以严格的规划实施提升滇池保护成效。


同时,加强城市地下空间利用和市政基础设施建设的统筹,大力推进“海绵城市”建设,抓好辖区城市道路重点排涝区域排水管网系统调查和改造工程建设,做好大渔面山截洪和辖区河道行洪等方面城市防汛排涝工程建设工作。


此外,要加强河道及支流沟渠整治,加强海埂片区河道及公共水体生态补水日常管理,充分发挥生态补水功效,提升水体水质及景观效果。年内完成捞渔河“美丽河道”建设,启动并积极推进盘龙江“美丽河道”建设,开展船房河省级“美丽河道”申报工作。发挥环滇湿地生态效应,抓好环滇池生态廊道慢行系统建设,确保4月底前环草海生态廊道慢行系统全面建成,海埂公园至大渔片区生态廊道慢行系统完成人行步道建设。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1