欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

打造公安综合服务站 群众办事“只进一扇门”

2020-09-15 13:09:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

2020年,度假分局认真落实市局“深化网上办、降减窗口量”工作要求,着力解决群众来回跑、多处跑、办事不方便等难点、堵点。6月22日起,度假区分局在一楼大厅设置运行公安综合服务站,为群众提供治安、网安、交警、人口、出入境等业务“一站式”综合服务,实现群众办事“只进一扇门”, 同时采取自助办、网上办、上门办等多种举措,最大限度方便群众办事。


微信图片_20200915133131


窗口迁移、业务整合,群众不用来回跑

分局民族村派出所和太家河派出所原户政窗口功能单一、区域狭小,业务窗口经常发生拥挤扎堆情况,窗口民警压力较大,群众体验感也不佳。


此外辖区群众若要办理出入境业务、交管以及禁毒网安等业务,要往返市局不同的窗口部门十分麻烦。为做到真正便民利民,提升公安业务服务质量,分局决定不再保留原民族村派出所和太家河派出所户政窗口,统一迁移整合为综合服务站。


度假分局综合服务站运行后,可为海埂片区22.5平方公里范围5个社区的居民群众办理户政业务,为全市群众办理交警业务,为全省乃至全国群众办理出入境业务,避免群众来回跑、往返跑,真正做到“一站式服务”,群众办事“只进一扇门”。


微信图片_20200915133134


自助办理、问需分流,办事不用排大队

分局在综合服务站中建立公安24小时便民服务超市,设置了多台自助服务机,群众可自行办理出入境证件取件、居民身份证申领、户籍证明打印、交通违章查询以及其他综合政务服务,实现24小时“服务不打烊”。


此外,分局在云南省首家推出证件自助拍照服务,可在自助机上提供身份证照片“多拍优选”服务,得到群众一致好评。


分局在综合服务站大厅入口设导办台,安排导办人员采取问需分流的方式,能通过APP小程序或者自助设备办理的业务,尽量引导和帮助群众利用自助设备及“网上户籍室”“安家昆明”等程序进行自助办、网上办,群众不会使用自助设备和小程序的,由引导员进行一对一指导,最大限度压减窗口业务量,大幅减少群众排队办理时间。


服务前移、规范引导,便捷服务暖人心

在综合服务大厅导办台的引导员会提前了解群众需求、解答群众咨询,对于不得不在窗口进行业务办理的群众,由导办人员先对业务材料进行初审,符合政策且材料齐全的再分业务取号,材料不齐的,一次性告知群众所需材料清单,按清单补齐材料,避免因业务不符、材料不全造成的不必要等待,确保群众“最多跑一次”。


考虑到部分群众不知道派出所户政窗口已搬迁,在派出所保留工作人员进行引导,设置身份证自助办理机、临时身份证制作机,尽量做到当场办结,对于不能当场办结的可以先收件,办理完后送证上门,切实为群众提供方便。


分局综合服务站还安排专人做好电话、网上等业务咨询答复工作,对于不方便前往窗口的群众,可进行网上预约,由工作人员进行上门办理和上门送证,对于群众需求,做到“件件有回音、事事有落实”。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号