欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

度假区平稳有序完成社区“两委” 换届工作

2021-02-08 10:02:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

又是一年好时节,度假区社区“两委”换届迎来新气象。按照中央、省市委和区党工委的安排部署,截止2月5日,度假区顺利完成社区“两委”换届工作。


1

此次换届实现五个“百分之百”,即100%按期换届、100%化解信访舆情、100%整转重难点村、100%选举平稳顺利、100%实现组织意图与群众意愿高度统一。通过此次换届,全区所有社区党组织书记均通过法定程序依法当选为居民委员会主任,实现了“一肩挑”,为加强基层治理、夯实基层基础提供了坚实的保障。


此次换届共选举出社区“两委”班子成员63人,其中党员57人,占比90.4%以上;从年龄上看,新一届社区“两委”班子成员平均年龄43.5岁左右,45岁以下干部37人,占比接近60%;实现了每个社区至少有1名35岁以下年轻干部;其中,新一届党总支书记(居委会主任)平均年龄47岁左右。从学历上来看,高中及以上学历48人,占比超过75%;大专及以上学历30人,占比达47.6%以上。从妇女干部的比例来看,妇女干部23人,占比36.5%以上;其中,居民委员会成员中女性比例接近50%,居委会主任中女性比例接近30%,实现了每个社区均有1名以上女性干部。


此次换届呈现“四稳四高”的鲜明特点。“四稳”即换届总体形势平稳、风险隐患化解平稳、重难点村换届平稳、社区干部队伍整体平稳;“四高”即“两委”干部学历明显提高、党员群众参选率高(达97.9%)、“一肩挑”人选票数高、“两委”中女性干部占比高。


在组织领导方面,区党工委高度重视,成立了由党工委书记和管委会主任为组长的换届工作领导小组和工作机构,建立工委领导、机关各局(部、委)、街道三级挂联社区制度,高标准成立了2个换届工作指导组对换届工作进行监督、检查和指导,按时按质高效推进换届选举各项工作。

在政策宣传方面


以区级、街道、社区各级宣讲队为依托,召开培训会、宣讲会28场次,受众18300余人次;党工委领导带队深入一线开展换届工作调研,与社区 “两委”班子、党员代表、群众代表等座谈调研。区级2个换届工作指导组,街道9个换届工作指导组,与街道工作人员谈话362人次,走访党员924名、群众代表812名,宣传换届政策和要求,确保组织意图与群众意愿的高度统一。


在选人用人方面,坚持从严把握人选“条件关”。严格落实“七不准、十五不宜”负面清单,切实将政治不强、能力不优、作风不好的人员挡在人选之外。由组织部门牵头,会同驻区纪检监察部门出台候选人资格联审工作方案,形成区级和街道联审机制,对联审对象严格审核把关,及时调整不符合条件候选人初步人选5名。针对社区党总支书记候选人,区级派出考察组采取实地走访和个别谈话方式,进行精准考核并提交党工委会议专题研究。


在严肃纪律方面,组织开展换届纪律专题学习、畅通监督举报渠道、组织全区范围所有公职人员、党员、村(社区)“两委”选举候选人预备人选3类群体签订《严格遵守换届纪律承诺书》一千余份,突出教育在先、预防在先、警示在先,突出教育与惩处结合,对换届中违规违纪问题实行“零容忍”,坚决一律从严惩处,绝不姑息迁就,用铁的纪律保证换届风清气正。


下一步,度假区将进一步强化组织领导、压实领导责任,严肃换届纪律,开展好村务监督委员会和其他村级组织的换届工作,加大对社区“两委”干部的任职培训,扎实做好村(社区)“两委”换届后半篇文章,为度假区经济社会高质量发展提供坚强组织保障。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1