欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

政务要闻
您当前的位置: 首页>要闻>政务要闻

国庆、中秋“双节”昆明滇池度假区旅游接待情况出炉!

2020-10-15 16:10:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

2020年国庆假日,是疫情防控常态化背景下,旅游市场恢复后的第一个长假。

度假区党工委、管委会高度重视,周密部署,全区上下一心,从细从严落实中央及省、市各级党委政府的假日工作要求,圆满完成了疫情防控、游客接待、假日值班、数据统计、安全保障等工作,旅游行业复苏明显,旅游市场安全有序,实现了“文明、有序、安全、质量、效益”五统一的假日工作目标,现将接待情况分析如下:


 总体接待情况

本次黄金周昆明滇池度假区共有34个旅游接待单位纳入统计,10月1日-10月8日共计接待游客87.0万人次,同比增长1.6%;实现旅游接待收入1881.5万元,恢复至去年同期的77.7%;人均消费为21.6元,同比下降23.6%。


各行各业接待情况对比

从接待人次看,景区景点共接待游客65.01万人次,占全区旅游接待人次的74.7%。

休闲综合类企业共接待游客18.00万人次,占全区旅游接待人次的20.7%。

住宿类企业共接待游客1.97万人次,占全区旅游接待人次的2.3%。

餐饮类企业共接待游客2.01万人次,占全区旅游接待人次的2.3%。


接待人次排名前三位的景点分别是:海埂公园、观景大坝、1903梦幻联邦乐园。


微信图片_20201015143323


从接待收入看,景区景点共实现接待收入489.4万元,占全区接待收入的26.0%。

休闲综合类企业共实现接待收入534.5万元,占全区接待收入的28.4%。

住宿类企业共实现接待收入684.6万元,占全区接待收入的36.4%。

餐饮类企业共实现接待收入172.7万元,占全区接待收入的9.2%。

接待收入排名前三位的企业分别是:云南民族村、昆明洲际酒店、1903梦幻联邦乐园。


微信图片_20201015143328



从人均消费看,行业人均消费从高到低依次是:住宿类企业人均消费356.9元,餐饮类企业人均消费85.8元,休闲综合类企业人均消费29.7元,景区景点人均消费7.5元。


人均消费排名前三位的企业分别是:昆明华邑酒店、昆明洲际酒店、万达高尔夫。


微信图片_20201015143331


 假日旅游市场特点

根据假日旅游统计数据分析,本次黄金周度假区旅游市场主要呈现以下几个特点:


免费生态景区“回血”强劲

依托于优美的自然风光和良好的生态环境,海埂公园、观景大坝、捞渔河湿地公园等免费生态景区一直是近年来度假区游客接待的主力军。随着疫情缓和,辖区主要生态景区展现出较为强劲的恢复姿态。


此次国庆假日,依然有大批游客涌入度假区与美丽的滇池来一场亲密邂逅,观景大坝的山水一线、海埂公园的湖滨栈道、海洪湿地的生态林带、捞渔河湿地公园的8万盆大丽花竞相开放,为游客带来了一场又一场自然风景盛宴。


从接待数据来看,此次国庆假日期间海埂公园、观景大坝、捞渔河湿地公园三个景点共接待游客59.1万人次,与去年同期相比增长22%,占全区接待人次的69.0%。海埂公园凭借着36.6万的接待人次成为此次黄金周游客接待量之首。


特色民族风情点缀假日市场

作为云南25个少数民族文化的展示窗口,云南民族村在这个假日里用独具特色的傈僳族“阔时节”系列活动让广大游客真切体验到云南少数民族文化的魅力。原汁原味的民族文化非遗展演、多姿多彩的民俗竞技体验、生态健康的民族美食成为这个国庆假日耀眼的点缀和展现文旅融合的重要成果。


从接待数据看,10月1日-10月8日,云南民族村共接待游客4.51万人次,占全区接待人次的5.1%,接待收入占到全区接待收入的16.6%,为全区最高。


夜间游、主题游成假日市场新宠

随着夜间经济和特色旅游的发展,各旅游企业纷纷将目光投向了夜间及特色旅游产品的打造和提升上。


此次国庆假日,度假区各企业也纷纷推出了各色丰富的旅游产品:海埂公园的“寻滇纪”文化创意征集大赛、“海埂夜明珠”夜间创意文化集市、公园1903的“诗意云湖月秀”、夜间汽车文化集市、大渔公园的亲子主题水上文体娱乐项目,让广大市民和游客掀起一阵阵打卡热潮。与去年同期相比,海埂公园、大渔公园此次国庆黄金周接待收入均实现正增长。


一日游、短线游导向明显

短距离、高频次是今年十一的显著特点。根据昆明市文旅局公布数据,此次国庆假日期间,昆明市常住居民出游率同比增长24.2%,本地市民和外地游客一日游人数同比增长3.12%。


从度假区情况来看,在整体接待游客人数上涨的情况下,辖区主要住宿企业平均入住率仅为37.1%,相较去年同期下降11.4个百分点,接待人数1.97万人次,同比下降16.1%,过夜游客呈现明显下降趋势。


旅游市场安全有序

作为旅游市场恢复后的第一个长假,度假区高度重视,节日期间每日由管委会值班委领导带队,对重点景区景点进行实地巡查,实时掌握企业假日接待动态,及时发现、解决问题。经济发展局根据省、市、区假日工作要求,安排人员每日到云南民族村进行现场驻守,指导督促景区切实做好疫情防控和假日接待等工作。


消防、安监、公安等部门深刻汲取山西太原台骀山冰雕景区10.1重大火灾教训,积极组织对各重点旅游企业安全隐患尤其是消防安全隐患的再排查、再清理,时刻确保广大游客及从业人员的生命安全。


区交警、城市管理等部门严格履职尽责,全面强化对景区周边交通要道和游客集散区域的监管执法,假日期间为游客营造了良好的旅游出行环境和秩序。此外,辖区各重点旅游企业积极配合,认真落实各项疫情防控和安全保障工作,共同确保了此次国庆期间假日旅游市场的安全有序。


10月1日-10月8日,度假区无重大旅游安全事故、无重大疫情、无涉旅负面舆情,假日旅游市场平稳运行,文明有序。

Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号