昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

昆明滇池国家旅游度假区管委会行政规范性文件 下载文字版 下载图片版
昆明滇池国家旅游度假区综合管理部关于印发《度假区人大代表建议和政协提案办理办法》的通知
2021年3月10日,昆明滇池国家旅游度假区综合管理部印发,自印发之日起执行。


机关各局(部、委),派驻机构,街道办事处,国投集团公司:

为进一步规范人大代表建议、政协提案办理的程序和要求,提高度假区人大代表建议、政协提案办理工作的解决率和满意率,经度假区综合管理部第5次部务会研究同意,现将《度假区人大代表建议和政协提案办理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

昆明滇池国家旅游度假区综合管理部

2021年3月10日

(此件公开发布)


度假区人大代表建议和政协提案办理办法


为进一步抓好度假区人大代表建议、批评、意见和议案(以下简称“建议”),政协提案(以下简称“提案”)办理工作,提高办理工作质量,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》等法律法规,以及《昆明市人民政府办理人大代表建议和政协提案实施办法》相关规定,结合度假区实际,制定本办理办法。


第一章  总  则


第一条 建议、提案办理工作以习近平新时代中国特色社会 主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决 做到“两个维护”,自觉接受法律监督、工作监督和民主监督;尊重人大代表、政协委员的民主权利,认真负责地承办建议、提案。

第二条 办理建议、提案是度假区各承办部门的政治任务和法定职责,承办部门应当将其作为贯彻执行我国人民代表大会制度、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、促进政府依宪施政、依法行政和密切联系人民群众的重要体现,予以高度重视,列入重要议事日程,并遵循依法依规、实事求是、注重实效的原则,按程序办理。

第三条 建议、提案办理工作应以提高办理质量为导向,求真务实,提高效率,切实解决问题,做到件件有答复、事事有回音。

第四条 建议、提案承办部门应建立健全建议、提案办理工作部门主要负责人负总责、分管领导负主责、部门办公室总协调、业务部门具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”;严格落实定 职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,完善办 理工作制度,建立办理工作台账,将建议、提案办理纳入年度工作计划,确保建议、提案办理有人抓、有人管,办理工作按时序进度推进。


第二章  建议和提案的交办


第五条 由综合管理部代表度假区管委会接办省人大、市人大、西山区人大和呈贡区人大建议以及省政协、市政协、西山区政协和呈贡区政协提案后,根据建议、提案内容分办有关职能部门具体承办。交办建议、提案的方式有独办、分办、协办(会办)。由2个以上部门共同承办的建议、提案,主办部门应主动协商、牵头 负责办理工作,协办(会办)部门应积极支持配合,在接收建议、 提案后1个月内,按照办理复文的规范格式,将协办(会办)意见函告主办部门。有关工作情况发生变化的,协办(会办)部门应及时通报主办部门。

第六条 承办部门收到建议、提案后,如果认为该建议、提案不属于本部门办理或有调整意见的,不得延误或者自行转交其他部门办理,应当在收到建议、提案办理通知的3个工作日内提出调整意见并书面说明调整原因、依据、建议,经综合管理部研究同意调整后,将建议、提案原件退回,由综合管理部重新确定承办部门并交办。


第三章  建议和提案的承办


第七条 建议、提案实行分级负责,归口办理。承办部门应当按照有关要求做好建议、提案接收工作。接收后逐件清点核对,分类登记建档,严防疏忽漏办,杜绝交而不收,收而不办。

建议、提案一般应在正式交办之日起3个月内办理并答复人大代表、提案人。对办理难度较大、综合性较强、涉及面较广,在上述时限内不能完成办理并答复的,书面报综合管理部同意后,可延长办理时限,但最长不得超过6个月。建议、提案的答复时限有要求的,按具体交办通知要求处理。

第八条  承办部门应明确建议、提案办理工作分管领导和承办人员,对建议、提案文本、调研情况、协商情况、办理复文等有关资料逐件进行整理、存档,建立工作台账。建议、提案涉密的,应当按照保密工作法律、法规、规章制度办理。

第九条  承办部门应当遵循实事求是、注重实效的原则,按下列要求办理建议、提案并负责答复代表、提案人:

(一)能够解决的,应当抓紧研究办理,认真解决、落实到位;

(二)应该解决但因条件限制暂时难以落实解决措施的,应当先向代表、提案人如实说明情况,认真研究吸纳意见建议,积极创造条件,列入发展规划或工作计划,明确办理时限,逐步予以解决,推进落实;

(三)确实难以解决的,应当实事求是说明原因,阐释法律、法规和政策规定,取得代表、提案人的理解和支持;

(四)对不属于度假区职权范围内的,应当向代表、提案人说明情况,并积极向综合管理部及上级部门反映。

第十条  承办部门对建议、提案所提问题深入开展调查研究。

对关系经济社会发展全局的重要建议、提案,承办部门应认真调研、积极吸纳,充分发挥建议、提案在党工委、管委会决策过程中的重要参考作用。对专业性、技术性较强的建议、提案,承办部门应尽可能组织专家、学者进行调研论证。对人民群众普遍关心的问题和建议、提案反映比较集中的问题,承办部门应当专题摘报领导决策参考。

第十一条  承办部门要始终坚持先协商、后答复的办理原则,广泛运用现代信息通信技术加强与人大代表、提案人的协商,做到办前了解实情、办中探讨对策、办后征询意见。

承办部门应积极创造条件采取走出去、请进来的协商方式,加强与人大代表、提案人的面对面沟通交流。可以采取网络、信函、材料协商等形式进行协商。

第十二条  承办部门在正式答复前,应当与人大代表和提案

人面对面进行协商,提交答复文本初稿并听取人大代表和提案人的意见建议。因特殊原因不能与代表、提案人进行直接面商的,或与代表、提案人无法取得联系的,应当记录详细情况并及时将情况报综合管理部。

重点建议、重点提案一律面商。人大代表、提案人有明确要求的必须面商。当面沟通有利于充分协商的应当面商。

第十三条  承办部门应当按照统一格式,在办理复文首页标明办理结果分类。办理结果分类按照以下要求界定:

(一)所提主要问题已经解决或在本年度内能够解决的,以及所提意见建议已被吸收采纳的,可标为“A”类件;

(二)所提主要问题已经列入工作计划或已经制定措施,能够逐步加以解决的,可根据实际情况标为“B”类件;

(三)所提主要问题暂时无法解决,但对加强和改进工作具有参考价值,承办部门拟在工作中研究参考的,或因法律和政策规定、目前条件限制等原因确实无法解决的,可标为“C”类件。

第十四条  承办部门应积极稳妥做好建议、提案办理结果公开及舆论引导工作。经审查可以公开的建议、提案办理复文,由承办部门在办结后通过度假区门户网站专栏或门户网站设立专栏予以公开。应按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,确定办理复文公开属性,并在办理复文首页上明确标注:

(一)对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议、提案,办理结果应当在复文首页标注“公开”。

(二)对办理复文涉及商业秘密和个人隐私,人大代表或提案人明确表示建议或提案内容不宜公开的,办理结果在复文首页标注“不公开”,经权利人同意公开或者复文机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,办理结果在复文首页标注“公开”。

(三)对涉及到危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等情况的国家秘密或高敏感工作信息,无论人大代表或提案人是否明确公开,复文部门经保密审查确定以上情形后,办理结果在复文首页标注“不公开”。如涉及国家秘密,则应在复文时按权限标注密级,并向人大代表或提案人明确告知。

第十五条  承办部门对建议、提案的答复应当按照统一格式行文,提交综合管理部对格式进行把关审核后,制发正式文件答复代表、提案人,同时抄送上级人大、政协有关委室,以及代表、提案人所在的街道人大工委。送达方式为承办部门亲自送达或以挂号信方式邮寄送达。邮寄送达的,以回执上注明的收件日期为送达日期。代表、提案人联名提出的建议、提案,应当分别答复每位代表、提案人,或者经领衔代表、提案人同意后请领衔代表、提案人转复其他代表、提案人。承办部门在建议、提案办结后,应当及时向综合管理部报告办理情况。

建议、提案办理复文要求内容完整、格式规范、情况准确、文字精练、态度诚恳、语气谦和,逐项回应建议、提案所提问题,工作措施切实可行,具备针对性和可操作性。

第十六条  由两个以上部门共同承办的建议、提案,主办部

门应当主动与协办部门协商,协办部门应当积极配合,在接收建议、提案1个月内,按照办理复文的规范格式,将协办意见函告主办部门,由主办部门统一答复代表、提案人。主办部门答复代表、提案人时,应当向代表、提案人说明相关协办部门的办理意见。需要两个以上部门分别办理的,各承办部门应当依照各自的职责办理,并分别答复代表、提案人,在答复前要加强沟通,避免答复意见矛盾重复。职能部门因意见不一致,需要进行综合协调的,综合管理部应当进行协调。

第十七条  建议、提案办理复文送达、寄送人大代表、提案人时应附征求意见表。人大代表、提案人对答复不满意的,承办部门应重新研究办理,进一步提出意见、建议的,承办部门应继续研究办理,并在1个月内予以答复。

第十八条  在全面完成建议、提案办理工作后,承办部门应认真总结经验,仔细查找问题,明确改进措施,形成工作总结报综合管理部。

第十九条 对建议、提案答复中当年不能解决的或承诺事项和列入计划逐步解决的问题,按照人大、政协续办续复的要求,承办部门应当继续跟踪问效、续办续复,已取得明显进展或落实到位的,及时向有关人大代表、提案人书面反馈情况,同时抄送综合管理部。

第二十条  承办重点建议、重点提案的部门应落实1个分管委领导、1个工作方案、1次联合调研、1场面商会议、1份情况报告的“五个一”工作制度,按要求重点研究办理。


第四章  建议和提案的督办


第二十一条  综合管理部应当加强与承办部门和代表、提案人的联系,督促建议、提案办理工作的落实;当加强对承办部门建议、提案办理工作的督促、检查。

第二十二条  综合管理部应当采取听取承办部门建议、提案办理工作汇报,走访代表、提案人或召开代表、提案人座谈会听取意见等方式,对建议、提案办理工作加强督促、检查,及时向管委会通报情况。

综合管理部可以组织代表、提案人,对建议、提案办理情况进行视察、检查。

第二十三条  对确定需要重点办理的建议、提案,由综合管理部负责跟踪督办,会同有关承办部门切实抓出成效。

第二十四条  对应该解决又有条件解决而拖延不办、不解决的,代表、提案人对办理意见特别大的,综合管理部应当进行督办,责成承办部门按程序规范和要求限期办理。

第二十五条  综合管理部部务会每年第四个季度应当听取当年建议、提案办理情况报告。


第五章  建议和提案办理的激励与问责


第二十六条  建议、提案办理工作列入各承办部门目标绩

效考核内容。综合管理部牵头对各承办部门办理建议、提案工作进行综合考评,将考核结果纳入结果运用,并作为表彰先进、通报批评有关部门和工作人员的依据。对办理工作成绩显著的部门和个人,每年给予通报表扬,以兹鼓励。

第二十七条  对符合下列条件之一的承办部门和人员,给予表彰奖励:

(一)承办部门领导重视,办理责任明确,规章制度完善,办理程序规范,具体经办人员落实办理制度,按时按质完成办理工作,成效显著的。

(二)办理方法措施有力,解决实际问题成效突出和续办续复工作完成较好,得到上级或党工委、管委会肯定的。

(三)创新工作机制,办理成效显著,代表、提案人普遍提出表扬或满意率较高的。

第二十八条  有下列情形之一的,综合管理部责令限期整改,并予以通报批评;对违反法律规定的,依法追责:

(一)对办理工作不重视,办理工作制度不健全,不明确办理责任,不落实具体承办人员的;

(二)不按办理要求和程序规范办理,退回重办仍达不到要求,敷衍塞责,草率应付,人大代表、提案人意见较大的;

(三)承办部门之间互相推诿、贻误工作,主办部门不牵头负责,协办(会办)部门不积极配合,造成不良影响的;

(四)承办部门未在规定时限内完成办理工作的;

(五)承办人员遗失建议、提案原件的;

(六)在办理过程中未履行保密审查造成泄密的;

(七)其他造成重大不良影响的。


第六章  附  责

第二十九条  本办法由综合管理部负责解释。

第三十条  本办法自印发之日起执行。


关于《度假区人大代表建议和政协提案办理办法》的政策解读

昆明滇池国家旅游度假区管委会发布

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1