欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

部门动态
您当前的位置: 首页>要闻>部门动态

大国点名,没你不行!云南民族村25个少数民族为七人普打call

2020-10-15 16:10:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

“国家点名,你喊‘到’。”……10月初,昆明市第七次全国人口普查工作宣传月正开展之际,昆明市滇池畔的云南民族村里,云南25个少数民族用本民族的语言,载歌载舞为七人普打call,讲述各自民族发生的巨大变化。此次人口普查标准时点是2020年11月1日零时,入户工作时间是2020年10月11日至12月10日。


家乡日子变好也要为国家做点贡献

身着景颇族传统服饰的何果胖,在景颇族特色民居山官房里一边跳舞一边为第七次全国人口普查代言,身上的饰品发出悦耳的叮叮当当声,吸引了路过的游客纷纷驻足观看。


5年前,何果胖从德宏州陇川县来到云南民族村,目前已经是景区内的一名专业演员,每天都有3场演出。“之前就听说过第七次全国人口普查,通过代言也对人口普查工作有了更深入的了解。”何果胖表示,在今后的工作中将向身边的同事和景区的游客宣传普及人口普查工作,积极为第七次全国人口普查工作代言。


微信图片_20201015144726

何果胖。


“人人都是国的宝,普查一个不能少。”在云南民族村独龙族村寨的一棵老树下,67岁的董寸莲老人一边向游客展示独龙毯传统的编织技艺,一边用独龙族语言为人口普查代言,倡议大家积极参与人口普查。


微信图片_20201015144729

董寸莲。


董寸莲老人是独龙族最后一位文面女,脸上有着独龙族即将消失的文面文化。53岁时,她带着小儿子来到云南民族村独龙族村寨,传授独龙毯的编织技艺,向游客展示独龙人的生活、劳作、历史,把民族文化“活化石”的效用发挥到极致。“在党的带领下,我们老家怒江丙中洛那里家家户户都住上了崭新的房子,大家的日子也越过越好。”董寸莲老人笑着说,能为人口普查代言,也算是为国家做了一点点小贡献。


让人口普查反映民族生活变化

在刀杆广场上,傈僳族和普米族的小伙们弹着其奔、羊头琴,姑娘们跳着舞,大家一起载歌载舞喊出人口普查宣传语;在梯田上,哈尼族小伙阿力坐在成熟的稻谷旁引吭高歌,用嘹亮的歌声代言七人普……


微信图片_20201015144930

热情的少数民族朋友为七人普实力打Call。


昆明是一座民族风情之城,有3个自治县、4个民族乡、2196个少数民族杂居村,少数民族人口占全市总人口的18.9%,各民族共居共融,你中有我,我中有你。近年来,昆明牢记习近平总书记要求云南努力成为我国民族团结进步示范区的嘱托,在去年成功创建为“全国民族团结进步示范市”。在此次各行各业为第七次全国人口普查代言宣传活动中,选择25个少数民族集体亮相为人口普查工作做宣传,意义特殊。


微信图片_20201015144934

载歌载舞迎接七人普。


今年,不但是全国第七次人口普查活动的开展之年,同时也是脱贫攻坚战的决胜之年。这些年来,从昆明到云南全省,少数民族的生活发生了巨大的改变,此次代言活动中,记者听到最多的,也是各民族代言人高兴地讲述各自家乡日子越过越好的声音,他们也希望此次的人口普查工作,能用科学的数据把各自民族的美好变化反映出来。


七人普 | @所有人, 致住户的一封信~


尊敬的住户朋友:

您好!


国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查,为党中央、国务院制定人口有关政策提供决策依据。积极参与人口普查是每个公民的义务,您所申报的内容,将直接影响未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策的制定和完善,也影响到您所在地区的教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城镇住房供给、城乡道路建设等,与您的生活息息相关。


这次普查将采用普查员入户登记,或由住户您通过微信小程序自主填报的登记方式。普查标准时点是11月1日零时。10月11日至12月10日期间,普查员将佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件入户开展工作。为节省登记时间,请您提前了解家(住所)中每一位成员的公民身份号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报,以保证普查登记的准确性。


如果您选择自主填报,请您在普查员上门时予以说明,并在普查员的指导下,按照提示的步骤于10月11日至11月5日期间完成填报。


如果您在11月5日 24:00之前没有完成自主填报,普查员将于11月6日至15日入户进行登记。


如果您家(住所)被抽中作为长表调查户,普查指导员将于11月16日至30日再次入户进行普查长表登记。


大国点名,没你不行!

您的支持配合,是人口普查取得成功的关键。您提供的信息会经加密处理后直接上传至国家统计局数据库,我们将严格遵守《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》的规定,对您提供的信息予以保密。


普查员的入户登记可能会占用一些您的休息时间,在此特致歉意。真诚地感谢您在百忙中抽出宝贵时间参与人口普查工作!


祝工作顺利、阖家幸福!


国务院第七次全国人口普查

领导小组办公室

2020年10月


第七次全国人口普查短表


微信图片_20201015150922

微信图片_20201015150927


微信图片_20201015151321

微信图片_20201015151326

微信图片_20201015151330


微信图片_20201015151534


住户自主填报的操作步骤


微信图片_20201015151749

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号