昆明滇池国家旅游度假区管委会 www.dianchi.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113796-202107-428862 主题分类: 住房保障信息公开
发布机构:  昆明滇池国家旅游度假区 发布日期: 2020-11-28 14:56
名 称: 昆明市住房和城乡建设局关于调整公共租赁住房准入标准的通知
文号: 关键字:

昆明市住房和城乡建设局关于调整公共租赁住房准入标准的通知

发布时间:2020-11-28 14:56 浏览次数:8
字号:[ ]

发布时间:2020-11-23 16:06 来源:昆明市人民政府

昆建规〔2020〕1号


主城五区、三个开发(度假)区住房和城乡建设局:


根据《云南省住房和城乡建设厅 云南省发展和改革委员会 云南省财政厅 云南省国土资源厅关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(云建保〔2017〕445号)、《云南省住房和城乡建设厅关于重申加强公共租赁住房分配管理运营工作的紧急通知》(云建保〔2018〕408号)及《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》(昆明市人民政府公告第77号)的有关规定,现将五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、昆明国家高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明国家经济技术开发区〔简称主城五区、三个开发(度假)区〕公共租赁住房准入标准调整如下:


一、 申请公共租赁住房的条件


在昆明所有县(市)区均未承租公共租赁住房(廉租住房)、未购买政府统建经济适用住房的申请家庭,符合下列条件的,均可申请公共租赁住房:


(一)房产、收入限定


申请家庭在五区、三个开发(度假)区范围内无住房或者人均住房建筑面积低于25平方米,以及家庭人均月收入低于3140元。


(二)财产限定


申请家庭财产是指公共租赁住房申请人及共同申请人所拥有的非住宅、车辆及储蓄存款、股票、基金、债券、保险及其他资本投资。其中:申请家庭人均财产不高于15万元,且申请家庭主申请人及共同申请人名下工商登记注册资本(金)中的认缴出资额总计不得超过20万元。


二、 财产数额认定


(一)经数据比对,申请家庭有非居住类房屋的,房屋价值依据房地产评估机构的评估价值认定,共有产权的,按所有权比例分摊房屋价值。评估费用由申请家庭自行承担。


(二)申请家庭申报财产时,有机动车的,原则上车辆价值不高于15万元。机动车辆的价值按照“重置成本法”确定。计算公式为:汽车现值=重置成本×(1-已使用年限/规定使用年限)×100%。各种型号汽车的规定使用年限按国家相关规定确定,其中9座及以下非营运载客汽车(包括轿车、越野车、轻型小客车等)的规定使用年限以15年计算。已使用年限超过规定使用年限的车辆,不再计算价值。对通过重置成本法认定机动车辆价值有异议的家庭,应委托有资质的专业评估机构出具评估报告确定车辆价值。评估费用由申请家庭自行承担。


(三)工商登记注册资金(资本)按照市场监督管理部门(工商部门)提供的认缴登记数据认定。


(四)储蓄存款、股票、基金、债券、保险及其他资本投资等资产以由申请人诚信申报的原则进行核查。但如果任何单位和个人对公共租赁住房保障对象的有关情况有疑义的,市、区住房和城乡建设行政管理部门及相关部门应当及时受理并组织核查、处理。


(五)公共租赁住房保障对象拥有未登记在其名下的非居住类房屋、车辆、投资额及其他隐性财产的,如有举报查实的,视为其财产。


三、 本通知所称申请家庭以现行公共租赁住房相关政策确定为准。


四、 分类保障


本着优先保障无房人员的原则。保障顺序依次为:无房优先人员,无房非优先人员,有房优先人员,有房非优先人员。


五、 其他县(市)区可结合实际,参照执行。


昆明市住房和城乡建设局

2020年9月28日


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号-1