欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

“无人机”助力执法 解决城市管理“顽症”

2021-02-20 13:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会


为提高度假区城市网格化管理科学化、智能化水平,解决占道经营、散发小广告等城市管理中存在的“顽症”,按照度假区网格化分中心下发的《关于使用无人机开展城市管理信息采集的工作方案》的通知要求,大渔城管执法中队采取“无人机”助力执法模式,充分发挥“空中城管”的作用,进一步提高城市管理立体化执法查处效能。


微信图片_20210220130912


针对日常巡查中发现的环湖路沿线、农贸市场周边等重点区域占道经营情况严重及存在较大交通安全隐患等问题,大渔城管执法中队虽在日常工作中加大了巡查执法力度,但由于存在取证难、实效慢、机动性差等客观因素,工作效果不明显,劝离、教育又起不到明显效果,为此大渔中队在2月份暨春节期间采用“无人机”航拍巡查模式,形成“地空联合”全方位监控,取证全过程跟踪记录,就近巡查队员第一时间赶到现场对屡教不改人员进行查处,做到文明、透明、规范执法。


微信图片_20210220130917


截至目前,采用“无人机”助力执法共计发现案件16件,无人机喊话劝离13件,现场执法处理3件,占道经营行为得到有效的遏制。


微信图片_20210220130921


无人机的使用可以有效克服相关客观因素的限制,为执法人员加上“翅膀”、装上“千里眼”,能够更加直观全面地进行网格化监管,提高了工作效能和城市网格化管理精细化水平,为大力推动城市管理模式转变发挥更加积极的作用。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1