欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

主官访谈 | 度假区:依托“三大产业” 促进旅游产业转型升级

2020-12-22 10:12:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

12月19日上午,度假区党工委书记武斌参加访谈时表示,度假区将紧抓“旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的发展定位,加快构建结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系。


1


主持人:请您谈一谈您参加了市委十一届十一次全会的感受和体会。

武斌:市委十一届十一次全会,是在高质量打赢全面小康收官战、奋力开启区域性国际中心城市建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共昆明市委关于制定昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《聚焦新发展目标 践行新发展理念 奋力开启区域性国际中心城市建设新征程》报告,符合云南省对昆明市“当好全省经济社会发展排头兵和火车头”的要求,是指导全市改革发展的纲领性文件。全会审议通过的“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,既立足当前强基础,又着眼长远谋发展。


2


主持人:今年是“十三五”规划的收官之年,做好今年的各项工作意义重大,请谈一谈今年以来度假区在经济社会发展方面取得了哪些成绩?

武斌:经济运行平稳有序

始终坚持稳中求进工作总基调,出台实施应对疫情稳增长12条措施,着力抓项目稳投资、抓消费促增长、抓企业保主体、抓民生守底线、抓改革激活力、抓服务优环境,大力推进开发建设各项工作,度假区经济总体上保持平稳运行。截至目前,完成产业增加值163亿元,同比增长1.6%,其中第三产业增加值160亿元,同比增长1.3%;地方公共财政预算收入14.7亿元,完成全年目标的98.9%;服务业总收入979亿元,旅游总收入59.4亿元。


产业发展提质增速

我们始终坚持把高质量发展作为主题主线,大力发展大健康、大旅游、大文创等重点产业。在大渔片区,积极承接和服务昆明细胞产业园落地,持续推动绿地健康示范城、帕塔拉康养社区等健康产业见效,打造康养产业创新基地;在海埂片区,深入实施“旅游革命”和“文旅融合”行动。截至目前,实现固定资产投资102亿元,完成全年目标的88.7%,实现旅游总收入59.4亿元,同比增长23%。


城市品质不断提升

我们坚持把改善人居环境作为重中之重,坚定不移开展全域城市化建设,稳步推进“西南海”项目司法重整,持续抓好城市棚户区改造项目建设,深入推进以交通基础设施建设为重点的16条道路建设。同时,我们结合全国文明城市创建和爱国卫生“7个专项行动”,以11条城市道路提升改造为重点,全面开展“治脏”“治乱”“治差”综合整治行动,深入实施“增绿”“添彩”工程,强化市容市貌、公共秩序和人文环境整治,辖区人居环境品质得到进一步提升。


发展氛围日益浓厚

我们紧扣省市委园区优化提升的部署要求,制定出台了《度假区区管干部管理办法》和《度假区优化调整机构设置实施方案》,完善机构设置、优化职能配置、理顺职责关系,稳步推进干部聘任工作,充分调动各级干部的积极性、主动性、创造性。同时,坚持系统谋划、多措并举、标本兼治,实行思想教育、管理监督、严格惩处共同发力,深化以案促改促治,努力营造风清气正的干事创业环境。


主持人:请您谈谈度假区“十四五”期间的思考和打算,在明年的工作中将采取哪些具体的举措开好局、起好步?

武斌:基于对当前形势的分析和度假区开发建设实际,提出了“十四五”期间“一二三五八”的发展思路:即围绕“一个目标”,以推动高质量发展为主要目标,全面提升度假区的综合实力和对外影响力。紧扣“两个定位”,按照市委提出的“度假区要建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的发展定位,加快构建结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系。


打造“三大产业”,依托昆明细胞产业园和绿地健康示范城、帕塔拉康养社区等健康产业的落地见效,用项目带动行业,用行业来带动产业,着力打造大健康产业;依托派拉蒙主题公园的开发建设和云南民族村、海埂公园等景区景点的提升改造,以点带面推动旅游经济、夜间经济、网红经济集聚快速发展,着力打造大旅游产业;依托云南民族博物馆、红塔体育中心、袁晓岑艺术园等文化资源,构架文旅互动的桥梁、搭建文创资源整合的平台、形成文化传播的窗口,着力打造大文创产业。明确“五条路径”,加快产业转型,打造经济增长新引擎;聚焦改革创新,激发转型升级新活力;扩大有效投资,增强良性发展新动能;坚持统筹发展,彰显城市建设新面貌;重视民生改善,顺应人民群众新期待。


实现“八个突破”,努力在做大经济总量、优化产业结构、增强发展后劲、提升城市品质、完善基础设施、改善生态环境、创新社会治理、激发干事动力八个方面实现新突破。2021年是“十四五”规划的开局之年,我们将按照市委十一届十一次全会的部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,为全面建设社会主义现代化开好局起好步。


着力构建特色产业格局

以大渔片区作为新的发展承载区,服务昆明细胞产业园落地见效,加快推进派拉蒙昆明国际度假区、绿地滇池国际健康示范城等重点项目建设,持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业,推动海埂、大渔片区联动均衡发展,促进各类产业优化融合发展。


切实提升旅游质量和效益

深挖度假区旅游资源和消费市场潜力,聚焦养生养老、高原康体、民族文化体验等特色产业,持续推进“旅游革命”,有序引导和打造夜间经济、网红经济、楼宇经济等消费新热点,以云南民族村、海埂公园、海埂大坝、公园1903、摩根道为重点,包装一批集游览观光、餐饮购物、文化演出为一体的休闲景区、高品位街区和都市景观打卡点,加快推动发展方式转变和产业转型升级。


千方百计扩大有效投资

充分发挥重大项目对稳增长、补短板、增后劲的支撑作用,抢时间、抢机遇、抢要素,持续扩大有效投资,切实稳住经济发展基本盘。一方面,我们将利用度假区独有的资源优势和产业优势,及时了解和把握国家、省市产业政策和项目信息,准确掌握投资动向和重点,精心策划、包装、推出一批支撑度假区发展的大项目、好项目,拉动度假区经济持续快速发展。另一方面,我们将大力开展项目建设攻坚提速行动,紧紧围绕总投资120亿元的100个重点项目,集中时间、集中精力、集中资源要素,解难题、促开工、抓竣工、强投资、稳增长。


加快推进城市更新改造

按照“统一规划、统一改造、统一管理,进行集中连片改造”的原则,提速城市更新改造,加快推进“西南海”项目复工续建,尽快启动渔户村“城中村”改造,加快推进七检站片区征地拆迁工作,确保3年完成城中村拆迁、5年完成城中村改造。同时,加快以交通为重点的“五网”基础设施建设,合理规划建设快速路、主次干路和支路路网,加快推进广福路、滇池路等11条道路整治提升收尾工作,改造提升拥堵路段,提升城市的通透性和微循环能力,进一步缓解交通拥堵问题。


坚决扛起管党治党政治责任

全面落实从严治党、依规治党的要求,切实扛起管党治党的政治责任,严格落实中央“八项规定”,持续用力整治“四风”,重点解决好影响改革发展稳定的突出问题,促进领导干部作风持续好转,推动度假区全面从严治党不断向纵深发展。同时,我们将统筹机构改革和社会管理职能剥离移交等工作,调整理顺部门职责关系,切实增强内生动力,有效激发发展动力。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1