欢迎访问昆明滇池国家旅游度假区网站!

要闻

关注民生
您当前的位置: 首页>要闻>关注民生

度假区:与法同行 “典”入民心

2020-08-31 18:08:00 来源:昆明滇池国家旅游度假区管委会

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示精神,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,把学习好、宣传好、实施好《民法典》作为重大政治任务和法治建设任务,近日,度假区《民法典》宣讲团走进机关、社区、企业,开展《民法典》宣传活动。


微信图片_20200831163547


《民法典》宣讲进机关

8月26日下午,度假区司法局举办《民法典》宣讲进机关活动,邀请宣讲团成员杨海燕律师就《民法典》为度假区80余名领导干部职工进行专题宣讲。


杨海燕律师结合自己多年的法律从业经验,从《民法典》颁布的历史背景、重大意义、各编主要条款及亮点解析,《民法典》与公民个人、党政机关联系密切相关的法律热点问题进行深入浅出的宣讲,并通过以案释法做生动解读。


微信图片_20200831163556


本次宣讲对度假区深入推动法治政府建设暨依法行政、依法履职起到促进作用,有效增强机关干部法治意识,进一步提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、维护社会稳定和谐的作用。


《民法典》宣讲进社区

为阐释好《民法典》一系列新规定、新精神,积极引导党员干部养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,度假区《民法典》宣讲团成员金晓燕律师先后两次进社区为度假区大渔街道办事处和7个社区居委会的社区基层党员干部开展《中华人民共和国民法典》探析婚姻家庭与继承编专题宣讲。


金晓燕律师围绕“编纂和实施《民法典》的重大意义、编纂《民法典》的总体要求和基本原则、《民法典》基本内容及中国特色、《民法典》婚姻家庭与继承编条款解读与案例分析”四个方面展开,宣讲政治站位高、逻辑严密、内容丰富,深入浅出,具有很强的理论性、知识性和趣味性,对学习好、宣传好、实施好《民法典》具有很大推动作用。


微信图片_20200831163602


现场,宣讲气氛热烈,金晓燕律师运用通俗易懂的语言,结合生动的典型案例,针对社区基层党员干部最关心的养老、继承、婚姻财产等热点问题进行详细解读,并与在场党员干部互动交流,提供法律咨询。此次宣讲活动,在社区中掀起了学习《民法典》的高潮,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。


Copyright © 2017 昆明滇池国家旅游度假区管理委员会 主办 版权所有 All Rights Reserved


地址:滇池路1288号    联系电话:0871-68093840网站地图  网站标识:5301000062

滇公网安备 53019202000009号

滇ICP备07000700号