昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202205-535594 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-03-12 14:55
名 称: 关于《度假区人大代表建议和政协提案办理办法》的政策解读
文号: 关键字:

关于《度假区人大代表建议和政协提案办理办法》的政策解读

发布时间:2021-03-12 14:55 浏览次数:19
字号:[ ]

《度假区人大代表建议和政协提案办理办法》(以下简称《办法》),已于2021年3月8日,经度假区综合管理部第5次部务会研究同意,于2021年3月10日起施行。为进一步规范人大代表建议、政协提案办理的程序和要求,提高度假区人大代表建议、政协提案办理工作的解决率和满意率,现就《办法》出台的背景和主要内容等方面进行解读。

一、 出台背景

人大代表建议和政协提案是人大代表和政协委员履行参政议政、政治协商和民主监督的重要方式,也是畅通民主渠道、反映人民群众意见和建议的重要手段,办理建议提案是政府及其部门必须履行的法定职责。认真做好各级人大代表建议和政协提案办理工作,就是倾听民声、了解民情、集中民智,密切党委政府和人民群众的联系,实现科学、民主、法制决策,提高政府工作水平的过程。因此,为进一步健全完善办理工作机制,促进办理工作制度化、规范化、程序化,有效提升办理质量,度假区综合管理部出台此《办法》,明确建议提案的交办、承办、督办激励与问责等相关要求。

二、 文件主要内容

《办法》分六个章节共30条。重点进行了以下规定:

(一)对提案、建议落实工作进行了总体要求

本办法第四条规定建议、提案承办部门应建立健全建议、提案办理工作部门主要负责人负总责、分管领导负主责、部门办公室总协调、业务部门具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”;严格落实定 职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,完善办 理工作制度,建立办理工作台账,将建议、提案办理纳入年度工作计划,确保建议、提案办理有人抓、有人管,办理工作按时序进度推进。

(二)明确交办程序

综合管理部代表度假区管委会接办省人大、市人大、西山区人大和呈贡区人大建议以及省政协、市政协、西山区政协和呈贡区政协提案。综合管理部根据建议、提案内容分办有关职能部门具体承办。由2个以上部门共同承办的建议、提案,主办部门应主动协商、牵头 负责办理工作,协办(会办)部门应积极支持配合,在接收建议、 提案后1个月内,按照办理复文的规范格式,将协办(会办)意见函告主办部门。有关工作情况发生变化的,协办(会办)部门应及时通报主办部门。

(三)承办的要求和时限具体明确

建议、提案实行分级负责,归口办理。接收建议、提案后逐件清点核对,分类登记建档,严防疏忽漏办,杜绝交而不收,收而不办。从正式交办之日起3个月内办理并答复人大代表、提案人。对办理难度较大、综合性较强、涉及面较广的,书面报综合管理部同意后,可延长办理时限,但最长不得超过6个月。建议、提案的答复时限有要求的,按具体交办通知要求处理。建议、提案涉密的,应当按照保密工作法律、法规、规章制度办理。承办部门在正式答复前,应当与人大代表和提案人面对面进行协商,提交答复文本初稿并听取人大代表和提案人的意见建议。建议、提案办理复文送达、寄送人大代表、提案 人时应附征求意见表。人大代表、提案人对答复不满意的,承办部门应重新研究办理,进一步提出意见、建议的,承办部门应继 续研究办理,并在1个月内予以答复。承办重点建议、重点提案的部门应落实1个分管委领导、1个工作方案、1次联合调研、1场面商会议、1份情况报告的“五个一”工作制度,按要求重点研究办理。

(四)强化督促落实

综合管理部加强对承办部门 建议、提案办理工作的督促、检查,对应该解决又有条件解决而拖延不办、不解决的,代表、提案人对办理意见特别大的,综合管理部进行督办,责成承办部门按程序规范和要求限期办理。综合管理部部务会每年第四个季度应当听取 当年建议、提案办理情况报告。

(五)表扬先进鞭策后进

综合管理部牵头对各承办部门办理建议、提案工作进行综合考评,对办理工作成绩显著的部门和个人,给予通报表扬。对办理工作不重视,办理工作制度不健全,不明确办 理责任,不落实具体承办人员,不按办理要求和程序规范办理,退回重办仍达不到要求,敷衍塞责,草率应付,人大代表、提案人意见较大,承办部门未在规定时限内完成办理工作,承办人员遗失建议、提案原件等情况的,予以通报批评,对违反法律规定的,依法追责。


相关文件:昆明滇池国家旅游度假区综合管理部关于印发《度假区人大代表建议和政协提案办理办法》的通知

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1