昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202101-366692 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2021-01-29 14:36
名 称: 国家税务总局昆明滇池国家旅游度假区税务局2020年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

国家税务总局昆明滇池国家旅游度假区税务局2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 14:36 浏览次数:108
字号:[ ]

2020年,国家税务总局昆明滇池国家旅游度假区税务局(以下简称“度假区税务局”)在国家税务总局、云南省税务局、昆明市税务局和度假区党工委管委会的正确指导下,以“十三五”规划为发展目标,对内凝聚同心聚合力,对外汇聚共识谋发展,圆满完成了各级税务局及地方党委政府下达的各项工作任务,为“十四五”规划开局之年开启了新篇章,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,特向社会公布2020年政府信息公开工作年度报告。

一、 总体情况

2020年,度假区税务局坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和税务系统2020年政务公开工作重点任务清单,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,不断强化主动公开、落实依申请公开、规范政府信息管理、配合公开平台建设、加大监督保障力度,不断推动构建和谐征纳环境。

(一)主动公开

按照主管业务范围和职责,及时公开法律法规要求公开的政府信息,2020年,度假区税务局通过昆明滇池国家旅游度假区管委会网站及昆明市税务局网站累计公开政府信息23条次。其中,重点领域减税降费信息公开2条、政府信息公开制度17条、政府信息公开指南1条、政府信息公开年报1条、财政预决算信息2条。通过昆明市税务局行政执法信息公示平台公开信息851条次。其中,行政许可840件、行政处罚11件。每季度在办税服务厅进行欠税公告一次。

(二)依申请公开

2020年,度假区税务局未接到依申请公开事项,2021年将继续落实好政府信息与政务公开工作规程,做好依申请公开信息的接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,确保信息公开权利人的合法权益得到保障。

(三)政府信息管理

认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,准确理解掌握相关规定,吃透条例精神。一是建立健全政府信息公开制度,完善决策公开机制,配套制定了发布内容、发布流程等相关工作要求,进一步提升政府信息公开工作的标准化、规范化。二是强化信息公开审查力度。坚持“先审查、后公开”,做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生泄密、信息发布失信、影响税收秩序等问题。

(四)平台建设

按照上级工作要求,度假区税务局目前未开设新媒体账号,政府信息公开的主要渠道为昆明市呈贡区人民政府网站、昆明市税务局官方网站及办税服务厅等平台。在日常工作中,认真做好各网站有关栏目的信息维护工作,定期发布税费政策、行政执法信息等内容。同时,严格落实政府信息公开审核制度,对公布内容、数据、格式等进行把关,在加大政府信息公开力度的基础上,确保公开信息的准确性和严肃性。

(五)监督保障

将政府信息公开工作纳入全局年度绩效考核,细化完善考评指标,坚持日常考核和定期考核相结合,强化政府信息公开的过程监督和检查,对工作落实不力的,严格进行责任追究,推动政府信息公开各项工作落实到位。

二、 主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

 0

0

 0

规范性文件

 0

0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 6

 0

 0

其他对外管理服务事项

 10

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 38

 27

 11

行政强制

 5

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 3

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 5

327757

三、 收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、 存在的主要问题及改进情况

一是对政府信息公开工作认识不到位。二是全局对政府信息公开工作没有形成有效合力。

度假区税务局将采取多种有效措施做好下一步的政府信息公开工作。一是加强学习。组织全局干部职工通过局例会和业务研讨会上学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对如何贯彻落实好《条例》相关内容开展讨论。二是建立健全多部门联合机制。充分认识政府信息公开工作的重要性,不是某一部门的工作内容,是一项全局性的工作,进一步提高全局各部门的参与度和认同感。

六、 其他需要报告的事项

(一)紧扣依法治税推进用权公开

度假区税务局认真贯彻落实《税收征管法》、《行政处罚法》、《行政复议法》,深入推进税收行政审批制度改革,按照国家税务总局和市政府的要求,结合便民春风行动和“最多跑一次”清单,把深化审批制度改革作为转变工作职能的重要抓手和突破口,一是加大简政放权力度,根据《国家税务总局关于公布已取消税务行政许可事项的公告》(国家税务总局公告2019年第11号)要求,严格按照保留的6项税务行政许可事项范围和流程开展审批工作。二是优化和再造流程,最大限度减轻办税负担。根据《关于进一步简化税务行政许可事项办理程序的公告》(国家税务总局公告2019年第34号,进一步简化办理程序,压缩办理时限。自2018年起,国家税务总局不断优化纳税服务,取消了35项税务事项证明,区局及时组织业务科室特别是办税服务厅的一线工作人员学习文件精神,并将取消的税务事项证明内容在办税服务厅主动公开,切实贯彻落实减负措施,减轻办税负担,提高服务效率。

严格按照税务总局体系强化事中事后管理。全面推行权力清单、责任清单制度。办税服务厅人员严格按照税务行政审批的相关要求和流程规范执行,推行一个窗口办理、限时办理、规范办理,提高行政效能。加强事前公开,结合政府的信息公开、权利和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,通过门户网站、办税服务厅广告台或者电子显示屏、服务窗口等渠道,公开税务基本信息,包括纳税人权利义务、税收执法主体、人员、职责等;公开工作机制,实行动态调整。规范事中公示,在进行税务处罚等过程中,出示税务检查证等税收执法证件和有关执法文书,依法履行告知义务,做好说明工作;在服务窗口明示工作人员岗位工作信息;并在办税服务厅、税务网站、自助办税终端等公示定期定额户税款核定的初步结果。推动事后公开,结合税务网站、办税服务场所、自助办税终端、微信公众号等方式,分类逐户公示定期定额户税款核定最终确定的定额和应纳税额情况,依法发布欠税公告,公示税务行政许可决定、行政处罚决定信息等。

(二)紧扣“六稳”“六保”推进税费政策发布解读和辅导

2020年,度假区税务局充分发挥税务部门职能作用,以提升纳税缴费服务质量全力支持度假区经济社会发展和疫情防控工作。一是强化税收宣传,全面落实税费优惠政策。采取多渠道、大范围、线上+线下的宣传模式,利用每年税法宣传月,全面宣传税费优惠政策。2020年,已通过微信、QQ、短信等方式向纳税人缴费人发送宣传信息3万余条,制作宣传视频1个,被新闻媒体采用宣传稿件2篇。二是大力拓展“非接触式”办税,助力“六保”“六稳”工作目标任务完成。及时向纳税人缴费人公布全程网上办及线上线下融合办事项,以税费优惠政策的落实落细助力“六保”“六稳”工作目标任务完成。三是抢抓活动机遇,提升纳税缴费服务工作质效。2020年,度假区税务局以“便民办税春风行动”和“优化税收营商环境”为契机,认真开展税费优惠政策落实情况自查工作,确保纳税人、缴费人“应享尽享、应享快享”,确保党中央、国务院重大决策部署不折不扣落实落地,确保税收治理能力和治理水平得到有效提升。

(三)紧扣优化税收营商环境推进税费服务公开

一是“引导”办税,精准宣传。积极拓展“非接触式”办税缴费服务,依托电子税务局、手机APP、微信公众号、邮寄、传真、电子邮件和短信平台等“非接触式”办税缴费服务通道各种渠道发布公告、通知、办税提示。疫情期间累计推送短信11782条、微信和QQ群推送18841条;向纳税人、缴费人宣传推广《“非接触式”网上办税缴费事项清单》按照清单明确的299个可在网上办理的涉税缴费事项办理相关业务;讲解清单涵盖发票领用代开、税收减免备案、税费申报缴纳、跨区域涉税事项报告等日常高频涉税事项;宣传使用电子邮箱报送电子办税资料,减少现场接触;建立“防疫期间涉税辅导咨询微信群”,开展针对性宣传辅导,广泛宣传各项新冠肺炎疫情防控有关税收优惠政策以及延长纳税申报期限等措施,提高政策宣传精准度,鼓励和引导纳税人、缴费人使用电子税务局、手机客户端、自助办税终端和“一部手机办税费”等“不见面方式”办理税费业务。

二是“线上”办税,便捷通畅。畅通网络、电话渠道,为纳税人提供办税指引、操作说明等服务。安排业务骨干第一时间为纳税人提供在线咨询服务,通过微信在线辅导纳税人在电子税务局等线上平台完成业务办理;每天对常见问题及时进行更新,保障纳税问题及时答复;对外,公开预约咨询电话,专人负责接听并按照云南省税务局预约办税制台账要求详细记录纳税人预约时间、内容、联系方式,询问纳税人需求,对必须要到办税服务厅进行业务办理的纳税人进行分类引导、提前预约、错峰办税,避免出现人员聚集,防止交叉感染。

三是“实体”办税,安全高效。办税服务厅是税务部门防控疫情的最前沿,也是疫情防控的关键地带。办税服务厅实行出入通道分离,确保出入有序,减少接触;所有进出办税服务厅人员必须要求佩戴口罩并接受体温检测,对出现体温超过摄氏37.2度的人员不得进入办税服务厅;出入必须按照要求扫描“云南抗疫情”二维码。安保人员做体温台账登记工作;对确需到办税服务厅办理业务的纳税人,对进厅纳税人进行酒精消毒并安装了手持测温热像仪对其测量体温;所有办税厅人员均佩戴口罩和一次性手套上岗,柜台前设置一米距离的“警戒线”。疫情防控期间,推出承诺制容缺办理,资料不全但不影响实质性审核的,可在作出资料补正承诺后正常办理,最大限度方便纳税人,为广大纳税人营造一个安全高效的办税环境。

(四)紧扣执行《条例》推进政务公开制度化规范化

一是认真落实领导干部学法用法。为树立依法行政理念,提高依法决策意识,定期组织召开全局依法行政领导小组工作会,坚持落实领导干部日常学法制度,坚持党委会学法制度、依法行政领导小组会前学法制度。学习中重点突出新修改的《中国共产党章程》《宪法》以及《民法典》《行政复议法》《公务员法》《反间谍法》《国家安全法》《反恐怖法》《国家情报法》《境外非政府组织境内活动管理法》《个人所得税法》、《耕地占用税法》等内容的学习。

二是积极推进税务干部日常学法。积极组织全局干部职工精读宪法条文,准确把握宪法的核心要义,深刻领会宪法修改的重大意义;进一步强化 “四个意识”,提高政治站位。为夯实普法基础,练强普法本领,向每名干部发送学习资料、视频课件等,开展全员法律知识培训。全员参与“岗位大练兵、业务大比武”活动,干部的执法和普法能力持续提升。

三是依托“法宣在线”学法平台推进全局干部日常坚持学法,提高全体干部学法用法效果。组织、监督好全员在线学法的日常学习和建立健全税务人员学法档案等制度,确保度假区税务局“法宣在线”学法工作的持续开展。

四是认真做好税收政策宣传和解读工作。大力宣传减税降费和新冠肺炎疫情防控税费优惠政策知识,加大培训力度,狠抓优惠政策贯彻落实,确保政策落地。向社会公示新的税收政策,帮助纳税人准确理解和执行税法。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1